Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шоппинг по-пекински: наш резидент продолжает исследовать контрасты китайской жизни

АрхивПлатформа
автор : Тимофей Бахвалов   09.08.2007

Прошёл целый год с момента моего переезда в Китай. Я намеренно пишу "переезда", а не "приезда", поскольку за это время успел полюбить Поднебесную и намерен жить тут ещё долго.

Прошёл целый год с момента моего переезда в Китай. Я намеренно пишу "переезда", а не "приезда", поскольку за это время успел полюбить Поднебесную и намерен жить тут ещё долго. Событий за год произошло море, но не буду отвлекать читателей флэшбэками. Сегодня - только о самых свежих событиях и впечатлениях.

Стройка

Самое главное - это переезд в новую квартиру. Съехать со старой пришлось из-за начавшейся прямо под окнами грандиозной стройки многоэтажного офисного центра. Последний, кстати, спроектирован при непосредственном участии Apple - офис продаж площадей весь в рекламе "яблочной" продукции, а в самом проекте сразу же угадывается характерный почерк.

Китайцы говорят: "Живёшь в Пекине - за жизнь съедаешь два кирпича". Количество последних, правда, варьируется в зависимости от рассказчика, но суть остаётся. В столице постоянно случаются песчаные бури, плюс стройки - и в результате постоянно дышишь пылью. Именно поэтому дом я выбирал, ориентируясь на то, чтобы вокруг не было свободных площадок под застройку.

Свободных квартир в Пекине множество, и постоянно строятся всё новые и новые апартаменты. Дизайн новостроек радует глаз - например, даже в "средних" зданиях для отделки коридоров обычно используется мрамор. Количество риэлторских контор фантастическое - в одном доме на первом этаже их может быть четыре, а то и больше. Цены вполне европейские, но доходы населения скромны. Тем не менее, всё скупается китайцами-капиталистами и корпорациями - в инвестиционных целях. В результате многие дома стоят почти пустыми: 10-15% горящих окон во время, когда все китайцы уже дома (но ещё не спят) - зрелище типичное для Пекина. Но даже при таком огромном предложении побегать пришлось изрядно - в центральном районе CBD за месяц я посмотрел более 50 квартир.

Впечатлений масса. Но поразила, прежде всего, архитектурная организация и менеджмент жилых комплексов. Внутри нескольких огороженных по периметру домов располагаются целые парки - с искусственными водоемами, зелёными насаждениями, каменными ансамблями, пешеходными тропинками, беседками, детскими площадками, площадками для барбекю, магазинчиками, барами и прочая и прочая... Владелец квартиры платит за такое великолепие около 1000 долларов в год. Сравните это со средней российской квартплатой в 600 долларов в год. Я, конечно, понимаю разницу в погодных условиях и ценах на рабочую силу. Но в местную "штуку" входит содержание огромного штата охраны, садовников, уборщиков, сантехников и прочая и прочая. При этом качество обслуживания и жизни выше не просто на порядок. Оно - другое. Опять же задумываешься - что было бы с такими "домашними парками" в России при менталитете населения и обычном отношении к своим обязанностям обслуживающего персонала. Но это уже лирика...

Переезд

В итоге я переехал в абсолютно новый дом. Без вышеупомянутых капиталистических красот и роскоши, но приличный - тот же мрамор, охрана, входная дверь, открывающаяся только личной карточкой, видеодомофон, лифты OTIS и т. д. Квартира на 16-м этаже, окна во всю стену с прекрасным видом. Плюс китайские ресторанчики в двух шагах.

Квартира была пустой, поэтому обставлять всё пришлось с нуля - в счёт квартплаты. Покупать бытовую технику я решил в сети Gome. Сказать, что она крупнейшая в Китае - это не сказать ничего. Представьте, в километре есть сразу два магазина, которые расположены через один дом друг от друга. Через перекресток ещё один Gome. Четвёртый магазин - ещё метров через 300 от третьего. Беспредел какой-то.

Без особого удивления я узнал, что вся бытовая техника тут проходит сертификацию по энергопотреблению. На каждом устройстве есть наклейка China Energy Label с градацией от 1 до 5. Единица - самая эффективная и дорогая. Индексов 4 и 5 я не увидел.

Интересно, что даже в этих сетевых магазинах можно торговаться - цену скидывают примерно на 10%. Прикинув бюджет, я приобрёл только кондиционеры, без которых летом тут просто смерть, и без особой надежды решил отправиться в рекомендованное друзьями местечко.

Но, к моей радости, на рынке бытовой техники, расположенном неподалёку от израильского посольства, меня встретило огромное количество second hand и новой бытовой техники с небольшими недостатками - повреждёнными и поцарапанными корпусами и т. п. Я приобрёл технику на вид абсолютно новую, в упаковке, со всеми пломбами, наклейками, с доставкой и установкой. При этом цены оказались примерно на 40% ниже, чем в магазинах. Каким образом? Не знаю. Главное, есть гарантия и всё прекрасно работает. Тьфу-тьфу.

Польстившись на цену на 30% ниже магазинной, я было почти купил ещё и ЖК-телевизор Samsung. Даже специально приехал на следующий день с ноутбуком, чтобы проверить, как он будет работать в режиме монитора. Хорошо, что я провозился с телевизором долгое время. То ли сразу не заметил, то ли дефект проявился только через полчаса - в углу экрана оказались два тёмных пятна размером с рублевую монету. От покупки я отказался и пока сижу без ТВ. Всё-таки эта вещь будет посерьёзнее холодильника и стиральной машинки. Чувствую, это будет та ещё эпопея, ведь помимо телевизора я хочу приобрести ресивер цифрового TV, чтобы посматривать иностранные и российские каналы.

Опять о связи

Дом, как я сказал, новый, и телефона, а соответственно, и ADSL, в квартире тоже не было. Думаю, и в России сейчас подключить телефон - не ахти какая проблема, особенно в новостройках в черте города. Но на ум почему-то лезли мысли о советских временах и многолетних очередях...

Помучившись пару дней на CDMA (беспроводной модем практически не ловил в зале и приходилось работать в спальне), я отправился в офис CNC. Ожидания отчасти оправдались. Передо мной в очереди оказалось 64 человека, но их обслужили примерно за час. За это время я узнал у консультанта об акции: при оплате услуг на год вперед цена получается как за 10 месяцев. В результате связь обходится мне в 17 евро (595 рублей) в месяц. В эту сумму входит абонентская плата за телефон с неограниченными звонками по Пекину (2,2 евро) и неограниченный ADSL со скоростью 2 Мбит/с.

Оператор быстро приняла заявление и плату, предложила выбрать телефонный номер и сказала, что мастер придёт через три дня. Но следующим утром перезвонили и спросили - нельзя ли придти прямо сейчас. За пять минут мастер провёл кабель, подключил ADSL-модем Alcatel Home PlusPlus 500 (бесплатный) и обрадовал, сказав, что пользоваться телефоном и интернетом можно уже сейчас, несмотря на то, что следующий месяц ещё не начался.

На радостях в первый же день я скачал 22,5 Гб сериалов (рекомендую новый Traveller) и музыки. Разница между прежними 512 Кбит/с и 2 Мбит/с, конечно, невероятная.

Помимо развлечений, интернет сразу же пригодился для проверки подлинности происхождения воды. На 19-литровой канистре под пломбой здесь ставят 24-значный код. На сайте вводишь его и удостоверяешься - воду пить можно. Или нельзя. Летом в Китае производится гигантское количество "левых" прохладительных напитков и бутилированной воды.

Развитие

После переезда осталось лишь сходить в полицию - зарегистрироваться по новому месту жительства. А то в преддверии Олимпиады органы внутренних и иностранных дел Китая активизировались - подсчитывают иностранцев. У меня уже один раз полицейские попросили на хорошем английском "показать прописочку" и вежливо поблагодарили за соблюдение правил - благо паспорт был с собой.

Ощущения от жизни тут интересные. Чувствуется динамика, скорость. Китай развивается и меняется стремительными темпами во всём - и в общем, и в мелочах. Сносятся целые кварталы, к небу взлетают небоскрёбы. Сначала мне казалось, что это приведёт к тому, что исчезнет шарм и "душевность" - со временем пропадут одноэтажные райончики - хутуны, семейные ресторанчики и магазинчики, всё облачится в пластик, металл и бетон. Но это не так. Китай становится лучше внешне и сохраняет внутреннюю сущность и колорит. Простой пример - в квартале от меня стояла страшная автомойка, которая буквально разваливалась по кускам. За месяц её снесли и выстроили с нуля. Сейчас на вывеске красуется логотип Mobil 1, а цена за чистое авто - всё тот же 1 евро. То же самое с ресторанчиками, парикмахерскими и всей сферой обслуживания. Уровень и качество жизни растут.

Но людям без денег и образования трудно - слишком большая конкуренция, слишком мало возможностей, чтобы достичь в жизни хоть чего-нибудь. Рядом с роскошными бизнес-центрами и моллами под мостами спят рабочие с соседних строек. Рядом с элитными домами - мазанки. Поэтому китайцы, особенно из южных провинций, предпочитают уезжать, зарабатывая европейские и даже российские копейки - по местным меркам очень большие деньги. Несколько раз побывав в консульском отделе российского посольства по делам, я увидел, как агенты заносят паспорта на оформление виз буквально сотнями. Они уезжают из страны с большим будущим, чтобы найти своё собственное будущее - маленькое, но чуть большее, чем тут...

Под конец небольшая IT-ремарка. Удивило то, что в российском консульстве компьютеры работают под управлением Windows 98. Ведь информацию из России они получают не только по ТЕЛЕКС, но и по интернету. Возникает интересный вопрос: какими каналами связи пользуются наши посольства и консульства за рубежом и как защищается их сетевая инфраструктура?

На сегодня всё. Пишите письма на dosada@mail.ru и обязательно приезжайте в Китай.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.