Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор процессорных кулеров: тишина и прохлада

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   30.08.2007

Кулер давно является критическим компонентом современного ПК; выход его из строя приводит к выходу из строя ЦПУ. Надеемся, что эксплуатация рассмотренных нами кулеров не принесет сюрпризов.

С выходом процессора Core 2 Duo актуальность высокопроизводительных кулеров для CPU вроде бы отпала; это неудивительно, ведь штатные «боксовые» системы охлаждения новых «прохладных» ЦП прекрасно справляются со своими обязанностями. Однако не стоит забывать о том, что представители семейства Core 2 Duo весьма благосклонны к разгону. Стандартные кулеры вряд ли дадут возможность ощутимо нарастить частотный потенциал без такого неприятного явления, как троттлинг.

В нашей статье мы рассмотрим три новых кулера, предназначенных для использования на платформах на базе процессоров как Intel, так и AMD; каждый из рассматриваемых экземпляров имеет свои уникальные особенности.

Cooler Master Mars (RR-CCX-W9U1-GP)

Чтобы завладеть сердцем (и кошельком) покупателя, производителям кулеров приходится думать не только об эффективности, совместимости и компактности системы охлаждения, но и о ее внешнем виде. Модель Mars от Cooler Master является ярким доказательством этого постулата: перед нами не просто кулер, а настоящий шедевр дизайнерской мысли. Благодаря необычной конструкции и подсветке кулер напоминает космический зонд, бороздящий просторы Вселенной.

Устройство имеет два основания – нижнее из меди (примыкает к ядру процессора) и верхнее, выполненное из алюминия. Между основаниями веером расходятся тонкие алюминиевые же ребра радиатора. Глубина ребер ближе к нижнему основанию уменьшается - это сделано для того, чтобы нагретый воздух быстрее выходил за пределы охлаждающего устройства. В конструкцию включены три медные тепловые трубки – на них возложена задача передачи тепла от одного основания к другому.

Разработчики Mars приняли нестандартное решение, поместив вентилятор внутрь алюминиевых ребер. Как это отражается на способности охлаждать – узнаем из тестов. А пока обратим внимание вот на что. Разобрать Mars нельзя, поэтому единственным способом очистки вентилятора от скопившейся пыли является промывание устройства водой (с последующей просушкой, разумеется), что не совсем удобно.

Mars совместим со всеми актуальными сокетами процессоров Intel и AMD. Помимо крепежной фурнитуры производитель не поскупился добавить в комплект поставки ключ для затягивания гаек. Разумеется, тюбик с фирменной термопастой также наличествует. Установка кулера не должна вызвать особых проблем, поскольку процесс монтажа сходен с процессом установки стандартного «боксового» кулера. Единственное, что удручает – это отсутствие в комплекте неподвижной задней пластины (backplate); из-за этого материнская плата может изогнуться в месте крепления кулера Mars, который весит без малого 700 г.

Частоту вращения 90 мм вентилятора можно отрегулировать с помощью джампера, выбрав один из трех режимов: тихий (1800 об/мин), максимальный (~3000 об/мин) и автоматический (от 900 до 2500 об/мин). При задействовании последнего режима обороты будут регулироваться в соответствии с показаниям термодатчика процессора. К сожалению, даже в тихом режиме шум лопастей вентилятора может раздражать, поэтому с Mars рекомендуется использовать модуль управления питанием вентилятора вроде Hardcano. Такое устройство не позволит кулеру разгоняться выше 1400 об/мин, что обеспечит тишину при работе с офисными программами. Во время игр вентилятор можно включать, что называется, на полную катушку (до 3000 об/мин) – все равно его шум будут заглушать крики изводимых монстров.

Scythe Infinity (SCINF-1000)

Данный кулер в российской рознице появился сравнительно недавно. За границей же модель успела наделать много шума, получила восторженные отзывы прессы и одобрительные кивки пользователей. Scythe Infinity относится к типу «башенных» кулеров вроде Scythe Mine/Ninja, ASUS V-60 и Tuniq Tower 120. Высота составляет 16 см, а вес почти килограмм; таким образом, перед нами - одна из самых массивных современных систем воздушного охлаждения.

Дизайн Infinity не так необычен, как в случае Cooler Master Mars; в то же время, модель от Scythe получилась более практичной. От медного основания отходят пять тепловых трубок (тоже медных) в виде буквы «U». Они проходят сквозь несколько десятков алюминиевых пластин. Дополнительно основание имеет свой персональный мини-радиатор, предназначенный для повышения эффективности охлаждения ядра процессора.

Изюминка конструкции данной системы охлаждения заключается в том, что она позволяет закреплять 120 мм вентилятор на радиаторе с любой из четырех сторон; это позволяет направлять воздушный поток в нужную сторону. Поскольку профиль Scythe Infinity не квадратный, а прямоугольный, при установке вентилятора рекомендуется выбирать сторону с наибольшей площадью радиатора. Бывает, что на нужную пользователю сторону вентилятор установить нельзя (могут возникнуть помехи в виде тех или иных элементов материнской платы). В иных же случаях возможна установка четырех вентиляторов одновременно. В комплекте имеется только одна пара проволочных скоб и один вентилятор, поэтому дополнительные элементы придется докупать отдельно.

Чтобы облегчить установку кулера, разработчики задействовали технологию VTMS (Versatile Tool-Free Multiplatform System), которая позволяет обходиться без инструментов и винтов при монтаже. Фурнитура крепится к мини-радиатору, после чего это крепление нужно зафиксировать на зубцах стандартной пластиковой рамки (в случае с сокетами AM2/754/939/940) или на шляпках штырей крепления (LGA 775). Практика показала, что манипуляции по «безотверочной» сборке лучше проводить на материнской плате, вытащенной их корпуса – в противном случае установка кулера может затянуться на долгое время, поскольку «внутрикорпусной» монтаж кулера осуществлять неудобно.

Судя по показаниям, вентилятор вращается со скоростью 1100-1300 об/мин и при этом его практически не слышно в закрытом корпусе. После Cooler Master Mars этот кулер обеспечил нашим ушам настоящий отдых.

Thermaltake Mini Typhoon Value Pack (CL-P0343)

Компания Thermaltake в секторе воздушных систем охлаждения запомнилась моделью Big Typhoon, которая в свое время стала эталоном в плане соотношения «цена/эффективность». В прошлом году был выпущен кулер Mini Typhoon – этакий «привет» большому брату, после чего на смену пришла улучшенная версия в лице Mini Typhoon Value Pack, которую мы и рассмотрим.

Новинка, в отличие от предшественника (Mini Typhoon), полностью выполнена из меди. Лопасти вентилятора увеличились в размерах, а их число уменьшилось до пяти. Кулер имеет шесть тепловых трубок – по три на каждую сторону (см. фото). Радиатор имеет волнообразную форму, которая способствует уменьшению сопротивления воздушному потоку (читай – уменьшению шума).

Монтаж кулера может быть произведен без вывинчивания материнской платы из корпуса. Для систем на базе процессора AMD используется рамка, расположенная вокруг процессорного сокета. В случае с платформой Intel, а точнее, с LGA775, помогает Z-образная рамка и клипсы. Крепление у данного кулера не столь продуманное, как у рассмотренных выше конкурирующих моделей. К примеру, при монтаже на LGA775 кулер оказывается развернутым относительно процессора на 45 градусов так, что может задеть конденсаторы и другие конструктивные элементы, сосредоточенные рядом с процессорным разъемом.

Mini Typhoon Value Pack нельзя назвать столь же тихим, как Big Typhoon – вентилятор вращается со скоростью 2200 об/мин, создавая негромкий, но заметный гул. Управление скоростью вращения лопастей вентилятора средствами материнской платы затрудняется тем, что кулер имеет 3-х, а не 4-х-пиновый коннектор питания.

В комплект поставки входят два дополнительных 50 мм вентилятора с голубой подсветкой, которые можно использовать для охлаждения мостов чипсета, памяти или элементов питания материнской платы. В общем, это приятное дополнение, хотя оно, несомненно, увеличивает цену продукта.

Тестовая система:

корпус: ThermalTake Xaser III (4 корпусных вентилятора 80 мм, 1200 об/мин);
материнская плата: Asus Commando (Intel P965);
процессор: Core 2 Duo E6600 (4 Мбайт L2) @3,6 ГГц;
видеокарта: GeForce 8800 GTS;
память: 2x 1 Гбайт Corsair CM2X-6400 5-5-5-12;
винчестер: 320Gb Seagate ST3320620AS SATA II 7200rpm 16Mb;
блок питания: Topower EZ-Plug;
ОС: Windows XP (SP2)

Для испытания наших кулеров мы разогнали процессор Core 2 Duo E6600 с 2,4 до 3,6 ГГц и сняли показатели после часа игры в Company of Heroes в двух режимах использования кулера: тихом и производительном. Для уравнивания числа оборотов вращения лопастей кулеров использовалась панель HardCano 13.

Итоги

Штатный «боксовый» кулер в бесшумном режиме доводит температуру разогнанного процессора Core 2 Duo E6600 до 82 градусов, что является опасной температурой, при которой начинается троттлинг. Чтобы избежать этого, приходится доводить скорость вращения лопастей до максимума, что, в свою очередь, приводит к весьма высокому уровню шума. Cooler Master Mars занял последнее место среди обозреваемых нами кулеров. Все-таки трех тепловых трубок оказалось недостаточно для обеспечения действительно качественного охлаждения; необычный дизайн устройства оказался хорош только с эстетической точки зрения.

Scythe Infinity – лидер нашего тестирования. Даже в тихом режиме он полностью справляется с возложенной на него задачей, а учитывая тот факт, что конструкцию модели можно дополнить вентиляторами, констатируем солидный запас «производительности».

Thermaltake Mini Typhoon Value Pack показал средние результаты, но советовать приобретать этот кулер мы бы не стали из-за возможных проблем с креплением на LGA775. Поклонникам Thermaltake лучше все же использовать старый добрый Big Typhoon – он и потише будет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.