Архивы: по дате | по разделам | по авторам

История одного апгрейда. Финал

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   15.10.2007

Настало время подвести итоги апгрейда, начало которого описано в предыдущей статье. Посмотрим, насколько эффективным оказалось вложение довольно кругленькой суммы в "ошустрение" системы.

Настало время подвести итоги апгрейда, начало которого описано в предыдущей статье. Посмотрим, насколько эффективным оказалось вложение довольно кругленькой суммы в "ошустрение" системы.

Итак, после мучительного, но необходимого выбора компоненты новой системы были куплены и ПК приобрёл следующую конфигурацию:

  • Материнская плата: ASUS P5K-SE (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E4400 (2 ГГц)
  • Память: 1 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • Видеокарта: 256 Мб Gigabyte GeForce 8600 GT
  • Винчестеры: 2 x SATA Seagate 160 Гб, 1 IDE Seagate 120 Гб
  • Привод: NEC ND-3540A
  • Блок питания: 450 Вт PowerMan
  • ОС: Windows XP (SP2)

Все необходимые для апгрейда комплектующие обошлись в сумму 12300 рублей.

Установка компонентов прошла безболезненно, несмотря на то, что блок питания у меня 20-пиновый, а не 24-пиновый. Позже на одном из компьютерных форумов я узнал, что такой вариант подключения вполне нормален - у платы сзади есть перемычка, которая питает дополнительные 4 пина. К вопросу БП мы ещё вернёмся.

P5K-SE, как уже упоминалось выше, является самой дешёвой из плат от ASUS на чипсете iP35. Мне не понравилось, что она имеет всего 4 разъёма SATA-2 интерфейса (не считая внешнего интерфейса eSATA-2 интерфейса). Ещё в комплекте поставки платы два кабеля SATA оказались обычными, без защёлок, что тоже не есть хорошо - за 3600-то рублей! Хочется чуть большего.

Некоторые проблемы возникли при установке Windows. Дело в том, что я подготовил раздел на винчестере для установки, но забыл его сделать первичным. Программные средства с других загрузочных дисков оказались недоступными, а всё потому, что мой привод работает на IDE, а контроллер IDE обслуживается драйверами от Marvell, которые не поняла ни одна программа, записанная на загрузочном диске. Пришлось устанавливать Windows на винчестер и уже с него исправлять плоды моей забывчивости. Мораль такова: новые IDE-контроллеры уже "не те", так что пользуйтесь современными загрузочными дисками или заранее подготавливайте раздел винчестера.

Разгон

После установки системы и всех необходимых программ я приступил к любимому занятию - разгону. Подробно описывать эту процедуру не стану. Скажу лишь, что Core 2 Duo E4400 без поднятия напряжения (1,225 V) стабильно заработал на 2,9 ГГц, а с напряжением 1,45 V достиг частоты 3,2 ГГц.

Видеокарта разогналась с частот 640/1400 до 642/1642 МГц по ядру и памяти, что является обычным результатом для GeForce 8600 GT.

Еще не итог

Что же дал мне апгрейд? Как это ни странно, более значительные изменения я почувствовал при работе с офисными приложениями, а не вовсе не в играх. Я уже говорил, что на старой системе у меня всё "летало", однако новая система начала демонстрировать прыть гиперреактивного индивидуума, хлебнувшего изрядную дозу двойного эспрессо. К примеру, исчезли какие-либо тормоза при быстрой и интенсивной прокрутке окна с текстом. Исчезла также неприятность с Opera, запуск которой "подвешивал" старый компьютер на 3-4 секунды; прочие программы стали загружаться ещё быстрее.

Что касается игр, то стратегия Warhammer 40.000: Dawn of War - Dark Crusade уже не подтормаживала на максимальных настройках графики. Однако, запустив S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, я увидел жалкое зрелище - дикие тормоза, играть с которыми невозможно. Всё упиралось в память, поэтому мне пришлось выложить еще 1400 рублей за дополнительную гигабайтную планку - благо, память сейчас как никогда дешева.

Итог

Что же в итоге? Раньше мне казалось, что увеличение памяти с 1 до 2 Гб не даст особого результата - разве что "свопирования" не будет. Однако после расширения ОЗУ у меня появилось ощущение, что я сижу за мощной графической станцией. После выхода из игры, который происходит за секунду, офисные приложения открываются мгновенно. Windows по-прежнему использует файл подкачки, однако делает это совершенно незаметно. Необычная плавность в работе, плавность в играх. Чтобы запустить игру, теперь не обязательно закрывать офисные программы - памяти хватает на всё.

Добавление второго модуля памяти обеспечило активацию двухканального режима, что также дало свои преимущества. "Сталкер" забегал, как бегал на старом компьютере DOOM 3, уровни начали загружаться на порядок шустрее. В F.E.A.R. средний fps с 50 "скакнул" до 55 только за счёт расширения памяти.

Насколько избыточна производительность процессора Core2 Duo? Возьмём такую задачу, как проверка компьютера на вирусы. На скриншоте мы видим, что одно ядро загружено на 100% (50% Windows показывает за оба ядра), а значит, производительность ЦП не избыточна. Что касается памяти - из 2 Гб оказалось доступно 0,8 Гб.

Окончательная конфигурация моего ПК приняла следующий вид:

  • Материнская плата: ASUS P5K-SE (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E4400 (2@3,2 ГГц)
  • Память: 2 x 1 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • Видеокарта: 256 Мб Gigabyte GeForce 8600 GT
  • Винчестеры: 2 x SATA Seagate 160 Гб, 1 IDE Seagate 120 Гб
  • Привод: NEC ND-3540A
  • Блок питания: 450 Вт PowerMan
  • ОС: Windows XP (SP2)

Финальный вариант апгрейда обошёлся в 13700 рублей.

Результаты мультимедийного теста Sandra 2008. Приятно, когда твой процессор стоимостью $140 (пусть и разогнанный) оказывается мощнее, чем Core 2 Extreme X6800 ценой $1200. Помимо этого, он в 3 раза производительнее AMD Athlon 64 X2 6400+, продающегося за $300.

Что дальше?

Дальше будем ждать стоящих игр. Только они дадут ответ - стоит ли менять видеокарту на более мощную. Блок питания я менять не стал, так как ни сбоев, ни перегрева разъёмов питания на материнской плате я не зафиксировал. Расчёты показали, что потребляемая компонентами системы мощность составляет 365 Вт - соответственно, произвести апгрейд БП меня сможет вынудить лишь новая видеокарта.

На новой системе я намерен прожить минимум 4 года. Как я уже говорил, возможна смена процессора на 4-х ядерный, но это только в том случае, если новый интересный игровой проект будет требовать вложения таких средств. Ещё можно запланировать организацию RAID-массива. Для его реализации потребуется купить выделенную PCI-E RAID-карту и несколько винчестеров - для ускорения загрузки уровней игр, однако такое улучшение будет стоить примерно столько же, сколько весь проведённый апгрейд.

Выводы

13700 рублей, потраченных на апгрейд, обеспечили ощущение владения "серверной" мощью, а также гарантированное спокойствие на ближайшие 3-4 года. Конечно, замены видеокарты неизбежны, однако радует тот факт, что материнская плата долго не будет являться слабым звеном системы - шина PCI-Express 16x и сейчас-то используется от силы процентов на 40. Значит, жить она будет очень долго, несмотря на появление PCI-Express2.

Если вы не являетесь заядлым игроманом, то апгрейд обойдётся вам ещё дешевле - особенно с учётом того, что процессоры и материнские платы под AMD имеют фантастически привлекательные цены, а их вычислительной мощности хватит "за глаза".

Возможно, существенного улучшения характеристик вашего ПК можно будет добиться "малой кровью" - лишь за счёт увеличения объёма ОЗУ и задействования двухканального режима работы оперативной памяти. Попробуйте довести объём оперативки до 2 Гб; большой объем памяти нивелирует узкое горлышко любой системы - медленную скорость чтения винчестеров, которая за 4 года увеличилась всего в 2 раза (с 40 до 80 Мб/с).

Вообще, избегайте необдуманных покупок железа. К сожалению, большинство покупателей берут то, что есть в магазине, руководствуясь советами менеджеров. Помните, что лучше пару дней побегать по магазинам, чем годы испытывать дискомфорт от нерационально приобретённой техники.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.