Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнеры: краткий ликбез

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   04.04.2008

Мы давно используем ПК для просмотра фильмов - почему бы не задействовать его и для просмотра телепрограмм? Самые нужные сведения о компьютерных ТВ-тюнерах.

Мы давно используем ПК для просмотра фильмов - почему бы не задействовать его и для просмотра телепрограмм? По сравнению с обычным телеприёмником, компьютер имеет массу преимуществ. Не отрываясь от работы с той или иной программой, при помощи ТВ-тюнера можно осуществлять просмотр телепередач в соседнем окошке. Их можно записывать - в том числе, и по таймеру. Размер окна просмотра можно с лёгкостью менять, а само окно - перемещать в любое место экрана. И это ещё не всё. Тюнер поможет оцифровать старые аналоговые видеозаписи; с его помощью можно принимать цифровые телеканалы, а ведь DVB-T-тюнером оснащён далеко не каждый современный телевизор.

В общем, рано или поздно практически каждый активно использующий ПК юзер приобретает ТВ-тюнер. Надеемся, наша статья поможет подобрать модель, нужную именно вам.

Внутренние тюнеры

Внутренний ТВ-тюнер похож на внутренний модем или звуковую плату - так же, как и эти устройства, он вставляется в один из свободных слотов PCI или PCI Express. Низкопрофильный дизайн некоторых моделей позволяет использовать их в очень компактных barebone-системах.

В настоящее время все материнские платы по-прежнему комплектуются слотами PCI, поэтому большинство тюнеров, присутствующих на рынке, “заточено” именно под этот интерфейс.

Тот факт, что на рынке представлено очень большое число ТВ-тюнеров, является несомненным плюсом - потребителю легче сделать осознанный выбор. Кроме того, PCI-тюнер будет работать как на любой новой, так и на устаревшей материнской плате. К сожалению, современные “мамы” не отличаются большим количеством слотов PCI (обычно - не больше двух).

Более “модными” являются ТВ-тюнеры, рассчитанные на слоты PCI-E. Таких моделей пока меньшинство, но будущее, несомненно, за ними. Как правило, именно в тюнерах с интерфейсом PCI-E реализованы все инновационные технологии, среди которых поддержка стандарта DVB-T, наличие функции PIP и т.п. Такие устройства будут интересны тем, кто планирует делать апгрейд - известно, что со временем PCI-E станет основным интерфейсом для подключения комплектующих.

Минусом PCI-E-тюнеров является невозможность установки в старый компьютер. Кроме того, эти устройства стоят чуть дороже своих собратьев с поддержкой PCI.

Внешние тюнеры

Существует два типа внешних тюнеров - подключаемые к ПК через разъём USB, а также автономные модели, не требующие ПК и подключаемые непосредственно к монитору. Сказать, что внешние тюнеры менее компактны, чем внутренние, нельзя - в продаже давно имеются USB-тюнеры размером с флешку. Существует мнение, что внешние тюнеры предпочтительнее внутренних, поскольку на функционирование их электроники не влияет излучение прочих комплектующих ПК. В реальных же ситуациях разницу между внутренним и внешним ТВ-тюнером заметить удается далеко не всегда.

Плюсами USB-моделей является то, что подключить их можно как к ПК, так и к ноутбуку - благодаря этому можно не беспокоиться о дальнейшей судьбе устройства, если вы решите полностью перейти на использования портативного компьютера.

Минусом является тот факт, что USB-тюнеры, как правило, не являются флагманами индустрии - всегда найдётся внутренний тюнер с более богатой функциональностью (хотя бы потому, что производители начинают выпуск новых серий продуктов именно с выпуска внутренних моделей). Если сравнивать две одинаковые в плане характеристик модели, то цена USB-тюнера всегда будет выше.

Как мы уже говорили, автономные ТВ-тюнеры интересны тем, что не нуждаются в ПК. Допустим, у вас есть старый монитор, который вы хотели бы превратить в телеприёмник, например, на кухне. Чтобы сделать это, достаточно лишь подключить к нему автономный ТВ-тюнер!

Очевидный плюс таких устройств - для них не требуются драйверы. Некоторый дискомфорт может доставить тот факт, что внешние тюнеры (за редким исключением) не позволяют записывать аудио/видео сигнал на компьютер. Кроме того, из числа USB-моделей лишь немногочисленные устройства позволяют одновременно смотреть телепередачи и пользоваться компьютером. Однако даже если такая возможность имеется, то при её использовании качество изображения может быть откровенно неважным (либо “глючит” рабочий стол, либо появляются артефакты на ТВ-картинке). Особенно плохо функция POW работает с кинескопными мониторами при частоте обновления экрана выше 60 Гц.

PCMCIA

Существуют тюнеры, ориентированные на ноутбучные слоты расширения (PCMCIA). Такие модели отличают маленькие размеры и высокая цена - примерно как у топовых моделей тюнеров с USB 2.0.

Плюсы: Чрезвычайная компактность и, следовательно, максимальная мобильность.

Минусы: меньшая (хотя для большинства пользователей достаточная) функциональность. Зачастую отсутствует видеовход S-Video, так что для оцифровки аналогового видео с внешних устройств они не подойдут.

При покупке PCMCIA-тюнеров гнаться за дешевизной не стоит, поскольку из-за аппаратных особенностей дешёвых моделей получить качественное изображение очень сложно.

Видеокарты-комбайны

Это почти вымерший, редкий класс тюнеров. К нему относятся некоторые видеокарты компании AMD (ATI), выходившие под лейблом All-in-Wonder. Основной конкурент, компания nVidia, пыталась выйти на этот рынок с линейкой акселераторов Personal Cinema, но эта затея провалилась. С усложнением современных видеокарт становится всё сложнее размещать на них посторонние устройства вроде чипов тюнеров, поэтому эра таких комбайнов завершилась.

Плюсы: Единая конструкция, не нужен дополнительный слот PCI. Дешевле, чем два отдельных устройства.

Минусы: При замене видеокарты придётся менять и тюнер.

FM-приём

Тут всё просто. Если вы хотите слушать радио, следует брать ТВ-тюнер с поддержкой приёма радиопрограмм. Что касается качества приёма, то оно у большинства моделей одинаковое.

Аналоговое телевидение

Все продающиеся ныне тюнеры умеют показывать привычное нам аналоговое эфирное “антенное” телевидение. Российским стандартом телевещания является SECAM, однако некоторые телевизионные станции вещают и в PAL, поэтому поддержка данного стандарта необходима. Для адекватного воспроизведения программ со стереозвуком потребуется поддержка NICAM.

Цифровое телевидение DVB-T

Стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) для цифрового эфирного ТВ-вещания в диапазоне дециметровых волн для Европы и других стран был принят в 1996 году. В 1994 году были приняты аналогичные стандарты для спутниковых (DVB-S, Digital Video Broadcasting Satellite) и кабельных (DVB-C, Digital Video Broadcasting Cable) каналов связи. Этот формат, конечно же, развивается и в России, но пока не так быстро, как в Европе. Например, Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году, а многие европейские государства намерены завершить переход к цифровому вещанию ещё раньше. В нашей стране также планируется перейти на полностью цифровое телевидение к 2015 году.

Цифровое наземное вещание имеет много плюсов в сравнении с аналоговым. Прежде всего, это единый телевизионный стандарт, не подразделяющийся на всевозможные PAL, SECAM и NTSC. Цифровой телевизионный сигнал может передаваться в формате высокой чёткости HDTV со звуком Dolby AC-3, при этом сохраняется возможность приёма телевидения стандартной чёткости со звуком MPEG-2 Layer II. Если передавать сигнал существующих телеканалов в “цифре”, то для этого понадобится меньшая полоса пропускания. Иными словами, если сейчас в регионах посредством стандартного вещания доступен просмотр 13-18 телеканалов, то при цифровой связи их может быть гораздо больше.

Сейчас цифровое вещание доступно в тестовом режиме либо через коммерческие каналы. Такое вещание ведётся в Екатеринбурге, Челябинске и Москве. В Санкт-Петербурге цифровое вещание временно прекращено из-за несоблюдения авторских прав вещающей компанией.

Если вы не пользуетесь цифровым телевидением, то не следует покупать тюнер с его поддержкой. Когда придёт время, его можно будет поменять - либо использовать DVB-T приставку.

Гибриды

В период перехода от аналогового к цифровому телевидению большинство пользователей, скорее всего, захочет иметь универсальное решение, способное принимать как аналоговое, так и цифровое ТВ, поэтому особый интерес для них будут представлять именно гибридные модели ТВ-тюнеров, выбор которых сегодня чрезвычайно широк.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.