Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система водяного охлаждения Zalman Reserator XT: дорогой холод

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   21.11.2007

Мы продолжаем рассказ о системах водяного охлаждения и аксессуарах для них, начатый в одном из прошлых материалов.

Мы продолжаем рассказ о системах водяного охлаждения и аксессуарах для них, начатый в одном из прошлых материалов.

Zalman Reserator XT
Производитель: Zalman
Цена: 10800 рублей

Reserator XT - самая новая модель систем водяного охлаждения производства Zalman. После выпуска устройств в форме башни и батареи компания пришла к форм-фактору "куб". Новый Reserator представляет собой довольно компактную и симпатичную коробку размером 35 х 21 х 18 см, цвет корпуса которой может быть серебристым или чёрным.

Последний вариант смотрится более солидно; три индикатора, выполненные в стиле автомобильной приборной панели, смотрятся на устройстве очень органично. Несмотря на то, что новый Reserator стал тяжелее старых версий (7 кг против 6,5 кг у Zalman Reserator 2/1+/1), объём используемой охлаждающей жидкости уменьшился - теперь он составляет 1,2 л против 1,5 л у Zalman Reserator 2 и 2,5 л у Zalman Reserator 1+/1 V2/1. Reserator XT в целом стал компактнее своих предшественников, но за эту компактность пришлось платить. Zalman впервые отказалась от идеи полностью безвентиляторной СВО - в состав описываемой системы входит большой кулер диаметром 14 см (скорость вращения 500-2000 об/мин), который установлен на выдув в задней части корпуса.

В этой модели Zalman продолжает использовать пусть и бесшумную, но маломощную помпу производительностью 300 л/ч. Зато поменялся, причём существенным образом, водоблок для процессора.

Водоблоки

ZM-WB5 - водоблок пятого поколения для ЦП, имеющий, как и все изделия Zalman, безупречно отполированное медное основание.

Его крышка на этот раз исполнена не из прозрачного пластика, а из анодированного алюминия; поэтому водоблок получился более массивным - 160 г против 135 г у ZM-WB4. Изменились и радиаторы внутри водоблока - их площадь увеличилась, что должно улучшить охлаждающую способность. Диаметр водоблока не изменился; он составляет 6,3 см.

В комплект поставки входит крепёжная фурнитура для платформ Intel 775 и AMD AM2/754/939/940. Поддержка малоактуальных процессорных разъёмов - Intel Socket 478 и AMD Socket A - отсутствует. С ZM-WB5 можно использовать шланги с различными диаметрами: от 10 до 14 мм по внешнему и от 8 до 10 мм по внутреннему диаметру. Впервые в комплекте поставки Reserator отсутствует водоблок для видеокарты. Производитель решил, что пользователю будет удобнее докупить подходящий водоблок в зависимости от имеющегося акселератора. Для видеокарт серий GeForce6/7 и видеокарт ATI 1300/1600 в продаже имеется водоблок ZM-GWB3 ($45). Для 8800 GTS и 8800 GTX/ULTRA Zalman предлагает водоблоки ZM-GWB8800 GTS и ZM-GWB8800 ULTRA/GTX стоимостью $70 (к сожалению, найти их в продаже довольно сложно). Кстати, для топовых карт AMD у Zalman водоблоков не предусмотрено.

Проблему охлаждения графического акселератора можно решить и другим способом. Если нужно безвинтиляторное решение, то можно приобрести, к примеру, CoolViva Z1 ($20) производства Cooler Master. Это продвинутое пассивное охлаждение, которое справляется даже с GeForce 8800 GTX (правда, оно малоэффективно в случае AMD Radeon HD 2900 XT).

В комплекте поставки ZM-NWB1 отсутствуют средства охлаждения северного моста. Впрочем, современные системные платы хорошего уровня оснащаются собственными эффективными системами охлаждения на основе теплопроводных трубок; водяное охлаждение в этом случае не слишком уместно. Владелец же дешёвой материнской платы вряд ли станет платить $31 за ZM-NWB1 - скорее, он ограничится покупкой пассивного радиатора ZM-NBF47 ($10) от той же Zalman.

Сборка и работа

Теперь вернёмся к Reserator XT. Процесс его сборки мало отличается от процесса сборки Reserator 2 - водоблок подключается к шлангам, а шланги к Reserator'у. Весь процесс сборки наглядно проиллюстрирован в инструкции. Дистиллированная вода (её следует купить в аптеке) смешивается с антикоррозийной жидкостью ZM-G300 (входит в комплект поставки) и заливается через отверстие, расположенное на крышке Reserator'а.

Система питания Reserator XT подключается к стандартному Molex-разъёму БП, поэтому проблема перегрева процессора из-за того, что пользователь забыл включить систему охлаждения, исключена. Другим плюсом является то, что устройство не займёт лишней розетки.

На правой боковой стороне корпуса расположен индикатор тока жидкости, который активируется при работе Reserator'а.

На передней панели расположен большой поворотный регулятор (подобный тем, что встречаются на дорогих аудиосистемах), отвечающий за скорость вращения вентилятора.

Кстати, при увеличении оборотов растет и скорость тока жидкости. Три кнопки под регулятором позволяют пользователю выбирать режим работы Reserator'а (ручной или автоматический), выбирать отображение температуры - по Цельсию или Фаренгейту, а также отключать звук аварийной системы, который включается при нехватке воды или повышении её температуры свыше 60 градусов.

О "приборах". Самый большой цифровой индикатор посредине сообщает о температуре воды и комнатной температуре.

Индикаторы справа и слева выполнены на манер автомобильных спидометров: стрелка первого из них показывает скорость вращения вентилятора, стрелка второго - скорость движения воды.

Выводы

Теперь о самом главном - о температурах, тишине и стоимости. В результате тестирования Reserator XT без труда, на самых низких оборотах вращения вентилятора справляется с охлаждением четырехядерного процессора Core Quad Q6600, разогнанного до 3,4 ГГц в связке с разогнанной же GeForce 8800 Ultra (750/2350 МГц); температура ЦП и ГП при этом не превышает 65 градусов. И это - после четырёх часов игры в BioShock, весьма требовательной к производительности центрального и графического процессоров.

Результат отличный, однако он несколько блёкнет в связи с ценой устройства, которая в российской рознице составляет $430. Вообще, каких-то особых преимуществ у Reserator XT перед Reserator 2/1+ нет. Новый водоблок ZM-WB5 по результатам тестовых замеров обеспечивает незначительное (на 3-4 градуса) повышение эффективности охлаждения по сравнению с ZM-WB4 - причём эта разница чувствуется только в том случае, если в контуре участвует один процессор. При подключении водоблока видеокарты разница практически не ощущается.

Использовать Reserator XT только для охлаждения процессора неразумно и очень дорого. Для поклонников СВО лучшим выбором (если выбирать из продукции Zalman) является Zalman Reserator 1 V2 ($280). Он способен охладить связку из Core Quad Q6600 и GeForce 8800 Ultra, не давая максимальной температуре подняться выше 73 градусов - что вполне нормально. Кстати, Reserator 1 V2 не имеет в своём составе какого-либо вентилятора.

Некоторые пользователи считают, что СВО вообще утратили актуальность в наши дни. Но это не совсем так. Если на весьма производительную карту GeForce 8800 GTX, работающую в штатном режиме, можно установить пассивное охлаждение CoolViva Z1 и наслаждаться тишиной, то в случае с разогнанным железом такой номер не пройдёт. Можно установить на ЦП малошумный высокоэффективный кулер вроде Thermalright Ultra-120 eXtreme ($70), однако суммарный уровень шумов, производимых кулерами, охлаждающими прочие компоненты ПК, будет всё же ощутим.

В заключение скажем, что прогресс серии Reserator'ов пока наблюдается лишь в качественном направлении, а не в ценовом. Чтобы Reserator XT получил массовую популярность, он должен стоить хотя бы те самые $280 (Reserator 1 V2) и при этом - иметь универсальный водоблок для видеокарт AMD и nVidia, который можно было бы прилагать к комплекту разных Reserator'ов.

В следующем материале мы рассмотрим СВО производства Thermaltake, которые имеют более привлекательные цены по сравнению со стоимостью продукции Zalman.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.