Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ближе к народу: продолжение рассказа о Сomputex 2007

АрхивПлатформа
автор : Александр Лихтман   01.08.2007

Второй день Computex 2007 встретил нас ещё более неприятной погодой, чем первый. Дождь лил всю ночь, однако свежести, какая бывает после дождя у нас в средней полосе России, не наблюдалось.

Второй день Computex 2007 встретил нас еще более неприятной погодой, чем первый. Дождь лил как из ведра, по всем признакам он шел всю ночь, однако свежести, какая бывает после дождя у нас в средней полосе России, не наблюдалось.

Продравшись сквозь утренние тайбэйские пробки из такси и мокрых местных жителей на скутерах, я снова доехал до выставочного центра, чтобы продолжить знакомить вас с новинками Computex 2007. Здания "Тайбэй Ван-о-ван" сегодня не было видно вообще, точнее видно было процентов 10 от его полной высоты. Настроения не было, было лишь нехорошее предчувствие чего-то, что не преминуло случиться. Но об этом позже.

Итак, сегодня мы пойдём на экскурсию по второму павильону, где расположены те компании, о которых мы каждый день читаем в новостях, и продукцию которых видим в магазинах своего города. Но сначала посетим мероприятие, на которое меня настойчиво приглашала ещё в Москве компания VIA Technologies, Inc. Да-да, они ещё живы и с ними всё в порядке. По крайней мере, с виду.

VIA Technology Forum 2007 - одно из сотни мероприятий, проводящихся ИТ-компаниями во время работы выставки. Зал в гостинице Hyatt на 500 человек, на удивление забитый под завязку. Море местной прессы, много камер и симпатичных девочек-репортеров с микрофонами, ожидающих окончания мероприятия, чтобы взять интервью. Хм, и вправду VIA в Тайбэе знают и уважают.

Ровно в десять утра на сцену вышел CEO VIA г-н Венчи Чен (Venchi Chen) и начал рассказывать о "Мобильности 2.0" - о том, во что наша жизнь должна превратиться с ещё более компактными ультрамобильными ПК, с повсеместным беспроводным интернетом и другими цифровыми благами современного капитализма. "Скучно-то как", - подумал я и уже было стал пробираться к выходу, как вдруг из своего бездонного кармана г-н Чен достал коробочку для визиток и оттуда - кусок текстолита. Оказалось, что VIA не остановилась на форм-факторе Pico-ITX, который разработала совсем недавно, и придумала уже Mobile-ITX. Да-да, полноценная материнская плата размерами всего 75х45 мм, содержащая не только процессор и чипсет, но еще и CDMA-чип. А ведь это уже действительно "Мобильность 2.0" - старая добрая платформа х86 подбирается к телефонам. Представьте себе, что на вашем мобильнике спокойно крутятся полноценные приложения для Windows или Linux, а придя домой или в офис, вы просто ставите телефон в крэдл, подключённый к монитору, клавиатуре и мыши, и продолжаете работать. И не надо никаких ноутбуков или настольных ПК. Вот оно, цифровое счастье!

Ну а тем, кому ещё тяжело отказаться от привычных форм, было предложено посмотреть на NanoBook - референсную платформу для ультракомпактных устройств нового поколения. С 7-дюймовым дисплеем, весом меньше килограмма, с полноценной, хотя и уменьшенной клавиатурой, возможностью установки дополнительных модулей, коими могут быть, например, 3G-модем, VoIPтелефон, GPS. Обещанное время работы от батарей - 5 часов. Обещанная цена - $600 в розницу. Почему референсную - да потому, что VIA не планирует продвигать её под своим брендом, а собирается найти локальных партнеров, которые приклеят свой логотип, обеспечат сервисной поддержкой и маркетингом и будут продавать в огромных количествах. А что, думаете, скажем, "Евробук" с модулем GPRS, с подключением к сети GPRS/ EDGE по специальному тарифу, по цене $400 при заключении контракта на год, не будет пользоваться спросом, скажем, во всех салонах сети "Евросеть"? Хотя, это всего лишь мои предположения. Ну и хватит о VIA.

Ведущий тайваньский технологический вестник Digitimes, из интернет-версии которого многие мировые ИТ-издания черпают новости из первых рук, 6 июня вышел со статьёй "ASUS продаст полмиллиона ноутбуков по цене $199". Интересно, ещё один необычный ноутбук. Попробуем разобраться, в чём тут дело. Оказывается, на конференции ASUS, которую ваш покорный слуга пропустил, охотясь за кристаллами Swarovski на корпусах и мышках от безвестных тайваньских производителей, были показаны два прототипа ноутбука ASUS Eee PC. Ни сроки выпуска, ни спецификации устройств представлены не были, но были обнародованы цены. И эти цены - $199 и $299 - как раз и оказались самым удивительным в этом анонсе. О начинке устройств неизвестно ничего, кроме того, что и чипсет, и процессор изготовлены Intel, а вместо накопителя на жёстких дисках используется флэш-память. Младшая модель оснащена 7-дюймовым дисплеем; у старшей экран побольше - целых 10 дюймов. Обе модели оснащены модемом и сетевым адаптером. Один из прототипов на конференции загрузился за 15 секунд, и ОС была совсем не похожа на Windows.

Ну что же, ещё одно орудие в арсенале борцов с цифровым неравенством. Вообще, снабжение следующего миллиарда пользователей персональными компьютерами и обеспечение этого миллиарда доступом в интернет, бесспорно, цель более чем благая. Но используется она пока в основном в маркетинговых целях. Вспомним OLPC, которого массы так и не увидели, но которого очень боится Microsoft; вспомним инициативу VIA pc-1, которая не может преодолеть бюрократические препоны в развивающихся странах; вспомним закрытый AMD проект 15х50. Да и большие сомнения вызывает тот факт, что при доходе, скажем, в $50 в месяц, который тратится на прокорм большого количества жен и/или детей, люди в беднейших странах захотят покупать компьютер за $200. Но это уже выходит за рамки репортажа о выставке в Тайбэе.

Раз уж я пропустил столь важное мероприятие ASUS, то их стенд стал первым, который я посетил во второй день. ASUS не зря числится первой из тайваньских IT-производителей. Диверсификация бизнеса налицо. Представлено всё: от сетевого оборудования до интернет-радиоприёмников, от медиацентров до ноутбуков и ещё много всего. Из интересного можно рассказать о линейке экологически чистых ноутбуков ASUS Ecobook. Корпуса нескольких концептуальных моделей ноутбуков из этой линейки выполнены из полированного бамбука. У нескольких моделей бамбуковые крышки украшены замысловатым узором. Производитель утверждает, что корпуса таких компьютеров гораздо более безопасны для окружающей среды, нежели обычные пластиковые или металлические. Что касается безопасности для природы - я бы говорил об этом, когда процессоры и чипсеты будут изготавливаться из красной глины, а ЖК-панели - из рисовой бумаги. А вот что касается дизайна - это просто шедевр, и если прототипы пройдут путь до массового производства, покупатели на экологическую красоту, несомненно, найдутся.

Кроме эконоутбуков ASUS представил на суд публики диск ретную звуковую плату Xonar D2. Слухи и домыслы об этом высококачественном решении ходили и раньше, но сейчас новинка предстала на стенде ASUS в виде серийного образца. Плата использует шину PCI Express и выполнена на процессоре собственной разработки ASUS AV200. Поддерживаемые стандарты звука: Dolby Headphone, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Virtual Speaker, DTS Interactive и DTS Neo:PC. Более чем достаточно для недешёвого HTPC. Качество входящего и исходящего сигнала по информации производителя - 24 бита/192 кГц, соотношение сигнал/шум - 118 дБ.

Кроме звука, хотелось бы обратить внимание на свежие модели коммуникаторов, начало продаж которых выпало на время проведения выставки. ASUS P526 представляет собой коммуникатор в форме моноблока с цифровой клавиатурой, похожий на успешную модель P525 с добавленным модулем GPS, а ASUS M530w оборудован QWERTY-клавиатурой и ориентированным горизонтально дисплеем. Это первая модель коммуникаторов компании, на которой установлена новая ОС Windows Mobile 6 Standard. И, на мой личный взгляд, это первая модель от ASUS, в которой дизайну уделено не меньше внимания, чем технической начинке.

На стенде MSI ассортимент представленной продукции не сильно уступал ASUS. Тоже ноутбуки, тоже видеоадаптеры, тоже материнские платы, гаджеты, промышленные платформы и серверные компоненты. На видном месте посетителей встречал большой плакат, информирующий о том, что серия материнских плат MSI P35 Platinum на новом чипсете Intel P35 является лучшим выбором среди материнских плат на выставке Computex 2007. При ближайшем рассмотрении плата и вправду показалась мне шедевром платостроения. Чипсет Intel P35 вместе с южным мостом ICH9R обеспечивает поддержку 45-нм процессоров Intel Wolfdale/Yorkfield с шиной FSB 1066/1333 МГц, включает контроллер памяти DDR2-800 и DDR3-1066 и поддержку 2 разъёмов PCI Express x16. Охлаждение чипсета выполнено на медных радиаторах с причудливо изогнутыми тепловыми трубками. Идея, видимо, заключается в том, чтобы поток воздуха от процессорного кулера охлаждал и чипсет. Не знаю, будут ли проблемы у пользователей, решивших использовать кулер большего, нежели боксовый, размера, но выглядит плата очень и очень внушительно.

Ещё более интересной показалась мне видеокарта RX2600 Geminium. Огромный кусок красного текстолита с хитрой системой пассивного охлаждения и с выштампованной готической надписью MSI. Плата построена на базе middle-end графического процессора AMD Radeon 2600Pro. Точнее на базе двух процессоров. На одной плате с интерфейсом PCI-E 16x реализовано решение CrossFire! с памятью DDR3 и двумя разъёмами DVI. Мечта не очень богатого геймера или биржевого спекулянта. Ещё бы, ведь существует не так много решений, позволяющих за недорого вывести графики и котировки сразу на четыре монитора. Главное, чтобы этот монстр влез в корпус.

Из известных компаний на выставке присутствовали практически все. Gigabyte показала плату на ещё не объявленном чипсете AMD RD790, предназначенном для новых процессоров AMD Phenom. На плате распаян Socket AM2+, поддерживаются процессоры, которые смогут работать с памятью DDR2-1066. Но самое интересное - сразу четыре шины PCI-E 16x версии 2.0 для организации Quad-CrossFire! Вот где раздолье биржевым спекулянтам… Доступны режимы 4хPCI-E 8x и 2хPCI-E 16x.

DFI показала плату на новом Intel X38 с поддержкой DDR31333 и PCI-E 2.0. Все партнеры nVidia и AMD показали линейки продуктов на новых графических процессорах. Но из-за маркетинговых гонок, когда и красные, и зелёные вынуждены были анонсировать свои топовые решения ещё в мае, тайваньским партнёрам не досталось громких запусков. В жестоком мире производителей графических адаптеров, компании вынуждены анонсировать или хотя бы распускать слухи о своих новых продуктах задолго до того, как будут объявлены графические процессоры, на которых они построены.

Отметились PowerColor, Sapphire, Palit, Sparkle, XFX, Galaxy и многие другие. Разной степени кастомизации и исполнения платы… Поразил лишь Palit. Зайдя к ним на стенд, точнее в комнату, снятую для бизнес-встреч в гостинице Hyatt, я увидел несколько невзрачных материнских плат. Подумав, что тайваньцы, по своему обыкновению, одолжили часть площади дружественной им компании, я лениво спросил: "Ну а это чьё?" Ответ ошеломил: "Наше… Мы начали производство материнских плат, и планируем продавать их и в России тоже". Вот это да! В то время как производители материнских плат второго эшелона прекращают свое существование или жёстко перепрофилируются (вспомним Soyo, Chaintech, FIC и др.), есть, оказывается, таланты, которые на этот рынок выходят. Платы выглядят совершенно непривлекательно для оверклокеров и прочих "гиков", но при правильном ценообразовании вполне могут найти спрос у производителей ПК. Есть модели как на чипсетах Intel, так и на nVidia.

Вот и закончился второй день моих похождений на выставке. Да, я хотел рассказать о предчувствии. Так вот, мои знакомые китайцы, которые продают ненастоящие карты памяти Sony Memory Stick, подарили мне образец, со словами, что это, мол, лучше, чем оригинал. Быстрее и надежнее. Эта карта объемом в 2 Гб некоторое время жила в моем телефоне и использовалась для хранения музыки. Пока я не взял с собой в поездку взятую на тест камеру Sony Alpha A100, куда вставил флэшку "Сони" из телефона. Не буду рассказывать, что я почувствовал, когда она не прочиталась ни в ноутбуке, ни в телефоне, ни во внешнем картридере, ни в камере… Мой вам совет - не покупайте Sony Memory Stick с пометкой Japan. Слово Japan вовсе не означает в данном случае страну происхождения: так, по моим сведениям, продавцы отмечают подделки. А лучше взять карточку от известного производителя - их не подделывают, пока.

Кстати, 6 июня ещё один производитель объявил о начале продаж ноутбуков, сделанных из бамбука. Это китайская компания Huashuo Diannao. Лиха беда начало…

Окончание следует


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.