Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BBK LM2005WD: 20 дюймов для бережливых

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   07.06.2008

Недорогой ЖК-монитор отличается вполне современными дизайном, техническими характеристиками и оснащён портом DVI.

Хорошо известная в России китайская компания BBK Electronics приступила к освоению нового для себя рынка - рынка компьтерных жидкокристаллических мониторов. Как ни странно, но если ЖК-телевизоры по этой маркой уже давно присутствуют на прилавках магазинов, ранее BBK не выпускала мониторов для персональных компьютеров.

В магазины уже поступили три модели с диагоналями экрана 19, 20 и 22 дюйма. 19-дюймовая модель LM1905WD оснащена широкоформатной (16:10) матрицей с разрешением 1440 х 900 пикселей, модель LM2005WD - 20-дюймовой широкоформатной матрицей с разрешением 1680 х 1050 точек, а модель LM2295WD - 22-дюймовой широкоформатной матрицей с разрешением 1680 х 1050 точек.

Мы взяли для ознакомительного тестирования “среднюю” модель LM2005WD, и сделали это совсем не случайно: именно 20-дюймовые мониторы сейчас пользуются самым высоким спросом у покупателей, поскольку предлагают рабочую площадь высокого разрешения за относительно скромную сумму. Модели с большей диагональю обходятся уже заметно дороже.

Монитор поставляется в картонной коробке фирменной бело-голубой цветовой гаммы. Помимо самого устройства, в комплект входят съёмная пластмассовая подставка, VGA-кабель, DVI-кабель, аудиокабель на 3,5 мм миниджеках, сетевой кабель, инструкция по эксплуатации на русском язык и гарантийный талон.

Основные технические характеристики BBK LM2005WD:
  • Диагональ - 20 дюймов
  • Соотношение сторон - 16:10
  • Разрешение (максимальное)/частота (Гц) - 1680x1050 точек/60
  • Размеры пикселя (мм) - 0,258
  • Угол обзора (верт./гор.) -140/130 градусов
  • Время отклика (мс) - 8
  • Яркость - 300 кд/м2
  • Контрастность - 600:1
  • Входы - VGA, DVI
  • Особенности - крепление стандарта VESA
  • Встроенные стереофонические громкоговорители
  • Цвет - чёрный
  • Блок питания - встроенный, входное напряжение устройства/внешнего блока питания (В, Гц) - 110-240 Вт, 50/60 Гц
  • Потребляемая мощность (Рабочий режим) - 40 Вт
  • Потребляемая мощность (Режим ожидания) - < 3 Вт
  • Температура во время эксплуатации (°С) - 5-35
  • Влажность во время эксплуатации (%) - 20-85
  • Размеры (мм) - 470 х 335 х 400
  • Вес (кг) - 6,0
  • Размеры в упаковке (мм) - 545 x 152 x 510
  • Вес в упаковке (кг) - 8,4
  • Розничная цена - около 6500 рублей

Монитор выполнен в корпусе чёрного цвета и отличается довольно строгим классическим дизайном. Впрочем, это вряд ли стоит относить к недостаткам, поскольку подобный дизайн “вне времени”, тогда как разнообразные “модные” решения могут быстро устаревать.

Экран устанавливается на круглую пластмассовую подставку и фиксируется сдвижным замком. Подставка показалась нам довольно хлипковатой на вид, однако в действительности она вполне надёжно удерживает монитор. Предусмотрена возможности регулировки угла наклона экрана, но по высоте он не регулируется - а зря: некоторым монитор покажется слишком низким. Впрочем, такая высота обычна для подавляющего большинства современных ЖК-дисплеев с такой же диагональю, так что к этой особенности просто придётся приспособиться.

На лицевой панели под экраном установлена стереофоническая акустическая система, а справа - аппаратные органы управления (кнопки Menu, две кнопки перехода по меню, выхода из меню, а также кнопка включения монитора).

Но, самое главное, рядом с этими кнопками расположен голубой светодиодный индикатор включения дисплея - и этот индикатор можно смело отнести к главным недостаткам модели. Дело в том, что он светит настолько ярко, что он постоянно привлекает внимание, мешая работать с документами на мониторе. Мы уже не раз удивлялись любви некоторых дизайнеров к самым ярким на массовом рынке голубым светодиодам, при этом мало кто задумывается над тем, что он просто мешает пользоваться изделием. А уж если это монитор - то и подавно. Один из выходов - заклеить этот индикатор скотчем, который несколько снизит интенсивность свечения светодиода. А некоторые просто замазывают такие навязчивые “огоньки” несмываемыми маркерами.

На задней панели мы видим площадку для крепления настенного кронштейна VESA, благодаря которому монитор можн повесить на стену или другую вертикальную поверхность. Именно для возможности такой установки все разъёмы сосредоточены на торцевой нижней части задней панели: это аналоговый и цифровой видеоинтерфейсы VGA и DVI, аудиовход, а также разъём для подключения сетевого кабеля.

Меню монитора полностью русифицировано и интуитивно понятно. В распоряжении пользователя - возможность регулировки яркости и контрастности изображения, уровня красного, зелёного и синего цветов, а также три предустановленных режима изображения. предусмотрены две заводские регулировки цветовой температуры (“тёплый” и “холодный”, а также пользовательская настройка.

Монитор BBK LM2005WD оставил у нас вполне однозначное впечатление - это типичный современный ЖК-монитор эконом-класса, если не считать приятного “бонуса” - цифрового видеоинтерфейса DVI, который, как ни странно, всё ещё не стал стандартом для любых жидкокристаллических дисплеев.

Во всём остальном же это типичный “бюджетник”. Углы обзора матрицы - не самые большие, но вполне достаточные как для работы, так и для просмотра кино. Запас яркости есть, но небольшой. При этом время отклика достаточно низкое, чтобы не было заметно рывков при прокрутке текстов и шлейфов для быстро перемещаемых по экрану объектов. Про встроенный звук сказать нечего: он точно так же ужасен, как и практически во всех других и даже гораздо более дорогих ЖК-мониторах.

Основных достоинств у BBK LM2005WD два: это большая диагональ и доступная цена: в момент написания этого материала эту модель можно купить даже дешевле 6500 рублей, в то время как мониторы более престижных марок при сходных характеристиках обойдутся, в среднем, на треть дороже. Вердикт - неплохой выбор для офиса и для дома - при ограниченном бюджете.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.