Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевой накопитель D-link DNS-323: NAS для каждого из нас

АрхивНакопители
автор : Максим Маслин   15.01.2008

Несмотря на некоторую непрозрачность языковых настроек, рассматриваемое устройство вполне может стать достойным выбором для реализации домашнего файлового сервера.

Любому пользователю, в чьём жилище имеется более одного ПК, приходится решать вопрос организации обмена данными между ними. Самые неискушённые юзеры будут переносить файлы на флэшке или оптических дисках; говорить о том, насколько архаичен такой метод, полагаю, излишне. Более продвинутые пользователи "расшарят" на своих компьютерах папки; такой способ можно было бы назвать почти удобным, если бы не одно очевидное "но". Для осуществления копирования данных из "расшаренной" папки компьютер, на котором она размещена, должен быть постоянно включённым. В небольших организациях эта проблема решается выделением старенького ПК, в который устанавливается жёсткий диск большого объёма (или даже несколько жёстких дисков, объединённых в RAID-массив); после описанных операций это устройство начинает гордо именоваться "файл-сервер".

Однако у домашнего пользователя возможность выделить специальный компьютер для хранения данных появляется крайне редко. Впрочем, даже если она и появляется, то воспользоваться ею обычно не спешат - по причине того, что даже самый компактный ПК занимает немало места, да и шумит изрядно.

Отличное решение этой проблемы - использование сетевого накопителя (NAS, Network Attached Storage). Подобные устройства отличаются компактностью, бесшумностью и относительно доступной ценой.

При выборе сетевого накопителя мой выбор пал на D-link DNS-323. Это устройство подключается к домашней сети посредством Ethernet-интерфейса. Переплачивать за модель, оснащённую Wi-Fi, не имело смысла - особая свобода при выборе места дислокации сетевого накопителя мне не нужна. Чтобы не тянуть далеко провод, я разместил его рядом с беспроводным роутером, стоящим в углу прихожей (в результате эта часть квартиры стала выглядеть ещё более технологично).

Помимо подходящего интерфейса, DNS-323 порадовал возможностью организации RAID-массива из двух дисков - среди представленных на рынке устройств такой возможностью обладают очень немногие. Приятным, но абсолютно некритичным для меня довеском оказалось наличие встроенного принт-сервера с интерфейсом USB. Далее, устройство обладает массой всевозможных наворотов вроде встроенных FTP-, DHCP-, UPnP- и даже iTunes-сервера, возможностью управления правами доступа к дисковым квотам, а также прочими (абсолютно не существенными для большинства пользователей) мелочами.

Основные технические характеристики D-link DNS-323:
  • Поддерживаемые жёсткие диски - внутренние 3.5-дюймовые SATA любого объёма
  • Количество поддерживаемых дисков - 2
  • Порты - Ethernet, USB для подключения принтера
  • Поддержка RAID - JBOD, 0, 1, 5
  • Индикаторы - Power, LAN, HDD 1, HDD 2
  • Габариты - 104 x 198 x 132 мм
  • Вес - 1,225 кг
  • Комплект поставки - устройство, адаптер питания, кабель Ethernet, кабель питания с зажимом, руководство по установке, установочный компакт-диск

Для установки дисков (для начала я решил инсталлировать один диск ёмкостью 250 Гб) требуется отодвинуть лицевую панель DNS-323 вверх. После этого следует вставить винчестер в один из двух отсеков.

Небольшой проблемой оказалось то, что приобретённый мной диск имел уменьшенную толщину; производители же не предусмотрели никаких направляющих, которые прижимали бы винчестер внутри отсека. Впрочем, после закрытия передней панели диск встал вполне надёжно - "болтанки" внутри корпуса не наблюдалось.

"Мак" обнаружил сетевой накопитель моментально; чтобы указать на наличие этого устройства ноутбуку, работающему под управлением Windows XP, мне пришлось использовать утилиту Easy Search Utility из комплекта поставки.

После установки диска я первым делом обновил "прошивку" устройства. Затем, ради эксперимента, создал пустую папку, использовав для её наименования кириллицу. Однако название папки отобразилось некорректно - оно приняло вид горизонтальной черты. Выбор кириллицы посредством утилиты Easy Search Utility также ни к чему не привёл.

Инженер службы техподдержки, в которую я обратился, посоветовал отформатировать жёсткий диск, выбрав опцию Tools>RAID через веб-интерфейс DNS-323. После этого я снова попытался выбрать кириллицу в настройках Easy Search Utility - с тем же успехом. Звонить в техподддержку было уже поздно, поэтому я решил сделать это в следующее же утро.

Перед звонком я снова на всякий случай создал папку с кириллическим именем - на этот раз оно почему-то отобразилось вполне корректно. Как говорится, электричество - тёмная сила...

Теперь - о показателях, демонстрируемых устройством. Уровень шума, издаваемого кулером устройства, еле различим (однако, справедливости ради, скажу, что мой "мак" вообще бесшумен). Температура внутри DNS-323, согласно показаниям, полученным через веб-интерфейс, составляет 38 градусов.

Скорость копирования данных на устройство составляет примерно 100-150 Мб в минуту (следует учитывать, что информация проделывала путешествие до роутера посредством Wi-Fi стандарта g, и лишь затем совершала короткий прыжок через патч-корд). Фильмы и музыка воспроизводятся с DNS-323 без малейших задержек. Я не пробовал воспроизводить с этого устройства HD-контент, однако полагаю, что в этом случае "тормоза" возникнуть всё же могут (впрочем, если использовать компьютер с Wi-Fi адаптером n-стандарта, да роутер этого же стандарта со встроенным гигабитным коммутатором, то - кто знает...).

В общем, если исключить небольшую неразбериху с поддержкой кириллицы, пока я вполне доволен устройством. Конечно, моя оценка не может быть объективной, ведь я активно пользуюсь DNS-323 меньше недели - не исключено, что после более длительной эксплуатации дадут о себе знать какие-нибудь "глюки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.