Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встречаем первые Penryn'ы

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   14.02.2008

Компания Intel с середины 2006 года почивает на лаврах победителя в номинации "производитель самых быстрых настольных процессоров". Поэтому в Intel расслабились и задержали выпуск чипов нового семейства.

Компания Intel с середины 2006 года почивает на лаврах победителя в номинации "производитель самых быстрых настольных процессоров". Последний шанс на реванш со стороны компании AMD был в конце прошлого года - с момента выхода новой процессорной архитектуры K10. Но, увы, AMD Phenom не могут конкурировать со "старичками" Core 2 Duo (65 нм).

Поэтому Intel расслабилась и, что для компании не характерно, задержала выпуск новых процессоров семейства Penryn. Сейчас в прайс-листах есть Core 2 Duo Е8200, да и тот на $100 дороже рекомендуемой цены. А сколько было шумихи по поводу того, что в самом начале 2008 года мы получим новенькие четырёхядерные процессоры! Официально Intel объяснила задержку "обнаружением проблемы со стабильностью работы в четырёхслойных материнских платах", но в это довольно слабо верится. Скорее всего, темпы выхода процессоров замедлило именно отсутствие конкуренции.

В таблице 1 можно видеть параметры практически всех представителей нового семейства ЦП Intel для настольных систем. В течение года возможно пополнение в виде новых процессоров, тем более этому может поспособствовать поддержка дробных коэффициентов умножения, что даёт Intel возможность сделать сетку тактовых частот более плотной. К примеру, процессор Core 2 Duo E8500 имеет множитель 9,5x. Подобное встречается впервые - разработчикам материнских плат в срочном порядке придётся обновлять BIOS'ы.

В феврале до прилавков магазинов дойдут только первые четыре процессора из таблицы. Только в марте ожидается десант четырёхъядерников семейства Penryn. В течение года выйдут и другие процессоры, к примеру, Core 2 Duo E8300 с частотой 2,83 ГГц появится во втором квартале.

Как видите, Intel придерживается стандартной ценовой политики. Если оценивать рекомендуемые цены, то самыми выгодными в плане соотношения цена/ производительность являются Core 2 Duo Е8400 (за дополнительные 333 МГц не жалко отдать $20) и Core 2 Duo Q9450 ($50 за совсем не лишние 6 Мб L2 кэша - сущие пустяки).

Четырёхъядерные процессоры (кодовое имя Yorkfield) по сложившейся инженерной концепции представляют собой "склейку" из двух двуядерных ЦП (Wolfdale). Таким образом, можно полагать, что Core 2 Duo Q9450 - это два "склеенных" Core 2 Duo Е8200. При этом каждый отдельный процессор может для своих нужд использовать только до 6, а не 12 Мб кэш-памяти. Исключение составляет Core 2 Duo Q9300 - там общий кэш второго уровня уполовинен до 6 Мб, а каждое ядро довольствуется всего тремя мегабайтами L2-кэша.

Косметические изменения

Давайте проведём сравнение на примере двуядерных процессоров.

Слева - Wolfdale, справа - Conroe.jpg

Представители второго поколения Core не несут в себе революционных изменений по сравнению с предшественниками. Самое большое отличие внесла новая более тонкая технология производства кристаллов. Площадь кристалла уменьшилась с 143 до 107 мм2, а число транзисторов при этом возросло с 291 до 410 млн, что позволило увеличить кэш-память второго уровня с 4 до 6 Мб.

Другое важное новшество - включение набора из 47 новых инструкций SSE 4.1, направленных на ускорение обработки 3D графики и видео. Правда, использоваться SSE 4.1 "на всю катушку" будет лишь в более-менее отдалённом будущем. Дело в том, что подавляющее число существующих программ пока ещё не оптимизировано или плохо оптимизировано под набор команд SSE4.1. Ситуация доходит до смешного: для кодека DivX 6.7 наспех сделали поддержку SSE4.1, однако включение соответствующей опции приводит даже к потере производительности. Остаётся уповать на разработчиков ПО.

Что касается прежних SSE-инструкций, то в новом процессоре реализован 128-битный модуль перестановок Super Shuffle Engine, ускоряющий операции, связанные с перестановкой (упаковка, распаковка, побитовый сдвиг и выравнивание операндов).

Помимо прочего, Wolfdale получили новый блок Fast Radix-16 Divider, благодаря которому вычисляются 4 бита частного за такт итерационного алгоритма, что в два раза быстрее, чем в случае с блоком Radix-4, интегрированном в 65-нм процессоры Core 2. Благодаря этому быстрее совершаются операции целочисленного и вещественно-численного деления, а также вычисления квадратных корней.

Для пользователей, использующих виртуальные машины, будет полезно узнать, что в процессорах семейства Penryn на 25-75 % увеличилась скорость переключения между ними, ускорена и обработка инструкций CLI/STI.

Что касается максимальной частоты, то тут прибавка совсем незаметная: всего на 116 МГц. Даже непонятно, почему Intel так перестраховывается. Процессоры нового поколения легко работают на 4-4,2 ГГц при воздушном охлаждении, поэтому модель с тактовой частотой 3,4 ГГц вполне могла бы быть предложена.

Тем, кто ждёт революционных подвижек в архитектуре процессоров Intel, следует ещё подождать как минимум до конца 2008 года, когда корпорация представит ЦП семейства Nehalem.

Производительность

Для оценки производительности удобно сравнить процессоры двух поколений Core 2 Duo E8500 и Core 2 Duo E6850, приведя в BIOS'е их тактовую частоту к 3,0 ГГц, полученной как 9 (множитель) x 333 МГц (частота шины). Судя по тестам, прирост получается такой: игры (1,5 - 11,3 %), кодирование MP3 (0.9%), кодирование DivX (4,8%), Photoshop CS3 (7,5%), 3ds Max 9 (5,7%).

С одной стороны, рост есть, с другой - он всё же мизерный. Вот взять, к примеру, игру Crysis, прирост составляет 5,2%. С одной стороны, вроде бы ощутимо, с другой стороны, это всего три кадра в секунду (68,5 против 65,2 fps при среднем качестве настроек графики, разрешении 1024 x 768 точек, и видеокарте GeForce 8800 GTX). Ради такого "улучшения" вроде бы не стоит менять процессор, особенно если стоимость новинки определенно выше. Впрочем, тут рано ставить точку, ведь есть одно весомое "но"!

Разгон

Если рассматривать новые процессоры с учётом разгона, то вырисовывается совсем интересная картина. Большинство Core 2 Duo E6850 позволяют разгонять свою тактовую частоту только до 3,7 ГГц, у Core 2 Duo E8500 разгон, как правило, спокойно перешагивает отметку 4,2 ГГц. В обоих случаях применялись обычные штатные кулеры, напряжение процессора было повышено до безопасной отметки в 1,5 Вольта.

Таким образом, примерная разница по разогнанным частотам между моделями E6850 и E8500 составляет весомые 700 МГц. Учитывая, что цена этих процессоров в рознице будет отличаться не сильно, вывод напрашивается сам собой - ЦП семейства Penryn рекомендованы пользователям, которые не гнушаются разгоном.

Во многом увеличенный разгонный потенциал обеспечивается благодаря транзисторам с металлическим затвором (вместо затвора из поликристаллического кремния) и диэлектриком на основе силицида гафния (high-k), что позволяет эффективно бороться с утечками тока, значительно снижая тепловыделение.

Выводы

Новое поколение процессоров Intel можно считать удачным. ЦП получились производительнее предшественников за счёт ряда нововведений, увеличенного кэша и хорошего запаса по оверклокингу. Немного смущает тот факт, что Intel не спешит наводнить рынок новыми процессорами, а четырёхъядерные решения с учетом особенности российской розницы будут стоить в этом году не дешевле 8000-9000 рублей.

Интересно, дождёмся ли мы от Intel обещанных к концу 2008 года процессоров Nehalem, основанных на новой микроархитектуре?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.