Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер KWorld PlusTV Hybrid PCI DVB-T 210SE: сыр без мышеловки

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   26.05.2008

Требовательный пользователь, привыкший к комфортному софту и богатым возможностям, вряд ли будет полностью удовлетворён. Однако для тех, кому нужен недорогой тюнер для просмотра как аналогового, так и цифрового ТВ, это очень хороший вариант.

Можно ли приобрести тюнер, принимающий и аналоговые, и цифровые телеканалы, да ещё способный ловить радио в FM-диапазоне, всего за 1000 рублей? Ответ положительный, однако в настоящее время на рынке существует только одна подобная модель - PlusTV Hybrid PCI производства KWorld, представленная в начале этого года. Поговорку про сыр в мышеловке знают все, однако давайте посмотрим - вдруг это устройство - исключение?

Основные технические характеристики KWorld PlusTV Hybrid PCI DVB-T 210SE:
  • Диапазон рабочих частот: 48,25 - 863,25 МГц
  • Цифровой диапазон: 51-858 МГц
  • Диапазон FM-радио: 87,50-108,00 МГц
  • Поддерживаемые стандарты вещания: PAL/SECAM/NTSC/DVB-T
  • Поддерживаемые ОС: Windows XP/MCE/Vista x86/Vista x64
  • Цена: 1070 рублей

Начнём наш обзор с оценки расстановки сил на рынке. Сперва сравним стоимость тюнера с ценой конкурирующих изделий.

Что мы видим? Ни один из конкурентов не может предложить поддержку цифрового стандарта DVB-T; некоторые модели могут похвастать лишь поддержкой аппаратного кодирования MPEG-2.

Если немного повысить ценовую планку, то в диапазоне до 2000 рублей будут модели, примечательные лишь аппаратным кодировщиком MPEG-2 и качественным софтом: Beholder 509 FM (1750 р.), Beholder 607 FM (1850 р.), AverMedia AverTV Studio 509 (1870 р.). И только после преодоления рубежа в 2000 рублей начинают появляться устройства, работающие как с аналоговым, так и с цифровым сигналом: AverMedia AVerTV Hybrid+FM (2000 р.), Gotview PCI Hybrid (2030 р.), Gotview X5 3D Hybrid (2170 р.) и т.д.

Внешний вид

Тюнер не является образцом миниатюрности (его габариты - 120 x 65 мм); в то же время, его можно включать в состав barebone-систем. 210SE немного меньше Behold TV M6 Extra.

Это неудивительно, поскольку Behold имеет чип кодирования MPEG-2.

KWorld PlusTV Hybrid PCI DVB-T 210SE построен на основе недорогих, но, тем не менее, достаточно качественных компонентов: ВЧ-блока TDA8275AC1, COFDM-демодулятора TDA10046A производства Philips/NXP Semiconductors и 9-битного АЦП SAA7131E.

Плата не оснащается 4-х пиновым разъёмом аудиовыхода, поэтому звук идёт через шину PCI.

Размещение разъёмов наилучшим образом представит картинка из PDF-инструкции, найденной на CD, входящем в комплект поставки.

Поддержка входных интерфейсов AV и S-Video позволяет подключать DVD проигрыватели и видеокамеры.

В комплект поставки, помимо тюнера, входят: DVB-T-антенна, пульт ДУ с выносным датчиком (без батареек), видеопереходник-разветвитель, два CD с ПО, краткое руководство по установке (имеется и раздел на русском языке).

“Фичи”

Какие сюрпризы подготовил нам разработчик? Перечислим интересные особенности KWorld PlusTV Hybrid PCI DVB-T 210SE.

- Поддержка стереозвука (BTSC, EIAJ, A2, NICAM, и т.д.)
- Поддержка широкоформатного изображения 16:9 и 16:10
- Многоканальный предварительный просмотр 9 программ на одном экране
- Поддержка функции “Time-Shifting”
- Запись по расписанию - ежедневно, еженедельно, разовые
- Память на 125 каналов с системой автоматического поиска
- Поддержка телетекста
- Форматы записи MPEG-4/2/1
- Захват кадров в формат BMP
- Выключение питания ПК с помощью ПДУ

Работа

Процесс установки тюнера ничем не отличается от процесса установки любых других подобных устройств.

Подключаем плату, загружаемся, осуществляем инсталляцию драйвера и ПО с диска, перегружаемся; после перечисленных процедур можно смело загружать HyperMediaCenter. Об этой программе мы писали в обзоре KWorld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U, поэтому повторяться не будем. Упомянем несколько особенностей устройства. В среде Windows XP Media Center Edition, а также в мультимедийной надстройке Windows Vista тюнер может работать без драйвера. Доступна настройка яркости/ контрастности/ насыщенности/ оттенков изображения, правда, для всех каналов сразу.

Кодеки MPEG-1/2/4 доступны без возможности редактирования параметров. В минимальных требованиях значится процессор с тактовой частотой 2 ГГц; наш ПК с Core 2 Duo 3 ГГц загружал ядро на 15-33%.

Настройки соотношения сторон позволяют выбрать любые пропорции экрана - 4:3, 16:9 или 16:10.

Если сравнивать качество изображения, скажем, с качеством Behold TV M6 Extra, то можно заметить, что тюнер от KWorld грешит некоторой зернистостью и шумом изображения, особенно если сигнал недостаточно сильный. Реализация деинтерлейсинга тоже несколько хромает. Однако перечисленные недостатки выражены не настолько сильно, чтобы говорить о разительном отличии. В цифровом режиме тюнер не уступает по качеству WinFast PxDTV2300 H ($93); по крайней мере, разницы мы не заметили.

Чувствительность FM-тюнера на высоте - “поймались” все радиостанции (хотя в спецификациях производитель указал поддержку только ограниченного диапазона - 87,50-108,00 МГц).

Пульт ДУ

Габариты пульта ДУ - средние. ПДУ из комплекта Behold TV M6 Extra (на фото он справа) более компактен.

Кнопки на верхней части пульта управляют воспроизведением телепрограмм, на нижней - записью и просмотром видео. Радиус действия ПДУ составляет порядка 10 м. Его несколько портит скромный дизайн, однако большего сложно требовать от бюджетного решения.

Софт

В комплект поставки входят программы CyberLink Power Director и CyberLink Power Producer для редактирования и просмотра видео, о которых мы уже писали, рассматривая тюнер KWorld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U.

Выводы

KWorld DVB-T 210SE - достаточно привлекательное с точки зрения соотношения цена/качество устройство. Требовательный пользователь, привыкший к комфортному софту и богатым возможностям, вряд ли будет полностью удовлетворён. Однако для тех, кому нужен недорогой тюнер для просмотра как аналогового, так и цифрового ТВ, это очень хороший вариант. При наличии достаточно производительного процессора будет возможна даже запись каналов, в том числе и по таймеру.

Ожидается, что вскоре на рынок поступит вариант, предназначенный для установки в слот PCI-Express - KWorld PlusTV Dual Hybrid PCI-Express.


Выражаем признательность компании KWorld за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.