Маленькие и незаменимые
АрхивНакопителиЧто такое для современного человека карта памяти? Это маленький кусочек пластика, на который волшебным способом можно записать кучу фотографий, музыкальных композиций, видеороликов, документов, книг, презентаций и прочая и прочая.
Что такое для современного человека карта памяти? Если забыть о микросхемах, транзисторах и прочей электронике - это маленький кусочек пластика с контактами, на который волшебным способом можно записать кучу фотографий, музыкальных композиций, видеороликов, документов, книг, презентаций и прочая и прочая.
Конечно, цифровая фотография, аудио и видео существовали задолго до начала эры флэш-накопителей, но лишь с появлением карт большой ёмкости стало удобно носить всю эту информацию с собой, извлекать на свет божий и работать с нею где угодно, а не только на работе и дома. Увеличение количества мегапикселей в цифровых мыльницах, появление “заточенных” под воспроизведение музыки телефонов, расширение функциональности множества других карманных гаджетов - всё это стало возможным именно благодаря стремительно возрастающей вместительности флэш-накопителей вкупе с их удешевлением.
Ведь карточки объёмом 128-256 мегабайт мало кого устраивали: сколько-нибудь значительный объём данных на них не запишешь, да и цены кусались. Помнится, в относительно недалёком 2005-м я купил 128-"метровую" ММС-карту для своего Siemens SX1 за 20 баксов, что позволило носить "в кармане" примерно полтора музыкальных альбома. Негусто, правда? Сегодня же за 18-20 долларов вполне реально приобрести флэшку на один гигабайт, и этот объём является минимальным - более "мелкие" карты уже трудно найти в продаже (встречаются они разве что в комплектах поставки недорогих телефонов), да и смысла искать их практически нет.
Форматов карт памяти нынче пруд пруди, равно как и производителей. Есть, скажем, Secure Digital (SD), есть miniSD, есть microSD - в чем разница, чему стоит отдать предпочтени? А ведь существуют ещё и Compact Flash (CF), в основном, правда, применяемые в фотоаппаратах да в некоторых КПК, и xD Picture Card, и старушки ММС, которые в разных вариациях нет-нет да и всплывут в каком-нибудь интернет-магазине…
Обо всём этом многообразии я и постараюсь рассказать, дополнив картину некоторыми интересными подробностями относительно маркетинговых "заморочек" производителей любимой нами микроэлектроники. Вот, скажем, телефоны Sony Ericsson нередко комплектуются картами памяти от SanDisk, хотя на рынке есть и аналоги производства Sony. Почему так? А потому, что комплектацией моделей для конкретных рынков сплошь и рядом занимаются региональные представительства компаний (например, Samsung D900 для российского рынка вообще не комплектовался флэшкой, а украинцы могли обнаружить в коробке с телефоном карточку на 256 мегабайт производства SanDisk), и именно они решают, какую карту от какого производителя выбрать в зависимости от цены и наличия на местных складах. Естественно, выбирается самый выгодный вариант, а бренд отходит на второй план. Или взять ту же компанию Samsung: это один из лидеров в производстве флэш-памяти, которой комплектуется масса разнообразных устройств, но непосредственно карты памяти под брендом Samsung в продаже не встречаются.
Зато Nokia с гордостью ставит свое имя на большую часть идущих в комплекте с телефонами карт памяти, хотя сама их не производит, а закупает у сторонних производителей - Apacer, SanDisk и др.
О БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ К БРЕНДАМ
На интернет-форумах то и дело вспыхивают споры вроде "Что лучше: использовать с техникой Sony одноименные флэшки или обойтись аналогом от другого производителя, ведь он выглядит точно так же, а стоит гораздо меньше?", "Что предпочесть: SanDisk, Transcend, Kingston или что-нибудь другое?", "В спецификациях моего телефона (смартфона, фотоаппарата…) сказано, что максимальный объём поддерживаемых карт - 2 гигабайта; а будет ли он работать с "четверкой"?"… И все в том же духе.
Как ни удивительно, точной и единственно верной для всех гаджетов статистики здесь нет и быть не может: чтобы разобраться в вопросе и не ошибиться с выбором карты памяти, следует воспользоваться уже накопленным опытом.
Полезно пройтись по форумам фанатов бренда, где, как правило, существуют темы о правильном подборе флэшек для разных моделей устройств. Типичный пример: недавно я стал обладателем мобильного телефона Motorola ROKR Z6, бывшего в употреблении и проданного мне без положенной microSD на один гигабайт. Прежде чем сделать заказ в интернет-магазине, я заглянул на motofan.ru и выяснил, что с Z6 лучше использовать продукцию SanDisk, поскольку Kingston и Kingmax работают с этим мобильником значительно медленнее. Или другая ситуация: помнится, не рекомендовалось использовать Nokia N70 в паре с картами производства Transcend: многие обладатели такого комплекта жаловались на проблемы с записью видео.
Что касается максимального поддерживаемого объёма, то зачастую информация, предоставляемая производителем, неверна: так, с Nokia 3250, которая якобы не должна видеть флэшки объёмом больше гигабайта, у меня прекрасно заработал двухгиговый Kingston. Впрочем, любое устройство, которое, по словам производителя, способно работать с microSD-картами объёмом более двух гигабайт, должно поддерживать стандарт SD 2.0, а значит, и работать с карточками microSDHC объёмом два, четыре, восемь и более гигабайт.
Ну а с вышеупомянутыми оригинальными Sony вообще сложилась любопытная ситуация: хозяин одного крупного интернет-магазина признался, что постоянным клиентам "по секрету" рекомендуется экономить деньги, покупая флэшки Memory Stick Micro (M2) производства SanDisk, так как под видом Sony сейчас продается масса подделок сомнительного происхождения и качества.
РАСТИ БОЛЬШАЯ!
"Стандартный" для рынка объём карт памяти, используемых в мобильных устройствах, становится всё больше и больше - растут запросы, технологии дешевеют, а аппаратура обрастает новыми функциями, требующими хранения данных… Скажем, в 2004 году пользователи обходились 128-"метровыми" флэшками, а техноманы отдавали приличные деньги за 256-мегабайтные носители.
В 2005-м "128 мегабайт" превратились в необходимый минимум, а желающие взять от своих устройств всё обратили взоры и кошельки к картам объёмом 512 мегов. В то время гигабайт всё ещё считался экзотикой, нормой он стал годом позже, а год 2007-й заставил потребителей колебаться - сэкономить и остаться верным "гигу" или прошептать "живём один раз" и раскошелиться на 2-гигабайтную карту. Кроме того, в начале 2007 года на рынке появился Sony Ericsson W950i, оснащённый 4 гигабайтами флэш-памяти, правда, встроенной. Думается, он обогнал время примерно на год - карты памяти такого объёма станут "делом житейским" в 2008-м. Ну а дальше - "как карта ляжет": возможно, рубеж в 4 гигабайта будет пройден уже к середине текущего года, и в новый 2009-й мы войдем под цифрой "8". Ну а может, и под эксклюзивным на первых порах числом "16": ведь уже есть модификация iPhone с таким объёмом памяти "на борту "… А этот аппарат, вопреки своей иногда раздражающей простоте, умеет "давать жару" на рынке.
МЕНЬШЕ - ЛУЧШЕ?..
Я постоянно слышу разговоры о том, почему, мол, карты SD в мобильных устройствах (не считая фотоаппаратов, о них чуть позже) со временем были заменены miniSD, а затем и миниатюрными microSD (как вариант: смена MS Pro Duo M2)? Ведь их и "посеять" легче, и в картридер без переходника не вставишь…
В таких случаях я сразу интересуюсь - эти люди хотят пользоваться большими телефонами или маленькими? Какой они хотят экран - 2-дюймовый или 2,4-дюймовый? И так далее по списку функциональных особенностей. В итоге большинство выбирает маленький (а зачастую ещё и тонкий) телефон с "максимальной начинкой"; вот тогда-то я и довожу до их сведения, что миниатюризация карт памяти играет отнюдь не малую роль в уменьшении размеров телефонов при сохранении их функциональности: куда проще разместить в тонком корпусе слот microSD или M2, чем SD или MS Pro Duo, а отвоёванное место использовать для чего-нибудь полезного - скажем, для 3-мегапиксельной камеры вместо 2-мегапиксельной. Ведь если функциональность SD и microSD при различных размерах одинакова, то модуль мощной камеры в большинстве случаев будет крупнее более слабого. Ну а что касается жалоб на совместимость ("в телефоне microSD, а в фотике - SD. Хочу юзать с ними одну карту!"), то я недавно видел в продаже интересные комплекты: карточка microSD с переходником на miniSD, который, в свою очередь, вставляется в SD-адаптер, идущий в комплекте. Итого можно "собрать" один из трёх видов карт! В то же время погоня за уменьшением размеров на рынке цифровых фотоаппаратов и КПК в принципе отсутствует, так что в этих устройствах вполне реально использовать полноценные MS Pro Duo, SD или вообще CF, отличающиеся самыми большими среди карт памяти размерами и отменной скоростью записи, что бывает особенно важно, например, при серийной съёмке. Отсюда вывод: миниатюризация карт не только не помешала их универсальности, но и помогла "подстрелить" такого немаловажного "зайца", как размеры некоторых типов мобильных устройств. Главное здесь - разжиться соответствующим переходником для моментального превращения в карту предыдущего поколения. Но с этим проблем, как правило, не возникает: переходники идут в комплекте с картой "миниатюрного" формата как при её отдельной покупке, так и в случае поставки с телефоном. Неприятное исключение - продукция Sony Ericsson: сколько у меня было экземпляров, и ни разу я не находил в коробке переходника с М2 на MS Pro Duo или с MS Pro Duo на большую MS Duo, с которой умеют работать практически все картридеры.
Что касается последних, то не будет лишним отметить, что скорость передачи данных с карты памяти на ПК с помощью встроенного или внешнего ридера выше (порой - значительно), чем если подключать устройство с картой памяти на борту с помощью кабеля. С другой стороны, это справедливо в первую очередь для мобильных телефонов, а вот большинство фотоаппаратов в состоянии обеспечить приличную скорость в обоих случаях. Кстати, о скорости: большинство производителей при маркировке своих SD’шек и CF’шек используют так называемые "иксы" (х); один "икс" равен скорости копирования данных с компакт-диска, вращающегося на своей первой скорости, а именно около 150 Кбайт/с. Бывают флэшки 12х (1,8 Мбайт/с), 60х (9 Мбайт/с), 80х (12 Мбайт/с), 120x (18 Мбайт/с) и 133х (20 Мбайт/с), причем как на запись, так и на передачу информации.
Что до Memory Stick Pro Duo, то существуют как стандартные карты (примерно 10 Мбайт/с), так и вариант Ultra Speed (это если производитель Sony; та же SanDisk именует их "Gaming"), передающий и принимающий данные раза в полтора быстрее - вплоть до 15 Мбайт/с. При всем при этом не стоит ожидать кардинальных отличий в скорости работы различных модификаций карточек: непосредственно при работе с устройством разница составляет доли секунды, а вот при подключении к ПК, вполне вероятно, вы заметите некоторый прирост. Правда, лишь в том случае, если ваш картридер способен выжать из флэшки абсолютно всё, что тоже далеко не факт. Другое дело - фотоаппараты, особенно профессиональные: тут чем выше обещанная модификацией флэшки скорость, тем лучше.
Отдельно стоит рассказать о стандарте SDIO, который позволяет разрабатывать периферийные устройства (от модема и Bluetooth-модуля до внешней камеры и WiFi-модуля) в форм-факторе SD. Как это выглядит на практике? Предположим, что есть устройство, оснащенное SD-слотом и поддерживающее SDIO, но вот незадача - разработчики по каким-то соображениям лишили его "синего зуба". Чтобы оснастить аппарат Bluetooth-модулем, мы попросту покупаем этот модуль, замаскированный под SD-каточку, и вставляем в соответствующий слот. Вуаля! - и мы уже "кидаемся файлом" с друзьями.
Правда, на практике такой способ удобен только в случае КПК, в котором есть два слота: к примеру, SDIO и CF.
А то как-то неправильно получается - "синий зуб" появится, но внешнюю память на время его использования в системе придётся снимать.
Формат ММС и его производные сегодня практически полностью ушли "на пенсию", но в продаже еще встречаются. Всего существует четыре разновидности флэшек MultiMediaCard: полноформатные ММС; в два раза меньшие по физическим размерам RS-MMC; MMCmobile (или Dual Voltage RS-MMC); а также MMCmicro.
Последние являются проектом компании Samsung, потерпевшим фиаско: в частности, на российский рынок поставлялись всего две модели, оснащённые слотом MMCmicro, - смартфоны Samsung D720 и D730. С тех пор корейцы с успехом перешли на microSD, оставив бесплодные попытки "изобрести велосипед". К слову сказать, пусть стандарт ММС и лежит в основе SD, не все "мультимедийные карты" работают в слотах Secure Digital: некоторые экземпляры просто-напросто не видят устройства, хотя с ними на самом деле всё в порядке. Это к тому, что, отрыв в ящике письменного стола завалявшуюся ММС-карту, не спешите радоваться и тратить деньги, накопленные на предназначающуюся вашему КПК SD, - всё может сложиться далеко не так радужно, как хотелось бы.
Флэшки же xD Picture Card являются отдалёнными потомками древних и сегодня нигде не встречающихся карт памяти формата Smart Media (SM). Используются xD лишь в фотоаппаратах Fujifilm и Olympus (именно эти две компании и занимались разработкой данного стандарта).
НА ДОРОЖКУ
Подводя итог, зададимся вопросом: а за чем же, собственно, будущее? Прежде всего - за увеличением объёмов: уже анонсированы 16- и 32-гигабайтные миниатюрные флэшки, и это наверняка не предел (например, максимальная теоретическая ёмкость CF - 137 Гбайт). Ну и конечно же - за microSD: недаром альянс Secure Digital Card Association заявлял, что собирается сделать всё возможное для того, чтобы формат microSD стал абсолютным стандартом в мире цифровой микроэлектроники. Что ж, следует признать, что поставленная задача решена блестяще: ведь даже компания Sony, привыкшая идти своим путем, наконец поняла, что в данном случае индивидуальность может выйти боком, и оснастила свой топовый камерафон Sony Ericsson K850i универсальным слотом, позволяющим использовать как карточки М2, так и microSD. Не говоря уже о Nokia, Samsung, Motorola, ASUS, HTC и многих других ведущих вендорах.
Как знать, возможно, пройдет два-три года, и картридеры наших ноутбуков перестанут "удивляться" флэшкам, ёмкость которых будет сравнима с ёмкостью жёстких дисков. Скажете, мечты? Как знать, как знать… Вспомните, что ёще пару лет назад 128 мегабайт флэш-памяти выглядели куда круче и удивительнее, чем 2 гигабайта сегодня. Что ж, остаётся ждать и… удивляться вновь.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЛЭШ-ПАМЯТИ
Вы можете столкнуться с карточками, начинка которых изготовлена по технологиям NOR (логическая функция НЕ-ИЛИ) и NAND (И-НЕ). Первый вариант подороже, второй - подешевле. Карты памяти на основе NOR лучше подходят для мобильных телефонов или, к примеру, КПК - словом, для тех устройств, где часто осуществляется доступ к разным областям памяти. NOR способна обеспечивать доступ к случайным элементам без чтения сразу всей страницы памяти, что положительно сказывается на скорости работы - доступ к "разбросанным" по карточке данным ускоряется. А вот для устройств, работающих с одним-двумя типами данных (в тех же фотоаппаратах или видеокамерах важна скорость передачи данных из буфера устройства на флэшку), лучшим вариантом будет NAND: скорость последовательного чтения и, главное, записи страницы памяти здесь ощутимо выше, чем в NOR.
По материалам “Компьютерры”