Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевой медиасервер ZyXEL NSA220 EE: качать, хранить, печатать, развлекать

АрхивНакопители
автор : Максим Маслин   16.05.2008

Устройство обладает всеми достоинствами сетевых накопителей, а также функциями автономной закачки торрентов и USB-хоста.

Когда я приобретал домашний сетевой накопитель D-link DNS-323, я думал - вот он, ultimate device. Гигабитный Ethernet для подключения к роутеру, возможность установки двух жёстких дисков, которые можно объединить в RAID-массив, встроенный принт-сервер - что ещё нужно скромному технофилу для счастья?

Оказалось, нужно ещё - совсем чуть-чуть. Необходима возможность автономной закачки торрентов и функция USB-хост для подключения мобильных накопителей. Читатель может спросить - чем тебя не устраивает компьютер в качестве рабочей лошадки для торрент-клиента? По большому счёту, устраивает всем. С одной небольшой оговоркой. На закачку особо крупного куска варезятины (конечно же, исключительно в ознакомительных целях) порой уходит достаточно много времени - вплоть до суток. Естественно, данный факт вызывает вполне законное раздражение у моей горячо любимой бабушки - как же так, сам за порог, а компьютер оставляет включённым! Непорядок! Электричество-то нынче дорого стоит! При этом на включённые роутер и сетевой диск, подмигивающие огоньками в прихожей, внимания мы не обращаем - в них сидит непонятный “энтернет”, с которым лучше не связываться (в противном случае внук впадает в амок).

Представители D-link обещали, что “прошивка”, должная научить DNS-323 качать торренты, выйдет в конце марта, однако этого так и не произошло. Что касается разъёма USB моего сетевого диска, то к нему можно подключить только принтер - втыкание флешки и мобильного жёсткого диска DNS-323 игнорирует совершенно (а жаль).

Героем нашего сегодняшнего рассказа стал ZyXEL NSA220 EE, обладающий всеми достоинствами D-link DNS-323 плюс упомянутой поддержкой закачки торрентов и функцией USB-хоста. Кроме того, NSA220 совместим со спецификациями DLNA, однако какие преимущества обеспечивает этот факт по сравнению с поддержкой “обычного” UPnP, мне непонятно.

Основные технические характеристики ZyXEL NSA220 EE:
  • Сетевой интерфейс: RJ-45 (10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T)
  • Разъёмы для подключения периферии: 2 х USB
  • Поддерживаемые жёсткие диски: 2 х SATA 1,5/3 Гбит/с форм-фактора 3,5’’
  • Поддерживаемые сетевые протоколы: TCP/IP, TCP/UDP, NetBEUI, DHCP (клиент), IPP, UPnP
  • Поддерживаемые протоколы передачи данных SMB/CIFS, Linux NFS, FTP, HTTP, P2P (BitTorrent), RSS
  • Поддерживаемые файловые системы: NTFS, FAT16/FAT32, EXT2, EXT3, ReiserFS; ISO9660 и UDF (только чтение)
  • Поддерживаемые уровни RAID: JBOD/RAID 0/RAID 1
  • Габаритные размеры: 202 x 113 x 142 мм
  • Масса: 1500 г без адаптера питания и жёстких дисков
  • Комплект поставки: накопитель (носители в комплект не входят), кабель Ethernet, блок питания и сетевой шнур к нему, краткое руководство пользователя, компакт-диск с программным обеспечением и документацией NSA220, ПО Acronis True Image Home for ZyXEL Network Storage

Габариты NSA220 EE почти не отличаются от габаритов DNS-323 - разве что последний самую малость ниже. Внешний вид зухелевского девайса я оцениваю как более привлекательный - его белый глянцевый корпус вызывает ощущение своеобразной “леденцовости” в mac-стиле, что очень импонирует лично мне. К сожалению, загрузка дисков в медиасервер не так проста, как в случае с DNS-323 - к винчестеру следует привинтить салазки, поместить в корпус, а затем зафиксировать винтами. Понятное дело, это обеспечивает дополнительную надёжность, однако нужна ли она в случае устройства, весь срок своей эксплуатации тихо-мирно стоящего на одном месте? Впрочем, один раз описанную процедуру вполне можно вынести.

Я попробовал установить в NSA220 EE жёсткий диск, использовавшийся в DNS-323, однако без предварительного форматирования “заводиться” он отказался. Терять полторы сотни гигабайт музыки, фильмов и софта мне не хотелось, поэтому пришлось приобрести новый “сигейт” на 250 гигов. Закончив манипуляции с отвёрткой, я поставил NAS рядом с роутером и МФУ - и отметил, что данная композиция выглядит более гармонично, чем в случае с изделием D-link. Однако секунду спустя я был разочарован - после нажатия кнопки включения устройство начало издавать довольно громкое (значительно более сильное по сравнению с DNS-323) гудение, к которому подмешивалась ещё и высокочастотная составляющая.

Благодаря понятному веб-интерфейсу, а также подробному руководству пользователя, входящему в комплект поставки, настройка устройства никаких затруднений не вызывает - буквально через несколько секунд после форматирования жёсткого диска я уже закачивал файлы в папки NSA220.

Взаимодействие с мобильными накопителями осуществляется чрезвычайно просто: наш герой поддерживает основные актуальные файловые системы (NTFS, FAT16/32, EXT2/3 и ReiserFS). Подключённая флэшка автоматически расшаривается; в разделе Shares можно изменить права доступа к ней.

Данные с мобильного накопителя можно скинуть на NSA220 без участия компьютера - для этого достаточно нажать клавишу Copy на корпусе устройства (файлы будут автоматически скопированы в папку public).

Как мы уже говорили выше, рассматриваемый NAS может самостоятельно качать торренты. Осуществить закачку можно двумя способами: в разделе “Служба закачки” веб-интерфейса ввести в поле URL адрес файла, либо поместить торрент-файл в папку admin/download/torrent. Разумеется, торрентами дело не ограничивается - устройство способно осуществлять закачку по старым добрым ftp и http; по умолчанию файлы сохраняются в папке admin/download.

Итак, резюмируем. По сравнению с D-link DNS323 наш герой имеет преимущества в виде более привлекательного внешнего вида, а также большего набора полезных возможностей (главные среди них - автономная закачка торрентов и функция USB-хоста). Разочаровывающими моментами оказались более чем ощутимый уровень шума при работе, а также чрезмерно сложный способ загрузки жёстких дисков.

В целом же, если вы не планируете размещать NAS в той же комнате, где и работаете, то NSA220 может оказаться неплохим приобретением. В заключение отметим, что средняя стоимость ZyXEL NSA220 EE составляет порядка 7000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.