Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карету мне, карету! Три варианта сохранить и приумножить гигабайты

АрхивНакопители
автор : Олег Волошин   27.02.2008

Единицей информации, шутят острые на язык компьютерщики, давно стал мегабайт, а посему рано или поздно встаёт вопрос о дополнительных ёмкостях для хранения всякого цифрового хлама, и хочешь не хочешь, нужно его решать.

Единицей информации, шутят острые на язык компьютерщики, давно стал мегабайт, а посему рано или поздно встаёт вопрос о дополнительных ёмкостях для хранения всякого цифрового хлама, и хочешь не хочешь, нужно его решать.

Мне представилась возможность протестировать три варианта устройств хранения данных: QNAP TS109 Pro Turbo Station (NAS), ICY BOX IB-361 и WD MyBook Pro Edition II (емкостью 1,5 Тбайт). Несмотря на сходную задачу, устройства отличаются друг от друга принципиально: QNAP TS-109 - сетевое хранилище данных (NAS), ICY BOX IB361 - бокс для жёсткого диска с интерфейсом eSATA, а WD MyBook - готовое решение с повышенной защитой (RAID1) и тремя интерфейсами (USB 2.0, Fire Wire 400 и скоростным Fire Wire 800).

Начну с последнего. Примерно полгода назад я уже делал большой тест-обзор аналогичного внешнего накопителя емкостью 1 Тбайт (или 500 Гбайт в режиме RAID1). За время короткого знакомства мне он в принципе понравился, так что я, долго не раздумывая, решил приобрести в собственное пользование обновлённую "книжку" ёмкостью 1,5 Тбайт (или 750 Гбайт в RAID1). Как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду - однажды потеряв из-за гибели винчестера все свои материалы, я теперь ревностно оберегаю данные от физических поломок диска, а RAID1, реализованный в MyBook, как раз и обеспечивает прозрачное дублирование данных на два винчестера. Так что для меня выбор был очевиден.

Однако я, кроме этого, ещё лелеял надежду, что смогу подключить MyBook к ПК не по медленным USB 2.0 и Fire Wire 400, а по скоростному Fire Wire 800, что должно было бы обеспечить скорость доступа порядка 70- 80 Мбайт/с. Но "любовная лодка разбилась о быт" - найти в Москве недорогой контроллер IEEE 1394b оказалось непросто. Судите сами: чаще всего встречающийся в прайсах Tekram'овский контроллер Fire Wire 800 в полную силу будет работать только на вышедшей из употребления шине PCI-64, а контроллеров, работающих на шине PCI-E, в Москве нет вообще! То есть их, конечно, можно выписать из-за бугра, но при этом и без того немалая цена (порядка $100) возрастала до $150-180, что делало их покупку бессмысленной. Посему, помыкавшись пару недель, я плюнул на возможность вытянуть из накопителя максимальную скорость, довольствуясь тем, что даёт интерфейс IEEE 1394a.

А даёт он, как оказалось, 30-38 Мбайт/с, так что я недолго расстраивался. Зато я очень сильно расстроился из-за шума, который создавал работающий накопитель Разумеется, шумели не диски, а вентилятор, призванный охлаждать "горячих парней" - два SATAII-диска по 750 Гбайт каждый. Причём шумел он практически постоянно и очень зло, сводя к нулю все мои потуги по созданию тишины в отдельно взятой комнате. Мне это не понравилось, и, разобрав накопитель, я убедился в банальном нежелании инженеров WD сделать грамотный теплоотвод - 7-см вентилятор был установлен сбоку и дул в небольшое отверстие, хотя сама конструкция имеет большую вентиляционную решетку снизу и сверху. То есть можно было, чуть модифицировав коробку и установив тихоходный 12-см вентилятор (нынешний корпус имеет ширину 11 см), навсегда забыть о том страшном вое, который несется из недр "книги" сейчас.

Посему я не стал терпеть шум и сделал "воздушную станцию" из старого блока питания (оставив только трансформатор и вентилятор с регулировкой хода и удалив все лишнее), на нее водрузил "книжку" и начисто забыл про встроенную жужжалку.

Разочаровавшись в возможности выжать максимум из MyBook причине банального отсутствия в моей системе интерфейса IEEE 1394b, я обратил внимание на на боксы поддержкой eSATA. Один них - ICY BOX IB-361 - хоть и не обладает какой-либо дополнительной функциональностью (вроде встроенных RAID-контроллеров), зато позволяет подключать диски практически напрямую к системной плате по интерфейсу eSATA. Который, строго говоря, является всего лишь слегка модифицированным "внутренним" интерфейсом SATA/ SATAII-интерфейсом (о чём красноречиво говорит лежащий в коробке с ICY BOX переходник, добавляющий в ваш ПК порт eSATA).

Сам бокс - образец для подражания по лёгкости подключения жёсткого диска. Внешне это серебристая коробочка на металлической подставке, гордо несущая на переднем радиаторе небольшой фирменный логотип. На задней панели разместились интерфейсы USB 2.0, eSATA и питания (что приятно, боксы от разных производителей имеют единый стандартный разъём). Кроме них, на задней поверхности имеется выключатель питания и выключатель подсветки (sic!). Последнее меня особенно порадовало, так как производители редко задумываются о том, что далеко не все пользователи - моддеры и могут не быть в восторге от бортовой иллюминации.

Обычно установка в бокс винчестера требует некоторых манипуляций с отвёрткой, но только не в случае с ICY BOX IB361! Установка диска в него настолько проста, что занимает буквально две секунды - достаточно нажать специальным ключиком на небольшую скрытую кнопку (и откроется передняя панель), вставить диск в открывшееся пространство и закрыть крышку! При этом разъёмы состыкуются автоматически, а диск будет надёжно зажат резиновыми шайбами.

Подключение же диска к системе по eSATA мало отличается от подключения по USB - вот только диск при этом должен быть обесточен! После подсоединения и включения устройства в системе просто появляется ещё один жёсткий диск. Правда, при попытке отсоединить его понимаешь, что привычного значка "безопасное извлечение устройства" нет, так что диск следует отсоединять тоже только при выключенном ПК.

Впрочем, запустив утилиту для замера скорости чтения-записи, я понял, что можно не переживать по поводу подобных мелких неудобств, ибо скорость обмена данными достигала астрономических 70-75 Мбайт/с, что фактически нивелировало разницу между внутренними и внешним дисками.

Правда, за скорость приходится платить - единственным, но серьёзным минусом eSATA-боксов является невозможность подключить к компьютеру больше устройств, чем имеется SATA-портов.

Впрочем, не всегда нужно подключать диск к одной машине, иногда его нужно централизованно подключить к нескольким, объединённым в локальную сеть, то есть фактически создать сетевое хранилище. Для этих целей выпускается множество продуктов класса NAS (Network Attached Storage - сетевое хранилище данных). И один из них, QNAP TS109 Pro Turbo Station, будет моим подопытным.

Стремление изображать из себя крутого тестера, который всё знает и умеет, порой играет злую шутку - тупишь в самых очевидных местах. В данном случае, увидев на заднем торце устройства разъёмы eSATA и USB, я первым делом воткнул винчестер и подключил аппарат к ПК. Результат, разумеется, был нулевой. Внимательно прочитав инструкцию, я понял, что они предназначены для противоположных целей - чтобы к ним подключать внешние устройства!

Впрочем, чтобы прийти к этому выводу, достаточно было прочитать технические параметры QNAP TS-109 Pro: 1 винчестер SATA II, ЦП 500 МГц, 128 Мб DDR II RAM, 1 порт GbE-LAN, 3 порта USB, 1 порт eSATA, ОС Linux. Ничего не напоминает? Правильно, параметры конфигурации простенького персонального компьютера! Так как именно им и является любое более-менее серьёзное сетевое хранилище.

Внешне система выглядит простовато - серебристая коробка на двух съёмных "ногах". На передней панели расположились индикаторные лампочки состояния и доступа и один порт USB, на задней - два порта USB, порт eSATA, LAN и питание.

Система попала ко мне без диска, так что пришлось устанавливать свой. Однако первичное подключение винчестера требовало инициализации с уничтожением всех имеющихся на нём данных. И, кроме того, на компьютер пришлось устанавливать с комплектного CD-диска программу Finder, позволяющую обнаружить сервер и помогающую его настроить. Для тех же, кому не по душе установка в компьютер лишнего ПО, можно предложить другой путь - искать сервер в сетке (каким-нибудь IP-сканером) и настраивать через веб-интерфейс.

Версия NAS, доставшаяся мне на тест, умеет значительно больше, нежели просто хранить данные. В данном случае система может самостоятельно скачивать файлы из интернета (ftp, http, torrents), выступать в роли веб-сервера (поддерживается PHP, SQLite и MySQL), принт-сервера (правда, поддерживаются только USB-принтеры и ОС Windows) и медиа-станции (за счет iTunes Server, TwonkyMedia и поддержки UPnP/DLNA). Кроме того, к QNAP TS-109 Pro можно подключить внешние устройства - помните про три порта USB и один порт eSATA? Вот-вот! Вы можете подключать к NAS не только USB-флэшки, USB-диски, которые автоматически "расшариваются" и становятся доступными по сети.

Наконец, один порт USB, расположенный на передней панели, имеет дополнительную функциональность: нажав на кнопку "Copy", расположенную рядом, вы инициируете архивирование всех данных с носителя, подключённого к этому порту. Проверено - кириллические имена файлов не превращаются в абракадабру.

Все настройки системы выполняются через веб-интерфейс. Из раздела "администрирование" можно не только создать разных пользователей с разными привилегиями, выделить дисковую квоту и т. п., но и провести форматирование и диагностирование любого подключённого диска.

Кроме того, в данном разделе, в свойствах дисков, есть примечательный пункт - "назначить диск как Q-RAID1". Фактически это означает полное и прозрачное дублирование всех данных, находящихся на серверном диске.

Однако интересны не только дополнительные возможности, но и прямые - сетевой диск. При подключении диска по 100-мегабитной сетке скорость закачивания файлов на сервер варьировала в широких пределах - от 500 до 4300 кбит/с. Причём на разных машинах (в одной сетке) скорость была разная - на одной она колебалась от 500 до 3000 кбит/с, а на другой - от 4000 до 4500 кбит/с (что говорит лишь о проблемах в моей сети). Скорость скачивания тоже отличалась: 3000-3500 кбит/с на одной машине и 5700-6300 кбит/с на другой.

Подключение по гигабитной сети (прямое подключение QNAP TS-109 к компьютеру) ситуацию сильно не изменило - скорость возросла незначительно, всего лишь до 7500 кбит/с (на скачивание) и до 6800 кбит/с на приём.

Впрочем, трудности на этом не закончились. Давайте смоделируем ситуацию, когда NAS-сервер QNAP TS-109 Pro "умирает" аппаратно, а данные, хранящиеся на нём, нужно срочно достать. Например, я должен был вернуть тестовый экземпляр, а данные, закачанные на него из интернета (около 16 Гбайт), скачать встроенными средствами не успевал. Но поскольку диск, располагавшийся внутри, был мой собственный, я предполагал извлечь его, подключить к настольному ПК и скачать всё, что мне нужно. И что вы думаете? Мне это не удалось! И не только потому, что отформатировал диск в ext2 (Linux), - раздел с данными не хотел монтироваться даже в родственной ОС Ubuntu, не говоря уже о всяких там драйверах для Windows. Не знаю, чем было вызвано это недоразумение, но все 16 Гбайт "бесценной" информации пришлось уничтожить вместе с разделами. А в случае реального аппаратного сбоя придется, подозреваю, доставать новый QNAP TS-109 Pro.

Итак, что мы имеем? Если вам позарез нужен скоростной внешний диск, выбор однозначно падает на коробки с интерфейсом eSATA. Если нужен некий компромисс между скоростью доступа и надёжностью хранения, тогда вам потребуется что-то аналогичное WD MyBook (то есть с аппаратным RAID-контроллером). Ну а если требуется создать единое хранилище для небольшой локальной сети, тогда вам в руки NAS-системы.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.