Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЖК-монитор Benq FP-222WH: развлекаться и работать

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   24.07.2007

22-дюймовый широкоформатный монитор порадует владельцев хорошей цветопередачей, низким временем отклика, интерфейсами DVI и HDMI и разумной ценой.

Несколько лет назад приобретение одного моего товарища послужило богатейшим источником обсуждений, восторгов и зависти - шутка ли, огромный семнадцатидюймовый ЭЛТ-монитор с плоским экраном, купленный за бешеную сумму (что-то около тысячи долларов)! В то время все мои знакомые (да и я сам) сидели за 14-дюймовыми "круглыми" дисплеями, требовавшими установки "защитных экранов" для сохранения зрения (те, кто побогаче, пользовались стеклянными экранами; юзеры поскромнее, в том числе и ваш покорный слуга - нейлоновыми сетками). За роскошным монитором собирались целые компании, обсуждавшие превосходное качество картинки, которая - удивительно! - была избавлена от пары тонких горизонтальных нитей, являвшихся в ту пору непременным атрибутом плоских мониторов.

Время шло, мой 14-дюймовый уродец сменился 15-дюймовым "почти плоским" "тринитроном" (нейлоновая сетка была выброшена за ненадобностью), затем - 17-дюймовым плоским "флэтроном", затем - 15-дюймовым, а потом и 17-дюймовым ЖК-экраном. На семнадцати ЖК-дюймах произошла довольно длительная (почти на три года) остановка, которая завершилась в начале этого лета с приобретением Benq FP-222WH.

Этот монитор был куплен вместе с прочими компонентами ПК; помнится, я сообщал о намерении поменять собранный компьютер на "мак". К сожалению, данное намерение до сих пор не выполнено: я узнал, что в связи с грядущим выходом ОС Leopard линейка Apple будет довольно скоро обновлена. Согласитесь - если брать "мак", то - свеженький, с-пылу-с-жару! Соответственно, мой "переезд" откладывается где-то до ноября… Впрочем, не будем отвлекаться.

Выбирая монитор, я стоял перед дилеммой - взять ли 19-дюймовый дисплей с "профессиональной" матрицей, либо приобрести широкоформатный 22-дюймовый монитор "развлекательной" ориентации. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что в принципе готов мириться с недостатками матрицы TN+film; всё-таки, три дополнительных дюйма - сильный аргумент. Таким образом, "количество" победило "качество" - кстати, забегая вперёд, скажу, что у меня ни разу не возникло повода пожалеть о сделанном выборе.

За Benq FP-222WH я выложил чуть меньше 12 тысяч рублей; конечно, можно было найти и подешевле, но я счёл разумным не колесить по Москве от продавца к продавцу, а приобрести все компоненты в одной конторе.

Первым впечатлением после извлечения монитора из коробки было – "ух ты! Ну и размерчик!". Да, есть чему подивиться привыкшему к семнадцати дюймам пользователю… Включив компьютер и устроившись перед экраном, я понял, что у меня, что называется, "глаза разбегаются" - с непривычки размер экрана показался чересчур большим. Впрочем, уже на следующий день, сев за 17-дюймовый монитор шурина, я был неприятно удивлен тем, насколько "съёжилась" площадь его экрана.

Кстати, как выяснилось, широкий экран обеспечивает значительное удобство при использовании Google Desktop Search в режиме боковой панели - места хватает и для гаджетов, и для открытого документа или изображения. Далее, смотреть фильмы на широком экране очень здорово - особенно те, что записаны в анаморфном формате; признаюсь, у меня даже возникло желание приобрести комплект многоканальной акустики, чтобы реализовать этакий бюджетный домашний кинотеатр.

Кстати, в самом начале работы с FP-222WH сожаления у меня всё же возникли: даже после настройки картинка имела неприятно-холодный оттенок, а самое главное - шрифты раздражали глаз почти как на старом 14-дюймовом ЭЛТ-дисплее… "Надо было брать нормальную матрицу" - подумал я и буквально через минуту понял, что ошибался. Оказывается, у FP-222WH есть несколько режимов работы - Photo, Movie, Dynamics и Standard; задействованным оказался режим Photo, плохо совместимый, как выяснилось, с работой в Word. После того, как был включен режим Standard, всё встало на свои места - цвета приобрели привычный оттенок, а шрифты перестали резать глаз.

В принципе, подробно рассказывать о "визуальных" характеристиках FP-222WH не имеет особого смысла - для игр, просмотра фильмов, Office и не слишком "глубокой" работы с Photoshop его параметры вполне достаточны. Согласитесь, подробного рассмотрения нюансов выдаваемого изображения заслуживает продукция Barco, LaCie, NEC, Apple, но никак не "домашний" Benq. В случае с FP-222WH следует обсуждать дизайн, интерфейсы, эргономику и т.п. - что мы и сделаем.

Внешний вид героя нашего повествования вызывает у меня самые положительные эмоции. Тонкая рамка вокруг матрицы имеет цвет "серый металлик", который приятно оттеняет чёрная подставка. Кстати, именно на подставку, как ни странно, я обращаю внимание в первую очередь: не знаю почему, но меня страшно раздражают округлые подставки. У FP-222WH подставочка угловатая, более "хайтечного" вида, что приятно. Высоту монитора регулировать нельзя, что, впрочем, вполне естественно для устройства данной ценовой категории (кстати, эта проблема решается при помощи специального VESA-крепления, стоимость качественного экземпляра которого может лишь чуточку не дотягивать до стоимости рассматриваемого монитора).

Интерфейсов у FP-222WH более чем достаточно: помимо D-Sub, есть DVI и даже HDMI. В принципе, особой нужды в HDMI у меня нет; впрочем, как говорится, запас карман не тянет. Единственное, о чём мне пришлось пожалеть - это о полном отсутствии AV-разъёмов (нет даже композитного); таким образом, для подключения к монитору декодера Стрим ТВ мне придётся приобретать ТВ-тюнер.

Производитель сообщает, что FP-222WH оснащён специальным процессором Senseye, отвечающим за улучшение изображения. С левого бока монитора, рядом с клавишами настройки, размещена кнопка автоматической настройки изображения i-Key. Честно говоря, я не знаю, связана ли эта кнопка с процессором Senseye; более того, мне непонятно, зачем она нужна - никаких изменений картинки после её нажатия я не обнаружил. Впрочем, всё это никоим образом не имеет отношения к уровню моей удовлетворённости покупкой, который я оцениваю как "высокий".

Основные технические характеристики FP-222WH:
  • Цвет корпуса - серебристый металлик, чёрная подставка
  • Матрица - TN+film
  • Диагональ - 22"
  • Рабочее разрешение - 1680 x 1050 точек
  • Яркость - 300 кд/м2
  • Контрастность - 1000:1
  • Размер пиксела - 0,282 мм
  • Глубина цвета - 16,7 млн. оттенков
  • Частота горизонтальной развёртки (мин.) - 30 кГц
  • Частота горизонтальной развёртки (макс.) - 82 кГц
  • Частота вертикальной развёртки (мин.) - 56 Гц
  • Частота вертикальной развёртки (макс.) - 76 Гц
  • Полоса пропускания видеосигнала - 25-165 МГц
  • Формат экрана - 16:9
  • Время отклика - 5 мс
  • Угол обзора вертикальный - 160°
  • Угол обзора горизонтальный - 170°
  • Интерфейсы - D-Sub, DVI-D (24 pin), HDMI
  • Потребляемая мощность (рабочая) - 49 Вт
  • Cтандарт безопасности - TCO '03
  • Габариты с подставкой (ш х в х г) - 59 x 50,5 x 17 см
  • Масса (с подставкой) - 5,8 кг

Итак, как выяснилось, TN+film матрица вполне способна удовлетворить потребности автора; единственным серьёзным недостатком данного типа я считаю "светящиеся" битые пиксели - впрочем, у моего экземпляра FP-222WH их нет ни одного. Надеюсь, что они не появятся в процессе эксплуатации. Время отклика - не самое минимальное; наиболее продвинутые в этом отношении дисплеи щеголяют показателем 2 мс. С другой стороны, никаких шлейфов и послесвечений за более чем месяц эксплуатации я заметить не успел. Углы обзора - да, могли бы быть и повыше, но это уже претензия к технологии TN+film. Особенно заметна недостаточность вертикального угла обзора - её я зафиксировал, услышав пару раз от жены просьбу "наклонить экран пониже". Других претензий к FP-222WH у меня нет; я с чистой совестью рекомендую данный монитор для домашнего использования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.