Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Она NAS: проба целого класса устройств на примере Synology Disk Station DS207

АрхивНакопители
автор : Алекс Экслер   03.04.2008

На современном этапе бурного развития и распространения цифрового медиаконтента проблема хранения данных в локальной сети встаёт всё более остро.

На современном этапе бурного развития и распространения цифрового медиаконтента проблема хранения данных в локальной сети встает все более остро. И действительно: если себе вы еще можете сделать компьютер с солидным запасом дисковой емкости, то жена со своим 120-гиговым диском ноутбука особо не разгуляется, сынишке неконтролируемо выделять большие пространства - противопоказано, а медиацентр в гостиной - так просто нагло требует под всякий High Definition сотни и сотни мегатонн. Ведь один фильм в высоком разрешении, даже поджатый, занимает 10-20 гигабайт, поэтому что такое какой-то паршивый терабайт - на него всего-то влезает 50-70 фильмов!

Проблему, с одной стороны, могут решить расплодившиеся в последнее время внешние USB-накопители. Приобрел бандуру нужной емкости, воткнул в свой компьютер, расшарил накопитель в сети, распределил виды доступа (сынишке, двоечнику, больше пятисот гигов не выделять, не заслужил) - и пользуйтесь, дорогие сосемейники, на здоровье. Закончилось и там пространство - приобретаем новую бандуру. Через годик берем всю эту связку бандур, дарим ее посторонним детям, после чего покупаем одну новую, которая значительно большей емкости. Процесс идет, пространства заполняются, круговорот контента в природе происходит по всем законам современного цифрового мира - красота!
Однако такое решение не слишком удобно, причем по нескольким причинам. Во-первых (и это самое неприятное), накопитель жестко привязан к вашему компьютеру. То есть чтобы к нему был доступ с другого устройства сети, ваш компьютер обязательно должен быть включен. Во-вторых, работа с таким устройством в сети будет задействовать некоторые ресурсы вашего компьютера. И в-третьих, вы получаете просто винчестер, без всяких дополнительных сервисов. А они могут быть, да еще какие…

В результате все большую популярность для решения подобных задач получают так называемые NAS (Network Attached Storage, сетевое устройство хранения данных). Они гораздо удобнее, чем обычные дисковые накопители (и заметно дешевле, чем традиционные сетевые файл-серверы.) Фактически NAS - это специализированный сетевой мини-компьютер с зашитой в ПЗУ операционной системой, включающей функции, предназначенные для обслуживания сетевого доступа к дискам, а также некоторые сервисы. Будучи оптимизированной для сетевой работы с дисковыми массивами, Network Attached Storage обеспечивает высокое быстродействие и хорошую защиту от внешнего несанкционированного доступа.

Мне попало для тестирования подобное устройство под названием Synology Disk Station DS207, так что мы сейчас подробно познакомимся с тем, как оно работает и какие возможности предоставляет.

Итак, Synology Disk Station DS207 - это сетевое устройство хранения данных, в которое можно устанавливать один или два обычных трехдюймовых SATA-дисков. На DS207 три USB-порта (один на передней панели, два на задней) и один LAN-порт, контроллер которого поддерживает гигабитную сеть.

Для охлаждения дисков (при парной установке они располагаются практически вплотную друг к другу, поэтому прилично нагреваются) используется шестисантиметровый кулер на задней панели устройства. Судя по всему, скорость его вращения от температуры дисков не зависит - крутится всегда одинаково. Однако охлаждает неплохо (температура даже под большой и продолжительной нагрузкой не доходила до критической) и шумит несильно.

Сетевой дисковый накопитель

Устройство с установленными дисками подключаем к питанию (внешнему) и через роутер включаем в локальную сеть. Ничего не происходит. И, разумеется, не должно - сначала нужно установить программное обеспечение с прилагаемого диска.

В процессе установки никаких особо интересных вопросов не задается, но по ее завершении через веб-интерфейс перед вами появляется админка, в которой предлагается определить, каким образом работать с установленными в DS207 дисками. Устройство может рассматривать их как два разных тома или объединять в RAID 0 (в случае установки двух дисков). Каждый диск разбивается только на одно логическое устройство (если не используется RAID 0), которое от вас получает сетевое имя и расшаривается в сети. При этом вы можете указывать виды доступа: конкретные пользователи, группы и их права на чтение-запись.

Далее остается через специальную программку Synology Assistant назначить расшаренной папке соответствующую букву диска, под которой она появится на компьютере. Причем если на устройстве вы создаете какие-то папки, то каждую из них можно представлять в виде отдельного диска - например, для видео, музыки, фото и т. д.

Доступ к администраторской части с любого компьютера в сети осуществляется через веб-интерфейс (IP-адрес устройству или назначается вручную, или выдается через DHCP роутера), а монтирование сетевых фолдеров реализовано через вышеупомянутую небольшую программу Synology Assistant, которую нужно установить на каждом компьютере сети, с которого требуется иметь доступ к устройству.

На обычной 100-мегабитке DS207 работало на максимуме и передавало данные со скоростью 7-8 мегабайт в секунду, чего вполне хватало, например, для просмотра фильма с разрешением 1920х1080 (подключение делалось через роутер ASUS WL-500G). На гигабитной сети (устройство напрямую было подключено к ноутбуку с гигабитным контроллером) файлы копировались со скоростью около 15 мегабайт в секунду - совсем неплохо, хотя и несколько ниже, чем ожидалось для гигабита. (Например, на том же ноутбуке с внешнего накопителя WD My Book, подключенного через USB 2.0, файлы перекачивались со скоростью 25 мегабайт в секунду.)

Монтирование двух дисков в RAID 0 не ускорило передачу файлов, хотя RAID 0 создается исключительно для повышения скорости (при понижении, замечу, надежности). Так что в чем смысл RAID 0 в данном случае - совершенно непонятно. Куда проще (и даже быстрее) использовать два диска как два тома.

Но в общем и целом впечатления от DS207 как от сетевого дискового накопителя положительные. Подключается и администрируется легко и гибко, дисковый массив не зависит от конкретного компьютера, шум кулера и нагрев - в пределах нормы. Кстати, данные о нагреве устройства доступны через веб-интерфейс админки.

Однако дисковый массив далеко не все, что предоставляет Synology Disk Station DS207. Давайте познакомимся и с другими его сервисами.

Дальше, дальше

Во-первых, с приобретением DS207 у вас появится сетевой принтер. Подключаете через USB-порт любое печатающее устройство, в Synology Assistant запускаете Add Printer, выбираете нужную модель из списка или указываете расположение диска с драйверами - и принтер появляется в системе. Работает без проблем - я проверял со струйником и с лазерным. Причем, что немаловажно, при выводе на сетевой принтер печать происходит быстро и без задержки (тогда как, например, сетевой принтер, установленный на роутер, заметно подтормаживал). Поскольку USB-портов у DS207 аж три, вы можете подключить до трех принтеров.

Через USB-порт также можно подключать и любые накопители (flash-drive, внешние сетевые диски) - они станут дополнительными сетевыми емкостями, что тоже может быть достаточно удобным. Понадобилось, например, расширить дисковое пространство - ну и подключите к DS207 какой-нибудь USB-терабайтничек. Через админку устройство в два счета подключит накопитель и создаст для него букву диска, после чего накопитель станет сетевым. Для внешних USB-накопителей доступна также функция USBCopy, позволяющая скидывать их содержимое в специальную папку диска.

Во-вторых, DS-207 работает еще и ftp-сервером. В админке разрешаете его использование в этом режиме - и все, устройство предоставляет доступ к расшаренным фолдерам через ftp. Вы можете распределять доступ, а также ограничивать параметры upload/download. Устройство также можно использовать как веб-сервер и фотосервер. Разрешаете в админке соответствующие фолдеры, расшариваете в Synology Assistant папки web и photo, после чего сервисы становятся доступны всем пользователям сети. С привилегиями админа можно создавать пользователей для фотоальбома и задавать для них права доступа.

В-третьих, в админке можно включить опцию Multimedia-service, и тогда устройство разрешит пользователям сети с UPnP DMA (Digital Media Adapter) просматривать и проигрывать мультимедийные файлы, сохраненные в специальные зарезервированные папки: photo, video, music. Включение поддержки iTunes позволяет iTunes-клиентам сети просматривать и проигрывать музыку из соответствующего фолдера. Поддерживаются форматы треков MP3, AAC и форматы плейлистов WPL и M3U.

Разумеется, разработчики предусмотрели возможность использования DS207 как бэкап-системы. Для этого на диске с ПО находится программа Synology Data Replicator II - несложная, но достаточно удобная программа для резервного копирования папок и дисков. Доступен режим ручного бэкапа, синхронизации (инкрементный бэкап) и бэкапа по расписанию (конкретное время, через заданное количество дней, еженедельно, ежемесячно). При восстановлении можно выбирать определенные папки.

Еще одна возможность, которая особенно актуальна в наш век торрентов: DS207 может выступать как BitTorrent-клиент. Причем подключается эта возможность очень просто: в админке разрешаете использование Download-Service, на компьютере устанавливаете и запускаете Synology Download Redirector. Программа умеет работать с URL файлов, с ftp и торрент-файлами. В простеньком интерфейсе нажимаете Create, указываете путь к файлу или торрент-файлу, после чего указанный файл, если он найден, помещается в закачку, в которой доступна различная статистика. Скачанный файл появится в корне выбранного тома устройства. (Жаль, что аппарат пока не умеет отдавать трафик - только скачивает. Возможно, ситуация изменится в новых прошивках. - С.В.)

DS207 даже с UPS умеет работать. Если датчик бесперебойника подключен через USB, тогда устройству можно задать время перехода в спящий режим при питании от батарей - для сохранения данных при сбоях электропитания.

На мой взгляд, функциональность более чем богатая - почти все, что можно придумать. Какие недостатки? Из не особо существенных - отсутствие прироста быстродействия на RAID 0, повышение скорости на гигабитной сети меньше ожидаемого, отсутствие русского интерфейса. А вот цена устройства - недостаток большой: по Москве она пляшет вокруг $400 (без жестких дисков, разумеется). На мой взгляд, дороговато. Убрать бы гигабитный LAN (все равно пока используется редко) и понизить цену до $200 - я бы это устройство купил не задумываясь. Без хорошего NAS скоро будет не обойтись…


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.