Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ТВ-тюнера Leadtek WinFast PxDTV2300 H

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   05.05.2008

Перед нами идеальное устройство для компактных ПК, владельцы которых не так часто записывают телепрограммы и вполне могут обойтись без загрузки компьютера каким-либо другим "тяжёлым" приложением во время записи.

Изобилие недорогой потребительской электроники, вроде бы, очень приятная вещь. С другой стороны, из-за огромного числа предложений легко совершить ошибку, купив не соответствующее ожиданиям устройство. Рассматриваемый ТВ-тюнер Leadtek WinFast PxDTV2300 H на первый взгляд очень привлекателен благодаря способности работать как в цифровом, так и в аналоговом диапазонах. При этом в нём нет аппаратного кодировщика, необходимого для разгрузки центрального процессора компьютера во время записи видеопотока. Для какой категории пользователей этот продукт будет разумной покупкой, мы поразмышляем ниже, а пока приступим к ознакомлению с устройством.

Основные технические характеристики Leadtek WinFast PxDTV2300 H:
  • Интерфейс: PCI-Express
  • Рабочие частоты: 48,25 - 863,25 МГц
  • Поддерживаемые стандарты вещания: PAL/SECAM/NTSC / DVB-T
  • Поддерживаемый диапазон FM-радио: 65-110 МГц
  • Поддерживаемые ОС: Windows XP / Vista
  • Захват видео: с компонентного и S-video входа
  • Форматы записи видео: MPEG-4/2/1/WMV/VCD/DVD/SVCD
  • Прочие возможности: Функция сдвига во времени (Time-shifting), запись по расписанию (в том числе с пробуждением из спящего режима), ПДУ (совместим с MediaCenter)
  • Цена: $95

Внешний осмотр

ТВ-тюнер Leadtek WinFast PxDTV2300 H имеет низкопрофильный дизайн. На фото он расположен рядом с Beholder BeholdTV M6 Extra.

Для читателей, интересующихся моделями чипсетов рассматриваемых устройств, мы сделали дополнительные фото:

Изображение тыльной стороны устройства:

В комплект поставки, помимо тюнера, входят:

  • Переходник-разветвитель Mini-DIN 9-pin - S-Video + RCA (видео) + 2 RCA (аудио) + 3 RCA (компонентный видеовход)
  • Пульт дистанционного управления
  • Две батарейки ААА для пульта
  • ИК-приёмник для пульта с липучкой для фиксации
  • FM-антенна
  • Кабель для подключения к дополнительному разъёму звуковой карты
  • Руководство по эксплуатации тюнера
  • 3 CD-ROM с драйверами и ПО

Странно, но производитель не стал комплектовать тюнер низкопрофильной планкой для установки в малогабаритные корпуса, как это делают многие конкуренты.

После инсталляции устройства в слот PCI-Express на плате загорается светодиод, сигнализирующий о том, что на тюнер подаётся питание.

Для передачи звука тюнер подключается к звуковой карте посредством кабеля с 4-pin разъёмом, точно так же, как в случае с Beholder BeholdTV M6 Extra. Опционально (докупив соответствующий кабель) можно подключиться к "звуковухе" через её внешние входы.

Внешние разъёмы тюнера располагаются в следующем порядке (слева направо): FM, антенна, видеовход, гнездо кабеля ДУ.

Как можно заметить, одновременно подключить антенны для аналогового и цифрового приёма нельзя.

Производитель заявляет, что универсальный кабель 9-в-1 из комплекта поставки поддерживает компонентный входной видеосигнал в разрешении до 480p (853 x 480 точек), что позволяет захватывать поток с самых различных устройств, среди которых видеоплееры, видеокамеры и игровые приставки.

Работа

Установка драйверов не вызвала затруднений. Загрузка, отмена предложения установить драйвер средствами Windows, быстрая инсталляция с диска драйвера и ПО – это стандартный сценарий установки большинства современных тюнеров.

После установки драйвера в разделе Sound, video and game controllers появляется устройство WinFast PxPVR2300 H, а в системном трее - иконка программы WinFast Wizard, нажав на которую, можно начать просмотр телепрограмм или прослушивание радиостанций.

Фирменное ПО WinFast PVR2 имеет три скина: стандартный, ретро и Пульт ДУ.

Интерфейс программы русифицирован.

Помимо автоматической настройки, можно вручную ввести нужную частоту. Пользователей, имеющих детей, порадует возможность блокировки "взрослых" каналов с помощью пароля.

Качество изображения - вполне на уровне. Если сравнивать с BeholdTV M6 Extra, то оно даже немного лучше - цветопередача более близка к натуральной.

С другой стороны, у софта Leadtek есть и минус по сравнению с ПО Beholder - регулировки яркости, цветности, насыщенности, контраста и чёткости применяются одновременно ко всем каналам, а не к каждому в отдельности. Этот недостаток немного смягчает возможность создания собственных пресетов.

Что касается приёма цифровых каналов, то к нему претензий нет. Его качество - отличное.

Декодирование аналогового сигнала возможно в самые популярные форматы, в том числе и без сжатия.

Можно, "не отходя от кассы", установить различные ограничения для записи.

К сожалению, при сжатии видео вся вычислительная нагрузка ложится на центральный процессор. Наш Core 2 Duo с частотой 3 ГГц нагружался на 19-35% (в зависимости от конечного формата и вида рендеринга), что весьма немало. Мы попробовали одновременно писать телепрограммы и играть в Crysis - в результате получили запись с пропуском кадров. Не зря в минимальных системных требованиях значатся процессоры Pentium 4 и AMD Athlon с частотой 1,8 ГГц.

Запись можно запланировать на любой день и час - и не только на винчестер, но и на оптический диск. При этом формируется полноценное меню, чтобы впоследствии видео можно было с большим комфортом воспроизводить на бытовых плеерах.

"Плановая" запись FM-программ также доступна. Очень понравилось, что поймались все эфирные радиостанции, а также то, что ввод частот можно осуществлять вручную. Не порадовал треск, возникающий иногда при прослушивании тех или иных программ или во время подключения к компьютеру USB-устройства. Кроме того, при переключении между каналами, а также при переходе с телепросмотра на прослушивание радио возникает небольшая задержка. После длительного использования BeholdTV M6 Extra эти особенности довольно сильно раздражают.

Необычная особенность устройства: при наличии нескольких тюнеров Leadtek можно смотреть сразу несколько программ одновременно.

При этом нет необходимости настраивать каждый тюнер по отдельности. Что интересно, тюнер отказывался работать, когда в компьютере была установлена модель другого производителя - BeholdTV M6 Extra.

Пульт

Пульт имеет 49 кнопок, годящихся на все случаи жизни: таймшифт, запись, сокрытие изображения и звука (Boss button), таймер сна и т.п.

Хотя пульт (на фото он справа) имеет эргономичную форму, пользоваться им не очень удобно, поскольку он шире стандартных телепультов.

Софт

Из программ, входящих в комплект поставки, следует отметить две - WinFast Mobile Video Express (создание 3D-альбомов, конвертирование видео для просмотра на iPod или на PSP) и Ulead VideoStudio 10 SE DVD (мощный набор для захвата и редактирования видео). Серийные номера находятся на конвертах с дисками. К сожалению, всё это ПО не русифицировано.

Конкуренты

В России цена тюнера Leadtek WinFast PxDTV2300 H в ближайшее время будет составлять в среднем $85 - $100.

В таблице ниже мы разместили основных конкурентов рассматриваемой модели:

Как видим, на рынке нет ни одного решения со сходной ценой, которое было бы однозначно лучше Leadtek WinFast PxDTV2300 H.

Выводы

Итак, каким категориям пользователей в наибольшей степени подойдёт Leadtek WinFast PxDTV2300 H?

К покупке рассмотренного устройства с настороженностью следует подойти любителям радио. В некоторых случаях щелчки при прослушивании неизбежны, хотя массовых жалоб по этому поводу нет.

С другой стороны, перед нами идеальное устройство для компактных ПК, владельцы которых не так часто записывают программы и вполне могут обойтись без загрузки компьютера каким-либо другим "тяжёлым" приложением во время записи. Тем, кому необходима поддержка аппаратного сжатия, могут обратить внимание на модель Leadtek WinFast PxPVR2200.

Качество приёма аналогового и цифрового ТВ у Leadtek WinFast PxDTV2300 H - одно из лучших (если не лучшее) среди конкурентов, а возможность ручного ввода частоты - очень полезная функция.

В эксплуатации модель неприхотлива - она не боится потоков горячего воздуха, исходящих от "жарких" соседей, установленных в соседних слотах. В общем, твёрдая "четвёрка".

Выражаем признательность компании Leadtek за предоставленное на тестирование оборудование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.