Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер KWorld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U: крошечный комбайн

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   19.05.2008

Не за горами сезон отпусков, во время которого любителям телеэфира нередко приходится переживать разлуку с любимыми сериалами.

Не за горами сезон отпусков, во время которого любителям телеэфира нередко приходится переживать разлуку с любимыми сериалами. Однако не стоит отчаиваться - KWorld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U с лёгкостью превратит ваш ноутбук в телевизор.

Основные технические характеристики KWorld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U:
  • Рабочие частоты: 55,25-855,25 МГц (NTSC), 48,25-863,25 МГц (PAL)
  • Поддерживаемые стандарты вещания: NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L
  • Возможность прослушивания FM-радио: нет
  • Цена: 1500 рублей

PlusTV Hybrid Stick 323U от KWorld позволит просматривать не только аналоговое, но и цифровое ТВ. В комплекте поставки отстутствуют шнуры, поскольку тюнер не имеет ТВ-входа, зато имеется симпатичная цифровая антенна.

Недорогой, лёгкий и компактный - так можно охарактеризовать этот продукт.

Тюнер немногим больше зажигалки. Пульт под стать тюнеру - компактный и лёгкий; он запросто помещается в кармане рубашки и совершенно не оттягивает его.

Чтобы при транспортировки в разъём USB не попадала грязь, предусмотрена специальная сдвигающаяся крышка.

Установка не доставляет никаких хлопот: подключаем тюнер к USB порту, подсоединяем антенный кабель, на предложение Windows об установке драйвера отвечаем “нет”. CD из комплектации, вставленный в оптический привод, предложит меню, в котором следует выбрать быструю установку, в ходе которой инсталлируются драйвер, программа для просмотра и утилита для ПДУ. После перезагрузки запускаем программу HyperMediaCenter.

Интерфейс программы напоминает интерфейс ПО, входящего в комплект поставки бытовых медиацентров. Он максимально прост и понятен даже для новичков и неопытных пользователей, которые не любят особо заморачиваться с настройками.

Из 16 возможных каналов тюнер поймал 15. При воспроизведении канала RenTV отмечался дефект звука в виде шипения.

При настройке аналогового ТВ никаких “лишних” каналов тюнер не сохранил.

С цифровыми каналами ситуация обстоит ещё лучше - все они ловятся просто превосходно.

Если сравнить качество картинки с качеством, выдаваемым Behold TV M6 Extra, можно заметить, что PlusTV Hybrid Stick 323U обладает чуть меньшей чувствительностью, однако это обнаруживается лишь при особо пристальном просмотре.

А вот звук нам не очень понравился - он неестественно “криклив” из-за слишком выраженных высоких частот.

PlusTV Hybrid Stick полностью совместим с ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition (MCE), причём работает с ним без установки драйверов.

Тюнер может записывать телепередачи, причём в различных форматах. Этой способности была лишена предыдущая модель данной линейки.

Поддерживаются форматы MPEG 4/2/1, divX для аналогового ТВ и TS (Transport Stream) / PS (Program Stream) для цифрового ТВ. Запись телепередачи может быть запрограммирована на желаемое время благодаря планировщику.

Интересно, что в настройках записи рассматриваемая тюнер позволяет выбрать желаемое соотношение сторон экрана, причём не только привычные 4:3 или 16:9, но ещё и актуальный в ряде случаев формат 16:10.

Разумеется, что в описанных случаях мы имеем дело с софтовым сжатием - при его осуществлении центральный процессор компьютера нагружается прилично. Например, при записи телепрограмм “настольный” Core 2 Duo E8400 3 ГГц загружался на 20-27%. В общем, если частота процессора вашего ноутбука меньше 1,8 ГГц, то лучше о записи не мечтать - в противном случае результатом будет пропуск кадров.

С помощью ПО из комплекта поставки можно просматривать фото и фильмы, а также воспроизводить музыку. Если ноутбук используется как медиацентр, то эти функции могут быть актуальны - в прочих случаях ПО от сторонних производителей обычно гораздо удобнее.

Воспроизведение телепрограмм несколько омрачается тем, что окошко просмотра нельзя уменьшить и поместить в любом месте на экране, чтобы параллельно заниматься работой.

Управление воспроизведением может осуществляться как с помощью клавиатуры и мыши, так и посредством 32 кнопок пульта, обладающих хорошей тактильной отдачей.

В качестве бонуса пользователь получает диск с программами CyberLink - PowerProducer 4 и PowerDirector 5. К сожалению, обе программы, в отличие от фирменного ПО от KWorld, не русифицированы.

Выводы

Итак, каков же будет итог? KWorld Hybrid Slider TV Stick - прекрасное с точки зрения мобильности решение. Такой тюнер легко взять с собой, чтобы посмотреть телепрограммы на любом ПК или ноутбуке при наличии антенны. С точки потребительских характеристик тюнер имеет некоторые огрехи, которые мы упомянули выше и, к сожалению, ПО не отличается высоким удобством при эксплуатации. С другой стороны, невысокая цена устройства позволяет смотреть на эти недостатки сквозь пальцы. Не будем забывать о том, что качество приёма цифрового ТВ у этого тюнера очень высокое.


Выражаем признательность компании Kworld за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.