Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ESA - стандарт для энтузиастов

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   21.11.2007

Группа компаний во главе с nVidia предложила единый универсальный стандарт для мониторинга и управления компонентами персонального компьютера.

На заре эры персональных компьютеров возможность играть в игры считалась одной из второстепенных функций машин, которые были созданы совсем для других целей. Однако очень быстро поднявшаяся на ноги игровая индустрия скоро стала основным заказчиком, а любители пострелять монстров на мониторе - основным потребителем всё более мощного и производительного "железа". Появилось и специализированные "игровые" комплектующие - от мышей и джойстиков до видеокарт и даже центральных процессоров.

Поэтому рано или поздно должно было свершиться то, что произошло лишь пятого ноября 2007 года - компания nVidia совместно с такими крупными игроками на рынке, как Alienware, CoolerMaster, Dell, HP, Falcon Northwest и Thermaltake, объявила о создании нового открытого стандарта Enthusiast System Architecture (ESA) - то есть, стандарта архитектуры систем для компьютерных энтузиастов. Суть стандарта состоит в описании информационного протокола, по которому различные комплектующие смогут обмениваться данными, необходимыми для их совместной работы. Этот единый протокол обеспечит возможность мониторинга в реальном времени и управления работой материнских плат, источников питания, систем охлаждения и корпусов в компьютерах, ориентированных на нештатные режимы работы. Как говорится, в официальном пресс-релизе, благодаря внедрению ESA, производители ПК и энтузиасты, предпочитающие самостоятельно собирать компьютеры, смогут построить лучше совместимые и более высокопроизводительные машины, чем сегодня, с использованием проприетарных решений.

Стандарт ESA провозглашён открытым, а это означает, что любой производитель при желании сможет внедрить его совершенно бесплатно, без каких-либо лицензионных отчислений.

Взгляните на схему. Сегодня разные комплектующие фактически "говорят на разных языках": для из взаимодействия друг с другом, с системной платой и программным обеспечением используются различные стандарты и протоколы - в частности, HyperTransport, EPP, PCIe и Serial ATA.

В будущем планируется добавить к этим стандартам единый протокол мониторинга и управления, что вовсе не означает отказа от различных интерфейсов и шин. В частности, в соответствии с единым стандартом будут передаваться данные о напряжении питания и температуре блока питания, о температуре в разных частях корпуса, о скорости вращения кулеров и о воздушных потоках, а также об уровне и температуре охлаждающей жидкости в системах жидкостного охлаждения. Этому же стандарту будут соответствовать передаваемые команды на изменение напряжения питания, скорости вращения кулеров, а также данные для вывода на экране монитора или на специальных информационных дисплеях. Тот же самый протокол можно использовать и для мониторинга и управления практически любыми другими компонентами.

Уже существующий и работающий пример программного обеспечения, соответствующего стандарту ESA, - это утилиты nVidia NV Monitor и nTune, обеспечивающие аппаратный мониторинг и настройку системных плат на основе наборов системной логики и графических ускорителей на чипах nVidia. Утилиты позволяют не только снимать рабочие параметры вроде частоты работы процессора или его температуры, но и осуществлять "разгон", не выходя из операционной системы. Протокол, используемый в ESA, не зависит от ОС, поэтому подобные программы могут быть с лёгкостью реализованы практически на любой платформе.

В основу стандарта легли спецификации USB HID (Human Interface Device), реализованные на уровне практически всех существующих сегодня платформ. Иными словами, всё что нужно для использования ESA - это специализированное программное обеспечение, которое может даже быть часть BIOS, а также устройства, способные посылать данные о состоянии, соответствующие универсальному протоколу. Поскольку ESA - открытый стандарт, такое программное обеспечение сможет написать любой желающий и любая компания, которая намерена выпустить совместимое с ним устройство.

Однако для того чтобы гарантировать совместимость продукции различных производителей, необходимо её всестороннее тестирование. Поэтому компании, поддерживающие стандарт ESA, договорились о сертификации устройств в независимой организации, которой стала компания Alion Test Labs - ведущая фирма по тестированию высокотехнологичного оборудования. Именно уважаемые специалисты Alion будет определять, соответствует ли то или иное устройство новому стандарту и достойно ли оно носить логотип ESA.

Минимальные требования к ESA-совместимым устройствам заключаются в том, что в них должны быть реализованы функции мониторинга, соответствующие единому стандарту - в зависимости от типа устройства, и не обязательно все. Поддержка функций управления остаётся на усмотрение производителя, хотя их наличие, разумеется, приветствуется.

Судя по перечню поддерживающих ESA компаний, новый стандарт вполне может получить самое широкое распространение. Достаточно сказать, что о его поддержке заявили два крупнейших в мире производителей персональных компьютеров - компании Dell и HP. Кроме ни в список входят такие громкие имена, как Alienware, ASUS, Falcon Northwest, Gigabyte, MSI, XFX, CoolerMaster и Thermaltake.

Первые устройства, совместимые со стандартом ESA, должны появиться на рынке уже в ноябре. Скорее всего, этими устройствами станут системные платы на основе новейшего набора системной логики nVidia nForce 780i.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.