Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор 2,5-дюймовых внешних винчестеров: убийцы флэшек

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   19.05.2008

Многие владельцы ноутбуков мечтают о приобретении ёмкого внешнего накопителя, чтобы хранить на нём фильмы, музыку, софт.

Многие владельцы ноутбуков мечтают о приобретении ёмкого внешнего накопителя, чтобы хранить на нём фильмы, музыку, софт. Для этих целей 3,5-дюймовые внешние накопители подходят мало - из-за их громоздкости. Флэшки и 1,8-дюймовые винчестеры, хоть и обладают достаточной компактностью, далеко не идеальны в плане соотношения цена/характеристики - стоимость гигабайта в их случае неимоверно высока. Золотой серединой и оптимальным выбором по-прежнему остаются мобильные 2,5'' жёсткие диски с интерфейсом USB.

Fujitsu HandyDrive

Ёмкость: 120 / 160 / 200 / 250 / 300 Гб
Стоимость: 2300 / 3000 /3800 / 4400 / 5200 рублей
Скорость вращения: 5400 об/мин
Интерфейс: USB 2.0/1.1
Габариты: 142 x 82 x 22 мм Вес: 182-255 г
Комплектация: USB-кабель, кабель питания, чехол
Гарантия: 2 года

С устройством из линейки 2,5-дюймовых винчестеров HandyDrive от Fujitsu мы уже познакомились в статье, посвящённой 120-гигабайтной модели. Прочие модели отличаются от неё лишь ёмкостью и весом – но не габаритами. Длина каждого из дисков лишь чуть больше средней ладони; таким образом, это очень компактные устройства.

Для обеспечения работы этих устройств в Windows XP не нужны ни драйверы, ни перезагрузка.

На одной стороне USB-шнура, входящего в комплект поставки, размещается разъём miniUSB - он подключается к HandyDrive. На другой стороне шнур разделён на два разъёма USB. Дополнительный USB-коннектор нужен для получения достаточного питания в случае, если в вашем распоряжении есть лишь маломощные порты USB 1.1, рассчитанные на подключение периферии вроде мышек или клавиатур. При использовании же полноценных портов USB 2.0 задействовать дополнительный разъём нет необходимости.

Глянцевый чёрный корпус накопителей придаёт им стиль делового аксессуара, однако за аксессуаром этим нужно следить - регулярно протирать тряпочкой, обязательно пользоваться чехлом. В противном случае корпус довольно быстро покрывается отпечатками пальцев, а впоследствии - и царапинами.

Seagate FreeAgent Go


Ёмкость: 80 / 120 / 160 Гб
Стоимость: 2500 / 3000 / 3500 рублей
Скорость вращения: 5400 об/мин
Интерфейс: USB 2.0/1.1
Габариты: 121,9 x 99 x 17,7 мм
Вес: 184 г
Комплектация: USB-кабель Гарантия: 5 лет

В линейку портативных USB-накопителей Seagate входит три модели, ёмкость которых составляет 80, 120 и 160 Гб. Их вес и габариты одинаковы.

Если наружность Fujitsu HandyDrive являла собой воплощение делового стиля, то в случае с FreeAgent Go мы имеем дело с молодёжным антуражем. Чёрный с оттенками кофейного цвета пластиковый корпус с оранжевым торцом выглядит очень модно. Приковывающий взгляд торец представляет собой полупрозрачную вставку из оргстекла, степень свечения которой меняется в зависимости от активности винчестера. В общем - долой привычные огоньки-индикаторы, да здравствует тональная подсветка!

Поверхность корпуса шершавая, стойкая к отпечаткам пальцев; она мало подвержена мелким царапинам. Таким образом, модель долго не потеряет товарный вид. Конструкция предусматривает исключительно горизонтальное размещение накопителя на столе - об этом свидетельствуют четыре маленькие прорезиненные ножки, расположенные на нижней части корпуса.

Дела с питанием обстоят точно также, как и в случае с HandyDrive: нужен один USB 2.0 либо два USB 1.1. Возможно также использование внешнего БП (его следует докупить).

Seagate FreeAgent Go уникален своей миниатюрностью - среди 2,5-дюймовых внешних винчестеров длиной 122 мм может похвастаться далеко не каждая модель.

В недрах корпуса устройства скрывается винчестер Seagate Momentus 5400.3, использующий технологию перпендикулярной магнитной записи. Этот жёсткий диск отличается бесшумной работой при отличной производительности. Если открыть корпус, то можно заметить, что винчестер покоится на четырёх резиновых втулках-амортизаторах - это гасит вибрации и защищает устройство от ударов.

По умолчанию накопитель отформатирован на один раздел в файловой системе NTFS. 120 Мб на диске занимает ПО - программы FreeAgent Tools для диагностики, синхронизации файлов и управления подсветкой и Ceedo, упрощающая использование накопителя в качестве сетевого устройства.

Винчестер можно использовать для работы с небезопасными ПК в режиме 256-битного AES-шифрования. По окончании сеанса работы личная информация и персональные настройки пользователя сохраняются на FreeAgent Go, на чужом ПК этих данных не будет.

TEAC HD-15C-OTC

Ёмкость: 250 / 300 Гб
Стоимость: 4100 / 5100 рублей
Скорость вращения: 4200 об/мин
Интерфейс: eSATA / USB 2.0
Габариты: 125 x 70 x 11 мм
Вес: 280 г
Комплектация: USB-кабель, чехол
Гарантия: 1 год

Накопители TEAC - одни из самых компактных в нашем обзоре. Толщина 11 мм и длина 125 мм - это отличный результат. Однако на этом их особенности не заканчиваются.

Помимо разъёма USB, есть ещё и eSATA, снимающий все мыслимые скоростные ограничения. Однако если вы используете ноутбук, то вряд ли сможете воспользоваться быстрым интерфейсом - если только не приобрётете соответствующий контроллер в виде карты расширения ExpressCard. В случае с ПК тоже есть определённые сложности. Чтобы обеспечить устройство питанием, для подключения TEAC HD-15C-OTC нужно использовать не только интерфейс eSATA, но и USB 2.0. К сожалению, кабел eSATA в комплект поставки не входит. Запитать устройство можно также и через сетевой блок питания, который также придётся приобрести отдельно.

Ещё одна особенность рассматриваемой модели - это наличие сервисной кнопки для быстрого старта резервного копирования (для его выполнения требуется установка соответствующего ПО). Такая “фича” обычно характерна для внешних 3,5-дюймовых контейнеров.

Несмотря на наличие eSATA-интерфейса и вышеописанной кнопки, стоят винчестеры TEAC HD-15C-OTC не дороже, чем, к примеру, Fujitsu HandyDrive. Но при этом особо удачной модель назвать нельзя - в случае подключения по USB скорость передачи данных ниже, чем у конкурентов.

Transcend StoreJet TSxxxGSJ25x-S

Ёмкость: 80 / 120 / 160 / 200 / 250 Гб
Стоимость: 2300 / 2500 / 2900 / 3800 / 4200 рублей
Скорость вращения: 5400 об/мин
Интерфейс: USB 2.0/1.1
Габариты: 129 x 80 x 13 мм
Вес: 86 г (без винчестера)
Комплектация: USB-кабель
Гарантия: 2 год

Знакомство с линейкой портативных 2,5-дюймовых винчестеров Transcend начнём с таблицы.

Как видно из таблицы, доступны несколько видов расцветок, причём модели определенной ёмкости имеют определённый цвет. Пустые боксы (первые три позиции в таблице) предназначены для тех, кто хочет самостоятельно 2,5'' SATA винчестер по своему усмотрению.

Что касается моделей с установленными накопителями, то в качестве жёстких дисков Transcend использует продукцию корпорации Samsung. У Samsung дела с технологией перпендикулярной записи идут хорошо - в ближайшие дни Transcend выпустит на рынок 320-гигабайтный образец.

Накопители Transcend имеют полированный алюминиевый корпус, радуют пользователя своим цветом и весьма низким весом (170 г - рекорд нашего обзора). Пусть вас не смущает слово SATA, которое часто встречается в позициях прайс-листов - это говорит лишь об интерфейсе самого винчестера; подключение самого устройства идёт только через порт USB. Как обычно, хватает одного разъёма в случае USB 2.0 и пары - в случае USB 1.1.

Рассматриваемые модели имеют кнопку OneTouch Auto-Backup, активизирующую операцию резервного копирования. В комплект поставки входит комплекс утилит Transcend StoreJet elite 2.0, с помощью которых можно, к примеру, осуществить планирование резервного копирования, включить шифрование информации и функции энергосбережения.

Таблица 1. Результаты тестирования при помощи HD Tune Pro 3.0

Итоги

Если вы стоите перед мучительным выбором 2,5-дюймового внешнего накопителя, можем дать такой совет - смотрите на цену за гигабайт и берите наиболее выгодный продукт из прайс-листа. Почти наверняка через пару лет вам захочется приобрести “обновку”, ведь технологии стремительно идут вперёд.

Интерфейс USB уравнивает скоростные возможности различных моделей, поэтому скорость не является критичным показателем. Устройства с eSATA в этом смысле более привлекательны, однако их эксплуатация не столь удобна (требуется подключение к дополнительному порту USB или использование сетевого блока питания).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.