Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевой накопитель Level One WAP-0008: дисковый универсал

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   26.05.2008

Устройство порадует обширным набором возможностей,  неплохими техническими характеристиками и умеренной ценой.

Сетевые накопители (иначе - NAS) в последнее время стали очень актуальны. В эпоху высокоскоростного доступного интернета у пользователей сформировалась потребность постоянно скачивать новый контент и воспроизводить его не только на рабочем ПК, но и на ноутбуке, сидя, скажем, на кухне. Накопитель, подключённый к домашней локальной сети, - пожалуй, наиболее удобное средство для хранения семейного архива музыки, фильмов и иных данных.

Основные технические характеристики Level One WAP-0008:
  • Поддерживаемые жёсткие диски: 3,5" SATA/PATA
  • Количество слотов для жёстких дисков: 1
  • Интерфейсы: 2 x USB 2.0, LAN 10/100 Мбит/с
  • Габаритные размеры: 210 x 154 x 54 мм
  • Цена: 2800 рублей

Мы рассматривали сетевые накопители и ранее, однако герой сегодняшнего обзора интересен своей универсальностью. Во-первых, он способен работать не только с SATA-, но и с IDE-винчестерами, а во-вторых, обращаться к нему можно как посредством Ethernet-подключения, так и через Wi-Fi.

Подобными качествами обладает NAS WAP-0007 производства Level One, однако в него можно устанавливать лишь 2,5-дюймовые винчестеры. Новая модель, WAP-0008, работает с более распространёнными “настольными” 3,5-дюймовыми жёсткими дисками. Кроме того, это устройство способно в автономном режиме осуществлять скачивание файлов из сетей BitTorrent.

Внешний вид

Если сравнивать WAP-0008 (на фото он слева) с ICY BOX IB-NAS2001-B, то получается, что продукт Level One слегка толще и выше, но при этом ICY BOX чуточку длиннее. В общем, паритет.

Корпус WAP-0008 выполнен из алюминия, однако его лицевая и задняя панели - пластиковые. Возможна как вертикальная установка устройства (подставка входит в комплект), так и горизонтальная (для обеспечения большей устойчивости производитель предлагает использовать клейкие резиновые ножки).

На передней панели находятся индикаторы на все случаи жизни: Power, WLAN, LAN, активность HDD, статус HDD, USB 1, USB 2, статус резервного копирования. Подсветка индикаторов бледно-зелёная. В инструкции на русском языке подробно описано, что означает включение/выключение/мигание того или иного индикатора.

Слева от индикаторов располагаются две кнопки - Shutdown и Backup. Первая выключает накопитель, вторая - запускает процесс резервного копирования. Если одновременно нажать обе две кнопки, устройство выполнит перезагрузку, которая может быть полезна при зависании устройства (не забывайте, что WAP-0008 - это, по сути, мини-ПК, имеющий свою ОС и процессор, работающий на частоте 133 МГц).

Разработчики предусмотрели возможность штатного завершения работы винчестера. Для этого следует в течении 4 секунд удерживать Shutdown, после чего диск остановится, и питание отключится.

На задней поверхности WAP-0008 расположены кнопка включения и выключения питания, а также интерфейсные порты LAN и USB 2.0. К сожалению, устройство не может выступать в качестве принт-сервера, зато к его USB-разъёмам можно подключить фотоаппарат или флэшку, чтобы сбросить данные с них нажатием одной кнопки (либо “забэкапить” данные с NAS на внешний винчестер).

В случае, если Level One WAP-0008 будет подключаться к беспроводной сети напрямую, пользователю потребуется закрепить на задней части корпуса штырьковую антенну RP-SMA.

Система вентиляции

Теперь - об охлаждении винчестера. Вентиляционные решётки расположены по бокам устройства, а также сзади.

По умолчанию устройство использует пассивную систему охлаждения. Жёсткий диск плотно прилегает к алюминиевым рёбрам корпуса, которые служат своего рода радиатором. Подобное охлаждение будет вполне достаточным для низкооборотистых (5400 об/мин) винчестеров, которые мало греются при работе. В случае использования более “шустрых” дисков пользователь может установить 40-мм вентилятор на выдув, для размещения которого отведено специальное место - перед задней вентиляционной решёткой. Запитываться кулер будет через разъём molex, предназначенный для питания IDE-винчестера. Если в течении определённого времени обращения к NAS отсутствуют, то устройство отключает винчестер.

Сборка

Крышка корпуса крепится парой винтов; сняв её, можно наблюдать внутренности NAS'а.

Для начала работы понадобится 3,5-дюймовый жёсткий диск с интерфейсом SATA или IDE. Для обоих вариантов в комплект поставки входят шлейфы и кабели питания. Крепление самих дисков осуществляется при помощи винтов. В общем, ничего сложного.

g

После установки жёсткого диска следует подключить WAP-0008 сетевым кабелем к ПК или роутеру. Мы использовали восьмипортовый свитч Level One GSW-0841 - это позволило нам подключить и NAS, и ADSL-модем, и сетевую веб-камеру, а также другой NAS (ICY BOX IB-NAS2001-B).

Мы провели настройку устройства при помощи утилиты с установочного диска. В процессе настройки NAS обнаружил винчестер и предложил отформатировать его под файловую систему Ext2.

При форматировании часть жёсткого диска можно отвести под личную область, где можно хранить сугубо личную информацию, доступна которая будет только после ввода пароля.

Работа

После того как диск был отформатирован, в сетевом окружении появились сетевые папки.

С этого момента в них можно помещать файлы. Скорость передачи данных на WAP-0008 составила 5 Мбайт/с, скорость скачивания - чуть поменьше, 4,7 Мбайт/с.

Это конечно меньше, чем у NAS высшей ценовой категории QNAP TS-409 Pro, который мы рассматривали в одной из прошлых статей. В то же время, для устройств уровня WAP-0008 это хороший результат.

Форматирование, а также иные операции с жёстким диском можно осуществлять и через веб-интерфейс. Помимо скачивания файлов из сети BitTorrent, WAP-0008 может работать как FTP-сервер, медиа-сервер для iTunes, а также самостоятельно качать файлы по протоколам http и FTP. Как мы уже говорили, WAP-0008 может напрямую подключаться к беспроводной сети; для обеспечения конфиденциальности транслируемые в эфир данные могут быть защифрованы посредством WEP шифрования - правда, скорость передачи данных падает при этом с 2,3 до 1,5 Мбайт/с.

Заключение

Рассмотренный Level One WAP-0008 обладает обширным набором возможностей и неплохими количественными характеристиками. Что касается проблемы недостаточного охлаждения, то она вполне решаема. Умеренная стоимость этого устройства делает его желанным приобретением.


Выражаем признательность компании SVEGA Computer за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.