Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из гаммы в гамму: выбираем адекватную цель передачи при печати изображений

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   06.06.2008

Не существует универсальной цели передачи - в определённых ситуациях та или иная цель передачи может быть более предпочтительной.

Как мы уже говорили в прошлых статьях (часть первая и вторая), ICC-профили позволяют обеспечить соответствие цветов при отображении на различных устройствах. В ситуации, когда устройства используют одну и ту же цветовую модель (в случае мониторов - RGB), добиться адекватного соответствия несложно: для этого системе управления цветом нужно сопоставить хранящиеся в файле изображения цветовые значения RGB со значениями модели LAB и, используя значения последней, построить “собственное” RGB-изображение.

Однако не все цвета в исходном профиле могут быть доступны для используемого устройства. Мы говорили, что цветовая гамма, доступная для отображения монитором, отличается от цветовой гаммы, доступной для вывода при помощи принтера. Соответственно, цвета, содержащиеся в профиле, не всегда можно воспроизвести на том или ином устройстве вывода изображений.

Эта проблема решается при помощи метода перевода информации изображения из одного профиля в другой (осуществляемого, например, при печати изображений со встроенным профилем), который содержит стратегию отображения цветов, как входящих в цветовую гамму принтера, так и отсутствующих в ней.

Цвета, не попадающие в гамму устройства вывода, могут быть переведены в неё при помощи четырёх способов, называемых целью передачи (rendering intent). Эти цели передачи называются Saturation (Насыщенность), Relative Colorimetric (Относительная колориметрическая), Absolute Colorimetric (Абсолютная колориметрическая) и Perceptual (восприятие). Давайте рассмотрим их.

Цель передачи - насыщенность

Если в качестве цели передачи выбирается Saturation, то наиболее важным свойством каждого цвета считается насыщенность (то есть “чистота цвета” или его “живость”). При использовании этой цели передачи цвета, входящие в гамму принтера, не меняются. Остальные цвета меняются таким образом, чтобы максимально сохранить их насыщенность, но не оттенок. Например, ярко-зелёный цвет, отсутствующий в профиле принтера, может быть переведён в ярко-синий.

Исходное изображение

Изображение, распечатанное с применением цели передачи Saturation

Разумеется, этот способ сильно снижает реализм фотографий. Именно поэтому данную цель не следует использовать при выводе фотоизображений. Больше всего она подходит в случаях, когда значение имеет насыщенность цвета, а не его оттенок - например, при печати разнообразной деловой графики.

Цель передачи - абсолютная колориметрическая

Absolute Colorimetric сохраняет цвета, входящие в гамму принтера, а цвета, не попадающие в гамму, меняет на ближайшие оттенки; насыщенность и яркость приносятся в жертву для получения наилучшего соответствия оттенка. Что касается белого цвета, то в новый профиль он переводится “как есть”; это приводит к несколько искажённому субъективному восприятию цветов полученного отпечатка (дело в том, что зрительная система человека адаптивна и всегда переводит белый цвет в “эталонный” белый). Чёрный цвет при использовании абсолютной колориметрической цели передачи не настраивается.

Исходное изображение

Изображение, распечатанное с применением цели передачи Absolute Colorimetric

Решение не использовать Absolute Colorimetric при печати фотографий является, в общем-то, правильным. Однако при печати цветопроб эта цель передачи может быть вполне полезна.

Цель передачи - относительная колориметрическая

Relative Colorimetric похожа на Absolute Colorimetric в том, что цвета распечатываемого изображения остаются неизменными, а внегамутные цвета меняются на ближайший оттенок. Различие заключается в том, что белый цвет исходного профиля транслируется в белый цвет профиля принтера адаптивно.

Исходное изображение

Изображение, распечатанное с применением цели передачи Relative Colorimetric

Относительную колориметрическую цель передачи не всегда можно рекомендовать для печати фотографий; большую пользу она принесет при переводе изображения из одного профиля в другой профиль.

Цель передачи - восприятие

Цель передачи Perceptual ставит своей задачей максимальное сохранение воспринимаемых цветов изображения в отпечатке. Для этого внегамутные цвета сжимаются для умещения в исходном профиле и сдвигаются так, что взаимосвязи между ними сохраняются. Действительный цвет может при этом слегка измениться, однако субъективное восприятие полученного отпечатка будет максимально идентично восприятию исходного изображения. Излишне говорить, что для вывода фотоизображений эта цель передачи подходит наилучшим образом.

Исходное изображение

Изображение, распечатанное с применением цели передачи Perceptual

Заключение

Итак, как мы выяснили, не существует универсальной цели передачи - в определённых ситуациях та или иная цель передачи может быть более предпочтительной. При осуществлении печати выбрать желаемую цель передачи в Photoshop можно в дополнительных опциях пункта Color management меню Print with preview, где в строке Rendering Intent следует установить требуемое значение.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.