Архивы: по дате | по разделам | по авторам

D-Link DCS-5220: ваш персональный соглядатай

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   20.05.2008

Обычная веб-камера - это скорее игрушка, наигравшись с которой, быстро забывают о её существовании. Другое дело - камера сетевая, способная функционировать в полностью автономном режиме.

Согласитесь - если быть объективным, то полезность такого аксессуара, как веб-камера, можно оценить как довольно незначительную. Она не является необходимым условием осуществления успешного общения - вполне эффективно можно взаимодействовать при помощи текстовых сообщений (почта, IM) либо голосовой связи (всевозможные VoIP-клиенты). Таким образом, не способная принести особой утилитарной выгоды веб-камера является лишь своеобразным развлекательным "приколом" - подавляющее большинство владельцев ноутбуков, оснащённых этим устройством, почти никогда им не пользуется.

Другое дело - камера сетевая, не требующая подключения к компьютеру и способная функционировать в автономном режиме. Такие устройства напрямую соединяются с роутером посредством проводного (Ethernet) или беспроводного (Wi-Fi) подключения. Сетевая камера может использоваться в качестве охранного устройства, способного зафиксировать, к примеру, факт проникновения в квартиру во время отсутствия хозяев. Сетевую камеру можно расположить на подоконнике, направив её объектив на припаркованный во дворе автомобиль - это обеспечит необходимые улики в случае совершения актов вандализма против оставленной без присмотра собственности. Такое устройство также вполне можно использовать и в качестве видеодомофона, разместив его перед дверью в квартиру или даже в подъезд (в этом случае настоятельно рекомендуется использовать защитный кожух). Итак, напрямую подключённая к локальной сети камера может выполнять массу действительно полезных функций.

В нашем обзоре мы рассмотрим один из подобных девайсов - D-Link DCS-5220.

Основные технические характеристики D-Link DCS-5220:
  • Сетевые интерфейсы: 802.11g, 10/100BASE-TX Fast Ethernet
  • Сжатие видео: MPEG-4 Simple Profile
  • Разрешение видео: - До 30 кадров/с при 160 x 120 - До 30 кадров/с при 176 x 144 - До 30 кадров/с при 320 x 240 - До 30 кадров/с при 640 x 480
  • Параметры камеры: - Угол обзора 62° - Угол поворота: +/- 135 - Угол наклона: от +90 до -45
  • Цифровое увеличение: 4x
  • Безопасность беспроводной сети: 64/128-битное WEP и WPA-PSK шифрование данных
  • Прочие особенности: датчик движения, моторизованный поворотный механизм, всенаправленный микрофон
  • Комплект поставки: камера, адаптер питания, патч-корд, руководство пользователя, диск с ПО, планка и набор винтов для фиксации камеры
  • Цена: 6800 рублей

Камера имеет весьма непримечательный внешний вид, нисколько не свидетельствующий о богатстве её возможностей. Объектив, заключённый в серебристый корпус размером с теннисный мяч, благодаря встроенным сервоприводам способен поворачиваться вверх-вниз и вращаться вокруг своей оси; это позволяет удалённо управлять "направлением взгляда" камеры. На задней части основания размещается съёмная антенна, Ethernet-порт и разъём адаптера питания.

В руководстве пользователя сказано, что при первом включении устройство должно быть подключено посредством Ethernet; после этого на компьютер, входящий в локальную сеть и работающий под управлением Windows (ни Mac OS, ни Linux, к сожалению, не поддерживаются), следует установить настроечную программу с диска. Я понял данный пункт мануала как приглашение подключить камеру к ПК и, естественно, сделал это - однако, как выяснилось, подключать DCS-5220 следовало к порту роутера. Установка ПО прошла без каких-либо проблем; после её выполнения последовал запуск программы Installation Wizard и осуществление базовых настроек. После выполнения настроек пользователю следует нажать клавишу "Link to selected device" в окне программы Installation Wizard; это приведёт к запуску браузера Internet Explorer, c помощью которого можно управлять камерой. К слову сказать, ActiveX-плагин, устанавливаемый при настройке DCS-5220, "заточен" на работу исключительно с этим браузером, что лично меня очень разочаровало.

Для того чтобы начать работать с камерой при помощи браузера, следует набрать в его адресной строке IP-адрес DCS-5220 (он может быть как статическим, так и присвоенным DHCP-сервером). Посредством веб-интерфейса можно управлять вращением камеры, активировать запись (она производится на жёсткий диск ПК), делать "скриншоты", а также выполнять более продвинутые настройки. Их число очень велико. Помимо таких очевидных параметров, как настройка качества "картинки" и параметров локальной сети и её безопасности, камера позволяет определить "зоны чувствительности" датчика движения, назначить ftp-серверы, куда будет сохраняться записываемый видеопоток, а также составить расписание осуществления записи. Чтобы обеспечить возможность доступа к DCS-5220 посредством интернета, устройство поддерживает работу с сервисами типа DynDNS, позволяющими "привязать" имя домена к динамически меняющемуся IP-адресу.

Расширить возможности рассматриваемого устройства поможет программа IP Surveilance, находящаяся на диске из комплекта поставки. Эта программа позволяет удалённо управлять до 16 DCS-5220; при её использовании возможен одновременный просмотр картинки с нескольких камер. Кроме того, IP Surveilance предоставляет более удобный доступ ко всем настройкам DCS-5220.

Итак, в отличие от "обычных" веб-камер DCS-5220 ориентирована на вполне серьёзные задачи; арсенал средств, которыми оснащено это устройство, вполне достаточен для их осуществления. К числу недостатков устройства можно отнести то, что оно способно работать лишь с Windows и IE (пользователи прочего ПО получат сообщение о несовместимости с используемым браузером). Кроме того, у DCS-5220 отсутствует встроенный динамик, а также нет возможности подключить внешний - это существенно ограничивает применение этой камеры в качестве видеодомофона. Впрочем, у требовательного пользователя есть альтернатива в виде более "навороченной" DCS-6620G.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.