Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2007: юбилейный Форум

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   25.09.2007

C 18 по 20 сентября в Сан-Франциско проходил очередной осенний Форум Intel для разработчиков (IDF), о главных событиях которого рассказывается в этом материале.

C 18 по 20 сентября в Сан-Франциско проходил очередной осенний Форум Intel для разработчиков (IDF). В 2007 году исполняется десять лет этому одному из крупнейших мероприятий в отрасли информационных технологий, причём в течение пяти лет сессии Форума проводились и на территории России.

Открывая Форум, президент и исполнительный директор Intel Пол Отеллини рассказал об основных направлениях дальнейшего развития компании и о планах на ближайшее будущее.

В частности, Отеллини заявил, что уже 45-нанометровый (0,045-микронный) технологический процесс позволит существенно изменить представление о центральных процессорах. В частности, некоторые версии чипов, известных под кодовым названием Nehalem, будут оснащаться встроенным графическим ядром, а мобильные процессоры недалёкого будущего будут представлять собой полноценные "системы-на-чипе", предназначенные для постройки самых разнообразных устройств - от смартфонов и ультрамобильных компьютеров до цифровых телевизоров и развлекательных центров.

К 2009 году ожидается появление первых микросхем на основе ещё более тонкого, 32-нанометрового (0,032 микронного) техпроцесса - Отеллини продемонстрировал опытный образец пластины с микросхемами оперативной памяти, выпущенными по этой технологии.

Отеллини сообщил, что уже назначена дата официальной презентации процессоров Penryn - она состоится 12 ноября 2007 года, и Penryn станет первым серийным процессором из 20 новых моделей, разработанных для выпуска по 45-нм технологии в применением транзисторов с металлическими затворами и диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k). Новые процессоры и наборы системной логики для них (они выпускаются по 0,065-микронной технологии) не будут содержать ни свинца, ни галогена.

В число пятнадцати моделей Penryn, которые можно будет купить до конца текущего года, войдут чипы для серверов и высокопроизводительных настольных ПК, а выпуск процессоров для массовых компьютеров намечен на первый квартал 2008 года.

Что касается производительности серверных Penryn, то, по информации Intel, чип Xeon Harpertown с тактовой частотой в 3,2 ГГц в тесте SPECfp_rate2006 при выполнении операций с плавающей запятой набирает 89,8 балла. По словам Гелсингера, ещё не выпущенный четырёхъядерный процессор AMD Opteron (кодовое название Barcelona), работающий на частоте в 2,5 ГГц, в этом тесте наберёт 86,3 балла.

Процессоры Xeon Harpertown будут работать на тактовой частоте от 2,0 до 3,2 ГГц и получат 12 Мб кэш-памяти второго уровня. При этом термопакет самой мощной модификации, Xeon X5482 (частота системной шины 1600 МГц), не будет превышать 120 Вт.

Президент Intel продемонстрировал участникам Форума опытные образцы процессоров на базе микроархитектуры нового поколения Nehalem. Эти чипы также будут производиться по 0,045-микронной технологии и будут выпущены во второй половине будущего года. Среди особенностей этих процессоров - улучшенная удельная производительность в расчёте на ватт потребляемой энергии, новая системная шина QuickPath Interconnect, встроенной контроллер оперативной памяти, а также усовершенствованные каналы связи между компонентами системы.

На одном кристалле Nehalem в самой мощной конфигурации разместятся сразу восемь вычислительных ядер с 16-ю вычислительными линиями (Hyper-Threading), контроллер памяти и графическое ядро. В первых Nehalem мы увидим четыре ядра и 731 миллионов транзисторов.

Отеллини также рассказал о планах Intel по выпуску процессоров для сверхмобильных устройств. На 2008 год намечен выпуск процессора Silverthorne с набором инструкций x86 для сверхпортативных компьютеров класса UMPC, энергопотребление которого не будет превышать 0,5 Вт. Первоначально планировалось представить этот чип лишь в 2010 году, но планы изменились, и к 2010 году в Intel намерены достичь более общей цели - снизить энергопотребление чипов в режиме простоя в десять раз за счёт использования 0,032-микронной технологии производства.

Процессор Silverthorne войдёт в состав платформы Menlow для ультрапортативных компьютеров (UMPC) и будет работать в связке с набором системной логики Poulsbo, контроллерами Wi-Fi, WiMax и телефонным модулем с поддержкой сотовых сетей третьего поколения (3G). На смену Menlow должна прийти аппаратная платформа Moorestown, основой которого станет микросхема "система-на-чипе", объединяющая центральный процессор, графический ускоритель и контроллер памяти.

Во второй половине 2008 года ожидается презентация очередного поколения мобильной платформы Centrino для ноутбуков, известных сегодня под кодовым названием Montevina. В состав этой платформы войдёт мобильный процессор семейства Penryn, набор системной логики с усовершенствованным графическим контроллером, а также модуль беспроводной связи стандарта WiMAX.

Пол Отеллини рассказал и о чипе с кодовым названием Larrabee, который в настоящее время разрабатывается инженерами корпорации. Процессор будет представлять собой многоядерный чип, объединяющий графическое и универсальные вычислительные ядра. По расчётам разработчиков, производительность Larrabee будет достигать терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Новинка будет применяться, прежде всего, для выполнения операций, связанных с визуализацией, ускорения сложных расчётов, а также повышения производительности вычислительных систем, обрабатывающих данные научного, финансового характера и пр. По некоторым данным, именно Larrabee будет положен в основу дискретных графических контроллеров Intel, которые позволят корпорации выйти на рынок, давно поделенный nVidia и ATI (ныне принадлежит AMD).

Руководитель серверного подразделения Intel Патрик Гелсингер объявил о том, что корпорация намерена приступить в выпуску твёрдотельных накопителей на основе флэш-памяти (SSD) для серверов. Сначала будет налажен выпуск моделей объёмом в 32 Гб, а затем появятся накопители на 64 и 128 Гб. Хотя это и гораздо меньше ёмкости современных жёстких дисков, по словам Гелсингера, некоторые заказчики готовы пожертвовать объёмом ради тех преимуществ, которые предоставляют SSD по сравнению с винчестерами. Дело в том, что SSD-диски могут за одну секунду выполнять в несколько десятков раз больше операций ввода-вывода, нежели традиционные винчестеры. Благодаря отсутствию подвижных частей накопители SSD не производят шума при работе и потребляют в 4,5 раза меньше электроэнергии.

Пробные поставки твёрдотельных накопителей для серверов производства Intel начнутся ещё до конца текущего года, а серийное производство будет налажено в 2008 году.

В ходе IDF Fall 2007 было также объявлено о формировании рабочей группы USB 3.0 Promoter Group, которая будет заниматься разработкой и продвижением на рынке новой версии интерфейса USB. В состав группы вошли сотрудники компаний Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, NEC, NXP Semiconductors и Texas Instruments.

По предварительной информации, скорость передачи данных по USB 3.0 будет более чем в десять раз превосходить показатели USB 2.0. Напомним, максимальная теоретическая пропускная способность USB 2.0 - 480 Мбит/с, значит, говоря о USB 3.0, можно ориентироваться на значения порядка 5 Гбит/с. С такой пропускной способностью видеофильм высокого разрешения размером в 27 Гб можно скопировать через этот интерфейс всего за 70 секунд! Если же использовать USB 2.0, то процесс копирования затянется более чем на 15 минут. Разумеется, USB 3.0 будет обратно совместим с USB 2.0.

Завершить работу над спецификацией USB 3.0 планируется к середине будущего года, а появления первых продуктов, соответствующих новому стандарту, следует ожидать не ранее 2009-2010 года.

Как отметил основатель и бывший президент Intel Гордон Мур, что названный в его честь знаменитый эмпирический закон, сформулированный более сорока лет назад, будет оставаться в силе еще 10-15 лет. 19 апреля 1965 года в журнале Electronics Magazine была опубликована статья с обзором тогдашнего состояния микроэлектронной индустрии, в которой малоизвестный химик Мур подметил, что "число элементов на микрочипах с наименьшей удельной стоимостью удваивается приблизительно каждый год". Впоследствии Мур внёс в свою формулировку небольшую поправку, увеличив длительность цикла до двух лет.

По мнению Мура, в двадцатые годы XXI столетия отрасль микроэлектроники ожидают некие фундаментальные изменения, после которых названный его именем закон перестанет действовать. Вряд ли стоит сомневаться, что среди "виновников" этих изменений будут инженеры корпорации, у истоков которой когда-то стоял Гордон Мур.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.