Архивы: по дате | по разделам | по авторам

JVC Everio GZ-MG130E: карманное видео

АрхивВидео
автор : Олег Волошин   14.04.2008

На наших глазах идет процесс становления нового класса гаджетов - "видеомыльниц". Это такие миниатюрные простенькие устройства, гордо именуемые видеокамерами, которые и правда могут снимать видео.

На наших глазах идет процесс становления нового класса гаджетов - "видеомыльниц". Это такие миниатюрные (умещаются в крупной мужской ладони) простенькие устройства, гордо именуемые видеокамерами, которые и правда могут снимать видео. Впрочем, не будем ерничать - "всякие видеокамеры нужны, всякие камеры важны". Как и в случае с фотографией, домашней видеосъемкой сегодня занимаются все - независимо от возраста и опыта. А значит, нужны камеры с разными возможностями - кому-то подавай ручные настройки и тотальный контроль над процессом, а кому-то - кнопочку "сделать круто".

JVC Everio 130E принадлежит к видеокамерам нижнего ценового диапазона (от 14-16 тысяч рублей), в которых в качестве накопителя информации используется жесткий диск.

Чисто внешне камера представляет собой этакий серебристый кирпичик без выступающих частей. Органы управления собраны в двух местах - под большим и указательным пальцами правой руки находятся трансфокатор, кнопки записи и переключатель режимов, а рядом с откидным поворотным дисплеем - джойпад и пара кнопок вызова съемочных функций. Визирование осуществляется единственно возможным способом - по 2,7" ЖК-экрану. Понятно, что в такую кроху не встроишь традиционный видоискатель, о чем следует помнить при покупателям с ослабленным зрением - визировать через ЖК-экран не слишком удобно, поскольку требуется держать под рукой две пары очков. Для остальных же эта операция не составит труда даже в солнечный день.

После включения камера готова к съемке через 10 секунд - не самый быстрый показатель. Впрочем, камеру можно и не выключать, а отправлять в спящий режим (это автоматически происходит при закрытии экрана), откуда она выходит на порядок быстрее - меньше, чем за 1 секунду.

Снимать можно как со стандартным соотношением 4:3, так и с широкоформатным (16:9). В последнем случае кадр имеет гораздо более широкий угол охвата, нежели при стандартном соотношении сторон (4:3). Разрешение в обоих случаях - 720х576 пикселов. Формат видео - стандартный MPEG2. Каждое нажатие на кнопку записи создает отдельный файл. Имеется четыре степени сжатия, так что на встроенный 30-гигабайтный винчестер можно записать от 7 до 36 часов видео.

Ну а если кому не хватает 7 часов высококачественной записи, можно без проблем добавить до 16 Гбайт памяти - в камере имеется слот для MMC\SD\SDHC-карт.

Во время съемки огорчил автобаланс белого, не справившийся со своими обязанностями в большинстве случаев. Причем не только с традиционно проблемными для "цифры" лампами накаливания, но даже с пасмурной погодой. Выручали только готовые предустановки, которые можно изменить непосредственно во время записи.

Изображение, снятое в режиме "самое высокое качество", при просмотре на мониторе компьютера показалось слегка замыленным. При просмотре же на телевизоре качество вполне соответствует уровню "домашнее видео". Кстати, при подключении к ПК (по USB) камера определяется как стандартный жесткий диск (скорость копирования - 14-15 Мбайт/с) и стандартный съемный диск (для карт памяти).
Разумеется, к домашней видеокамере должно идти какое-нибудь ПО. Так и есть - с комплектного CD-диска на компьютер устанавливается целая куча программ, позволяющая неофиту относительно просто и быстро компоновать из отснятого материала DVD-фильмы, причем эта процедура доведена до своего логического завершения - подключаем камеру к компьютеру (с установленным фирменным ПО, разумеется) и нажимаем кнопочку "сделать круто" (шутка). На самом деле кнопочка называется "Direct DVD" - при ее нажатии записанные видеоролики быстро превращаются в готовый DVD-фильм при минимальном участии пользователя.

Теперь о грустном. Идущего в комплекте аккумулятора хватает от силы на час съемки. Издевательски мало. Аккумулятор же повышенной емкости - до 5 часов видеозаписи - стоит около пяти тысяч рублей, то есть треть стоимости самой камеры!

Уж больно не хотелось заканчивать обзор на минорной ноте, и посему я припас кое-что напоследок! Камера имеет 34-кратный оптический зум (разумеется, со стабилизатором)! Сами цифры мало что говорят - это нужно видеть! А с учетом двукратного цифрового зума получается 68х! При таком увеличении, между прочим, Луна занимает полный кадр, и на ней даже видны кратеры!

Можно не только приблизить большие объекты, но и увеличить малые - есть режим фотографической (разрешение VGA) макросъемки с 34-кратным увеличением с расстояния 35 см!


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.