Архивы: по дате | по разделам | по авторам

QNAP TS-409 Pro Turbo Station NAS: персональный RAID-сервер

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   21.05.2008

Способности накопителя с лихвой покроют потребности абсолютного большинства пользователей, задумавших реализовать дома или в офисе продвинутый файловый сервер.

Сегодня сложно кого-то удивить несколькими домашними ПК. Чтобы было удобнее обмениваться данными и пользоваться периферией, домашний компьютерный парк логично объединить в сеть.

Но что делать, если мне, например, нужен фильм с папиного компьютера, музыка с ноутбука сестры, а брат просил посмотреть свои новые рисунки, выполненные в Corel Painter? Прежде всего, нужно, чтобы все ПК были включены, а соответствующие ресурсы - "расшарены". Но сестра обычно уносит ноутбук с собой, брат одержим конспирацией (ставит пароли), а папа не любит, когда с его компьютера без спроса скачивают информацию. В этом случае нужен общий файловый сервер для обмена данными. Можно конечно, реализовать его на основе собственного ПК, однако что будет, если я увезу его на LAN-party или в фирму для осуществления апгрейда?

В нашем обзоре мы рассмотрим специализированный "выделенный" файл-сервер для дома - QNAP TS-409 Pro.

Основные технические характеристики QNAP TS-409 Pro:
  • Поддерживаемые уровни RAID: 0, 1, 5, 6, 5 + Spare, Single, JBOD
  • Количество посадочных мест для подключения жёстких дисков: 4 х SATA 3.5" с поддержкой “горячей” замены
  • Аппаратная платформа: Процемсор CPU Marvell 5281 500 МГц, 256 Мб DDR2, 8 Мб флэш-памяти
  • Интерфейсы: 1 х LAN (10/100/1000 Мбит/сек), 3 х USB 2.0
  • Габаритные размеры: 17,6 x 18,8 x 22,5 см
  • Вес: 3 кг
  • Цена: 18000 рублей

Скажем сразу: QNAP TS-409 Pro не относится к решениям начального уровня. Однако это именно тот файл-сервер, который удовлетворит потребности большинства семей на несколько лет вперед. Общая ёмкость может составлять свыше 4 Тбайт, возможности для администрирования - максимальные, а пропускная способность - очень велика. Для обеспечения сохранности возможна реализация RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 6.

Рассматриваемое устройство может без помощи других ПК осуществлять загрузку и раздачу торрентов, а также выполнять функции веб- и почтового сервера. Кстати, благодаря встроенной поддержке PHP и MySQL на QNAP TS-409 можно хостить не только статические, но и динамические сайты.

Цена, конечно, кусается, однако это плата за максимальный набор возможностей.

Внешность

Если в плане возможностей QNAP TS-409 Pro - мощный сервер, то внешне он представляет собой вполне себе домашнее устройство, выглядящее как небольшая (значительно меньше баребона) коробочка.

За передней дверцей устройства располагаются 4 отсека для винчестеров. Дверца решётчатая - это обеспечивает более свободную циркуляцию воздуха.

Лотки для винчестеров тоже решётчатые.

На задней стенке NAS установлен "интеллектуальный" 92-мм вентилятор - число его оборотов растет при росте температуры внутри корпуса. Однако его лучше заменить на более тихоходный, поскольку даже без нагрузки он создает небольшой, но вполне ощутимый низкочастотный гул. Днём это не заметно, но ночью - более чем.

TS-409 Pro довольно тяжёлый (3 кг), что обеспечивает повышенную устойчивость; кроме того, большой вес способствует поглощению вибрации, создаваемой жёсткими дисками.

На днище располагаются небольшие, но плотные резиновые ножки - такие не сотрутся и не отвалятся за долгое время активного использования.

Сзади установлены два порта USB 2.0, способные превратить обычные принтеры, сканеры, веб-камеры и прочие девайсы в сетевые устройства.

К гигабитному LAN-интерфейсу можно подключить любое устройство, снабжённое Ethernet-портом - ноутбук, роутер, хаб и т.п. Производитель сообщает, что используя TS-409, можно осуществлять потоковое вещание на DLNA-совместимые игровые приставки. Это значит, что усевшись перед телевизором с современной игровой консолью, можно просматривать фильмы, прослушивать музыку и смотреть фотографии прямо с NAS, без участия компьютера.

На фронтальной поверхности размещается ещё один порт USB 2.0, который можно использовать как для подключения устройств, так и для подсоединения мобильного USB-накопителя.

Для того чтобы "скинуть" данные с мобильного накопителя на TS-409, достаточно лишь нажать на кнопку слева от индикаторов - вся информация будет перенесена автоматически.

Индикаторы, кстати, сигнализируют не только об активности дисков и сети, но и отображают критические состояния - например, выход из строя одного из дисков и т.п.

Отметим наличие паза для замка Kensington. Необходимость его использования весьма сомнительна - ведь, в отличие от, скажем, ноутбука это сугубо домашнее устройство.

Лотки для винчестеров и сами винчестеры крепятся винтами; это, конечно, обеспечивает надёжность, однако лишает всякого смысла поддержку "горячей" замены. Для её комфортной реализации хотелось бы иметь безвинтовые салазки.

Каких-либо специальных знаний настройка устройства не требует - весь процесс подробно описан в инструкции.

После того как SATA-диск будет отформатирован, TS-409 создаст следующие стандартные сетевые ресурсы:
- Public - общий ресурс для общего доступа к файлам;
- Qdownload - общий ресурс для станции загрузки;
- Qmultimedia - общий ресурс для мультимедийной станции;
- Qusb - общий ресурс для копирования данных посредством портов USB;
- Qweb - общий ресурс для веб-сервера.

Естественно, у пользователя имеется возможность создать свои папки и назначить им различные права.

Первые впечатления от работы с TS-409 - очень удобно реализована функция "расшаривания" данных и присвоения прав пользователям, отсутствуют проблемы с русской кодировкой, скорость закачивания и отдачи торрентов ограничена только шириной вашего канала.

Если сравнивать QNAP с конкурентами...

… то показатели TS-409 вполне на высоте. Скорости вполне на уровне.

За сутки работы корпус стал лишь немного тёплым. Температура винчестеров в состоянии покоя - 40-44 градусов, пиковая температура - 47 градусов. Есть возможность запрограммировать "выключение" винчестера при отсутствии обращений к нему после установленного промежутка времени.

Единственная проблема - один-два раза в неделю устройство "виснет".

Софт

Фирменный софт NetBak Replicator позволяет производить синхронизацию данных, создавать резервные копии мгновенно или по расписанию и сохранять на NAS информацию с нескольких компьютеров.

Выводы

QNAP TS-409 Pro - дорогой, но чрезвычайно функциональный продукт, обладающий широчайшими возможностями. Способности накопителя с лихвой покроют потребности абсолютного большинства пользователей, задумавших реализовать дома или в офисе продвинутый файловый сервер. Благодаря компактности устройство достаточно мобильное. Очень радует русификация программного обеспечения, что снимает многие вопросы.

Тем, кому цена устройства кажется завышенной, напомним, что есть возможность приобрести аналогичную в плане функциональности 2-дисковую систему QNAP TS-209 за 11100 рублей, однако после знакомства с QNAP TS-409 Pro совершенно не хочется снижать планку запросов.


Благодарим компанию QNAP Systems за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.