Barebone-системы: кому барабан?
АрхивКорпуса и кулерыНа первый взгляд, при выборе ПК современный потребитель ограничен парой вариантов - десктоп либо ноутбук. Однако есть и "третий путь", имеющий свои достоинства и, конечно же, недостатки.
Задумаемся, почему ноутбуки в последнее время столь популярны? Ответ прост - пользователи не хотят держать на столе или под столом громоздкий "чемодан" - корпус стационарного компьютера. Однако по сравнению с ноутбуком любой десктоп имеет неоспоримое преимущество в плане эргономики. Во-первых, десктопы позволяют использовать полноразмерную, а не ноутбучную клавиатуру, во-вторых, расположенный на уровне глаз (в случае с ноутом наш взор обычно направлен вниз, что неправильно) монитор, который, к тому же, можно повернуть под любым углом. Наконец, десктопы обычно имеют значительно меньшую цену при той же производительности и функциональности. Однако немобильный, громоздкий да и просто "немодный" форм-фактор перечёркивает все достоинства.
Альтернативой десктопам являются barebone-системы, представляющие собой те же самые ПК, однако имеющие необычные и, как правило, весьма стильные и компактные, корпуса. Они не только не портят интерьер, а наоборот, украшают его.
Суть идеи, в общем-то, проста: если вы откроете корпус обычного компьютера, то увидите, что его пространство используется крайне нерационально: непосредственно "железом" там занято от силы 20% объёма. Всё остальное - это воздух, воздух и ещё раз воздух. Поэтому если всё "железо" грамотно уплотнить, то корпус получится значительно меньшего размера - ну, а сделать его красивым уже не так сложно.
Однако при этом выполнить устройство в виде единой монолитной конструкции, превратив компьютер в ноутбук без клавиатуры и дисплея, было бы неправильно - основная идея "баребона" заключается в том, чтобы пользователь мог использовать стандартные аппаратные компоненты. Поэтому классический "баребон" - это корпус и материнская плата. Вы покупаете такой комплект, а затем дополняете его любым железом, которое захотите. Впрочем, можно приобрести и готовую машину, собранную в компьютерной фирме - точно так же, как и обычный.
Правда, "любое железо" в данном случае всё-таки не совсем верное выражение. Во-первых, из-за ограниченного объёма корпуса слотов расширения в "баребонах" очень мало. Во-вторых, даже если слотов несколько, поместится туда далеко не каждая плата, а та, которая поместится, с большой долей вероятности будет мешать установить, например, второй жёсткий диск - в общем, сборка "баребона" чем-то напоминает решение пространственной головоломки - "как запихнуть всё железо в один корпус, чтобы оно туда поместилось". В определенном отношении barebone-системы близки к "брендовым" компьютерам: как правило, эти slim-десктопы также оснащаются нестандартной материнской платой и имеют ограниченное количество слотов расширения.
Внешних разъёмов у barebone-систем также может быть меньше, чем у стандартного ПК - например, производитель может отказаться от COM- и LPT-портов, game-портов и т.п. Однако вместо них могут появляться дополнительные разъемы - например, "колокольчики" для подключения аудиоаппаратуры, оптические выходы и т.п. Вообще, позиционирование "баребона" в качестве мультимедийного центра довольно распространено - в комплект поставки многих моделей входят пульты дистанционного управления, а воспроизведение определённых типов файлов возможно без загрузки ОС.
На кого ориентирован такой компьютер? Ну, во-первых, на всех тех, кто хочет иметь необычную машину в стильном и компактном корпусе. Во-вторых, он пригодится любителям ходить на LAN-party - конечно, это можно делать и с ноутбуком, однако настоящие профи берут с собой именно полноценный компьютер. В-третьих, его по достоинству оценят те, кто в детстве не наигрался в конструктор, ведь в большинстве случаев юзеру придётся собирать компьютер самостоятельно, а это доставляет большое удовольствие!
А теперь поговорим о тех, кому "баребоны" противопоказаны. Во-первых, это люди, которые не готовы платить за какие-то необычные вещи и вполне довольствуются вещами "как у всех", лишь бы подешевле - ибо вполне естественно, что barebone-платформы стоят дороже (порой даже значительно дороже), чем комплект из обычного (даже высококачественного) корпуса и материнской платы. Во-вторых, не рекомендуется приобретать barebone-систему тем, кому от компьютера нужна максимальная производительность. Дело в том, что огромный кулер, необходимый для охлаждения мощного процессора, в корпус может просто не влезть. Далее, разгонять такой компьютер практически невозможно - из-за плотного расположения всех элементов ПК обеспечение их адекватного охлаждения является нетривиальной задачей. Наконец, блоки питания в "баребонах" обычно не самые мощные…
Не нужно покупать barebone-систему и тем, кто любит постоянно делать апгрейд своего компьютера, а не жить по принципу "поставил и забыл". Купив “баребон”, любитель апгрейда будет каждый раз гадать - а влезет ли новая плата... И главное - не нужно покупать "конструктор", если вы не умеете его собирать! Если вы никогда не собирали компьютер или максимум, что вы сделали в своей жизни - это вставили в слот свежеприобретённый адаптер, то лучше купить готовую систему или попросить кого-то знающего собрать ваш "баребон". Лучше всего, если знающий человек проконсультирует вас и по конфигурации - сделать это легко, потому что к barebone-системам обычно идут инструкции, в которых перечислено всё "железо", которое вы сможете туда установить, а также категорически несовместимое. Если вы покупаете весь набор "с нуля", то будет легче, а если какие-то компоненты у вас уже есть, то обязательно изучите, совместимы ли они друг с другом. Например, купив комплект со слотом под видеокарту, вы можете потом с горечью обнаружить, что ваша дорогая сердцу AGP-карта в разъём PCI Express совсем не влезает, а к IDE-винчестеру не подключить SATA-коннектор.
В нашей следующей статье читателя ждёт обзор некоторых интересных barebone-систем, представленных на отечественном рынке.
Продолжение следует.