Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер KWorld PlusTV TVBox 1440ex: вторая жизнь вашего монитора

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   27.05.2008

Вы купили новый монитор? Поздравляем. Не знаете, куда деть старый? Не спешите продавать его за копейки или ставить пылиться в чулан - вторую жизнь ему может подарить автономный ТВ-тюнер.

Вы купили новый монитор? Поздравляем. Не знаете, куда деть старый? Не спешите продавать его за копейки или ставить пылиться в чулан - вторую жизнь ему может подарить автономный тюнер, с помощью которого вы получите полноценный телевизор для кухни или дачи.

Основные технические характеристики KWorld PlusTV TVBox 1440ex (SA210):
  • Стандарты вещания: NTSC, PAL, SECAM
  • Поддерживаемые разрешения: 800 x 600, 1024 x 768, 1280 x 1024 и 1440 x 900 пикселей (480i/480p/576i/576p/720p/1080i)
  • Соотношение сторон экрана: 4:3/16:9/16:10
  • Встроенные динамики: да
  • Цена: 1850 рублей

Предварительный осмотр

Внешне KWorld 1440ex напоминает ADSL-модем - небольшая аккуратная коробочка, имеющая очень тонкий корпус.

Удивительно, что такой компактный корпус содержит столь большое количество интерфейсов, да ещё и встроенные динамики. Подставка позволяет устанавливать устройство вертикально. В таком положении кажется, что тюнер можно установить на сколь угодно малой площади - место, занимаемое им, сравнимо с местом, занимаемом компактной веб-камерой.

Порадовала и миниатюрность блока питания. Комплектуется тюнер, как говорится, по полной программе: для каждого разъёма имеется кабель.

KWorld 1440ex уместно было бы назвать видеодвойкой. С одной стороны, это тюнер, а с другой - видеоприставка. Свидетельство тому - огромное количество интерфейсов.

Итак, взглянем на них по порядку (слева направо).

  • VGA-вход - применяется для подключения к VGA-видеовыходу видеокарты. Необходим в случае использования ПК
  • VGA-выход - главный интерфейс рассматриваемого девайса; служит для подключения монитора. В этом случае тюнер работает автономно, без ПК, превращая монитор в телевизор.
  • Аудиовыход (3,5 мм) - используется для подключения стереоколонок либо наушников
  • Аудиовход (3,5 мм) - служит для подключения к выходу звуковой карты ПК. Имеется возможность подключить к нему MP3-плеер, однако она вряд ли будет востребована.
  • Мультипортовый вход. К нему можно подключить три типа кабелей: композитный, S-Video и компонентный. Таким образом, KWorld PlusTV TVBox 1440ex обладает богатыми возможностями для подключения практически любой бытовой видео-аппаратуры - видеокамер, плееров, плазменных панелей и игровых приставок. Кстати, о последних - в комплекте имеется кабель для подключения приставки Nintendo Wii. Минусом же является то, что одновременно к этому тюнеру можно подключить только один кабель соответственно, возможность одновременного подключения, например, игровой приставки и DVD-плеера отсутствует.
  • Антенный вход - служит для подключения телевизионной антенны. Тюнер может осуществлять вывод изображения не только с привычном соотношении сторон экрана - 4:3, но и в “широких” форматах - 16:9 и 16:10.

Работа

С настройкой KWorld 1440ex справится любая домохозяйка - подключить тюнер к монитору не сложнее, чем DVD-плеер к телевизору.

Для настройки лучше сразу же активировать пульт, вставив в него батарейки. Четырьмя кнопками, размещёнными на корпусе тюнера, пользоваться не удобно: они слишком маленькие.

Несмотря на то, что меню не русифицировано, обращаться к русифицированному руководству пользователя не придётся. Найти каналы, рассортировать их по номерам не составляет никакой сложности. Кстати, поиск очень быстр - все доступные в городе автора 16 каналов обнаружились буквально за полминуты.

Среди настроек доступны корректировка яркости, цветности, оттенка (для всех каналов одновременно). Впрочем, заводские настройки и автонастройка поиска каналов таковы, что что-то менять вряд ли захочется.

Путешествие по меню принесло несколько занятных открытий. Среди них - календарь до 2099 года.

К сожалению, вместо подписей дней недели (исключение - воскресение) - только числовые обозначения. Любопытной находкой оказался и калькулятор.

Правда, калькулятор весьма примитивен - вряд ли кто-то будет использовать его для серьёзных расчетов; к тому же его цветовая гамма режет глаз, а пиктограммы очень маленькие. У KWorld PlusTV TVBox 1440ex имеется даже игра - к сожалению, она очень примитивна и вряд ли способна занять более чем на пару минут.

Для отображения меню на выбор пользователю предлагается три цветовые схемы.

Имеется возможность сдвигать экран вправо и влево - это особенно актуально для кинескопных мониторов.

В меню таймера присутствует не только функция автоотключения (15, 30, 60, 90, 120, 180 минут), но функция включения. Таким образом, импровизированный телевизор может будить пользователя по утрам.

Для автора статьи наиболее интересной возможностью стала функция PIP (картинка-в-картинке). Она позволяет не просто смотреть телепрограммы в маленьком окошке, но и менять его положение. Небольшая ремарка: PIP-режим доступен для устройств, подключённых посредством композитного интерфейса или S-Video; компонентный разъём не поддерживается. Естественно, в случае применения “внутренних” тюнеров функция “картинка-в-картинке” реализуется с большим комфортом, поскольку размер окошка может быть любым. Однако надо отметить, что в сравнении с другими моделями автономных тюнеров KWorld 1440ex обеспечивает более совершенный PIP - более старые модели зачастую не позволяли сдвигать окошко.

Пульт

Теперь о пульте. Выглядит он довольно скромно и менее привлекательно, чем пульт тюнера Beholder (слева).

Кнопки расположены слишком близко друг к другу - теоретически, производитель мог избежать этого, разместив ряд кнопок в нижней части пульта.

В общем, особого восторга взаимодействие с ПДУ не вызывает, хотя какого либо дискомфорта оно тоже не доставляет.

Звук

Если качеством телеприёма мы остались довольны (устройство имеет аппаратное шумоподавление и довольно чувствительный тюнер, что позволяет осуществлять качественный приём сигнала), то встроенный звук немного разочаровал. Хрипящий, неглубокий, он доносится, словно из динамика домофона. Если смотреть новости с таким качеством звука ещё возможно, то удовольствие от просмотра музыкальных каналов пропадает совершенно. В общем, требовательному пользователю следует посоветовать приобрести колонки; с другой стороны - на безрыбье и рак рыба. Согласитесь, лучше хоть какой-то звук, чем вообще никакого, ведь далеко не все мониторы имеют встроенные динамики.

Разрешение

Тюнер поддерживает входное разрешение вплоть до 1440x900 точек. Это позволяет принимать цифровое ТВ, воспроизводить сигнал с цифровой HD-камеры, подключать современную игровую приставку и т.п.

Конечно, для полного счастья хорошо было бы иметь поддержку разрешения 1680 x 1050 точек, которой отличаются многие широкоформатные мониторы с диагональю 20-22", однако вспомним, что внутренние тюнеры зачастую не умеют работать даже с видеопотоком 800 x 600 точек. А автономный тюнер с поддержкой 1680 x 1050 пикселей у компании KWorld есть, но это тема отдельной статьи.

Выводы

Страшненький пульт, посредственный звук, неудобные кнопки на корпусе тюнера практически не испортили наше впечатление от знакомства с тюнером KWorld 1440ex. Быстрая и простая настройка, высокое качество изображения, большое количество интерфейсов и наличие всех необходимых кабелей к ним, а также продвинутая функция PIP совершенно сглаживают перечисленные недостатки; цена же устройства (в среднем 1850 рублей) - вполне умеренная. Итак, теперь вы без труда найдёте применение старому монитору.


Выражаем признательность компании Kworld за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.