Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем ЖК-монитор: играть и смотреть

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   17.07.2007

Монитор - пожалуй, самая заметная часть компьютера. Вспомните, по какому компоненту ПК бьёт кулаком рассерженный его нестабильной работой пользователь? Вот-вот.

Монитор - пожалуй, самая заметная часть компьютера. Вспомните, по какому компоненту ПК бьёт кулаком рассерженный его нестабильной работой пользователь? Вот-вот. А ведь, если разобраться, то доставаться по большей части должно системному блоку…

Сам по себе компьютерный монитор не является проблемным компонентом. Несмотря на то, что этим устройствам нередко приходится держать ответ за некорректную работу прочих комплектующих, мониторы сравнительно редко выходят из строя. Более того, монитор - пожалуй, самый "долгоживущий" компонент ПК; среди прочих комплектующих именно дисплей в наименьшей степени подвержен моральному старению. Соответственно, приобретать это устройство следует с таким расчётом, чтобы не разочароваться в нём по прошествии некоторого периода, потраченного на привыкание.

Мониторы можно разделить на две группы: для работы (дизайн, верстка) и для развлечений (игры, просмотр фильмов). Как правило, для первой группы критичными являются качество цветопередачи и большие углы обзора (как вертикальный, так и горизонтальный - в противном случае заказчик, присевший рядом с дизайнером, чтобы оценить качество проделанной работы, может получить искажённое представление). Такой показатель, как время отклика матрицы, скорее всего, не существенен для "рабочих" мониторов, ведь их пользователи чаще всего имеют дело со статичными изображениями.

У "развлекательных" дисплеев другие приоритеты; для таких мониторов важна прежде всего диагональ (её большой размер способствует лучшему "погружению" в экшн) и "быстрая" матрица (дабы быстро сменяющие изображения не оставляли за собой шлейфов, возникающих из-за медленного переключения состояний кристаллов). Кроме того, желательно, чтобы развлекательный монитор имел широкоформатную матрицу - игры с поддержкой "анаморфного" формата уже давно не редкость.

В нашей статье мы рассмотрим некоторые достойные игровые мониторы, а также дадим более развёрнутые рекомендации по выбору этих устройств.

Немного о параметрах

Современные технологии производства матриц способны обеспечить как хорошую цветопередачу и большие углы обзора, так и малое время отклика матрицы, но, к великому сожалению, не одновременно - потребителю приходится выбирать "или - или".

Преимущества первого типа обеспечивают матрицы, построенные на основе технологий IPS (S-IPS) и MVA (PVA, ASV, Super-MVA). Ещё пару лет назад время отклика мониторов с такими матрицами могло составлять до 40 мс; сегодня же этот показатель вплотную приблизился к отметке 6 мс, что, впрочем, всё равно недостаточно быстро для действительно качественного воспроизведения динамических изображений.

Наибольшую скорость переключения кристаллов обеспечивает TN+film - лучшие представители матриц, построенных на основе этой технологии, имеют время отклика 2 мс. Естественно, такие мониторы являются оптимальным выбором для игр и просмотра фильмов.

"Быстрые" мониторы стоят гораздо дешевле своих профессиональных коллег. Как ни странно, "рабочий" дисплей с диагональю 19 дюймов может стоить ощутимо дороже 22-дюймового широкоформатного "развлекательного" монитора. Кстати, очередное падение цен на мониторы привело к тому, что покупка 24-дюймового игрового монстра может оказаться вполне щадящим мероприятием для кошелька среднестатистического пользователя.

Об интерфейсах подключения к ПК геймеру, скорее всего, беспокоиться не придётся - практически все современные мониторы, за исключением уж совсем бюджетных, в дополнение к аналоговому "старичку" D-Sub оснащаются ещё и цифровым интерфейсом DVI. Если же пользователь планирует смотреть фильмы, то наличие компонентного и HDMI-разъёмов будет совсем нелишним. Дело в том, что передача HD-потока возможна только по компонентному или HDMI-кабелю. Поэтому, если вы планируете подключать к монитору проигрыватель дисков HD-DVD или Blu-ray, следует озаботиться, чтобы ваш дисплей был оснащён названными интерфейсами.

И наконец, как геймерам, так и киноманам совершенно не рекомендуются к приобретению мониторы со встроенными колонками: с вероятностью в 99% можно утверждать, что в силу препоганейшего качества выдаваемого звука задействованы они не будут, а переплачивать даже несколько долларов за неиспользуемый "наворот", согласитесь, не совсем правильно.

Рассматриваем претендентов

При рассмотрении продукции компании NEC заядлым геймерам следует сразу же выделить модели, в названии которых есть приставка GX2. Эта линейка моделей позиционируется производителем как качественные игровые дисплеи. Стеснённому в средствах игроману (таких немало среди старшеклассников и студентов начальных курсов) можно порекомендовать MultiSync 70GX2. Диагональ этого монитора - всего 17 дюймов (автор помнит времена, когда 14 дюймов были "нормой", а обладать 17-дюймовым монитором было очень "круто"). Впрочем, неплохие показатели (время отклика - 4 мс, яркость - 400 кд/кв. м, контрастность - 700:1, плюс наличие встроенного USB-хаба), а также громкое имя изготовителя вполне могут позволить обладателю 70GX2 почувствовать себя "отцом". Стоимость NEC 70GX2 - около 7 тысяч рублей.

Более обеспеченных игроков заинтересует широкоформатный дисплей 20WMGX2. Его диагональ - 20 дюймов, матрица - быстрая S-IPS (время отклика - 6 мс, что является превосходным показателем для изделия, построенного на основе этой технологии). Прочие количественные параметры монитора - яркость 470 кд/м2, контрастность - 1600:1. Стандартным режимом является 1680x1050 пикселей @ 60 Гц. Количество интерфейсов радует своей обширностью: имеются компонентный, композитный, DVI-D, D-sub и S-video-разъёмы. Углы обзора очень хороши для игрового монитора - они составляют 178 градусов по горизонтали/вертикали.

С учётом больших углов обзора, а также богатого набора интерфейсов (немного огорчает лишь отсутствие HDMI) данный монитор можно порекомендовать не только геймерам, но и любителям кино. Стоимость NEC 20WMGX2 довольно высока - в районе 18 тысяч рублей - однако, принимая во внимание качество изделия, эта цифра не кажется чрезмерной.

Некоторое время назад продукция компании BenQ считалась "непрестижной" у потребителей - и, в целом, совершенно напрасно. Продукцию этой фирмы отличает очень достойное соотношение цена/качество; автор этой статьи уже довольно давно пользуется монитором производства BenQ и за весь срок эксплуатации ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Для начинающих геймеров будет интересен BenQ FP93GX, главной особенностью которого является минимальное время отклика - 2 мс. Диагональ матрицы монитора - 19 дюймов; такие показатели, как яркость (300 кд/м2), контрастность (700:1) и углы обзора (160/160) могли бы быть и повыше. Более того, по свидетельствам некоторых пользователей, складывается впечатление, что заявленные производителем яркость и контрастность несколько завышены. Интерфейсов - необходимый минимум: D-Sub, DVI-D. Таким образом, главными козырями данного монитора является малое время отклика и низкая цена, которая составляет 7 тысяч рублей.

"Законченным" геймерам, которые в перерывах между баталиями любят посмотреть фильм-другой, весьма интересна будет модель FP241VW. Диагональ этого монитора - 24 дюйма, яркость - 500 кд/2, контрастность - 1000:1. Углы обзора очень неплохи (178/178), время отклика - удовлетворительное (6 мс). По части интерфейсов - раздолье: D-Sub, DVI-D, композитный, компонентный вход, HDMI, S-Video. Кроме того, нельзя не отметить роскошный дизайн; что касается цены, то она довольно высока - порядка 31 тысячи рублей.

Напоследок рассмотрим линейку мониторов Acer. В неё входят несколько моделей - от бюджетной AL1751 до широкоформатной AL2251W (разброс цен составляет от 7 до 15 тысяч рублей). Промежуточную позицию занимает AL1951 - этакий "середнячок" стоимостью 9 тысяч рублей, имеющий скорее "офисные", нежели игровые параметры. Его время отклика довольно велико - 8 мс, среди интерфейсов - D-Sub и DVI-D. Наличие встроенных динамиков, мягко говоря, не радует.

Бюджетный вариант - AL1751 с диагональю 17 дюймов - обладает сходными характеристиками: время отклика снова 8 мс, контрастность 500:1, яркость 400 кд/м2.

Топовый 22-дюймовый AL2251W обладает приемлемым временем отклика 5 мс, яркостью 300 кд/м2 и контрастностью 800:1. Углы - 160/160 градусов, имеется встроенный стереозвук (вот незадача). К стандартной паре разъёмов (D-Sub, DVI-D) добавлен аудиовход.

Заключение

На наш взгляд, особо требовательным пользователям лучше всего подойдет продукция компании NEC, заработавшей себе репутацию производителя очень качественных изделий. Насчёт моделей BenQ мы уже сделали замечание выше. Что касается Acer, то продукты этой компании, не вызывают особых восторгов, но и не дают поводов для разочарований.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.