Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Storage System: коробочка с секретом

АрхивНакопители
автор : Олег Волошин   11.07.2007

Внешний бокс для жёстких дисков оснащён независимыми интерфейсами LAN и USB 2.0, поддерживает IDE-диски любой ёмкости и работает бесшумно.

Выпустить коробку для жёсткого диска сегодня может любой производитель, поэтому потребитель теперь чаще стоит перед выбором дизайна и размеров, нежели технических, тепловых и шумовых характеристик устройства.

Впрочем, наш сегодняшний гость с мудрёным именем RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 выгодно отличается от большинства своих собратьев по цеху, так как не только оснащён разъёмом USB, но и может автономно работать как файлсервер в локальной сети.

Внешне диск представляет собой чёрную прямоугольную коробочку, снизу и на одном из боков которой имеются вентиляционные решётки. Хотя блок можно установить как угодно, в комплекте есть специальная подставка для установки боком. Для снижения вибраций и повышения устойчивости подставка снабжена резиновыми ножками.

Не передней панели установлены всего одна клавиша питания и четыре индикатора работы: питание, NAS, USB и R/W (последний сигнализирует о доступе к диску). Сами же интерфейсные разъёмы (питание, LAN и USB) вынесены на заднюю панель. Кроме них, там присутствует кнопка сброса настроек и трёхпозиционный переключатель скорости работы встроенного вентилятора.

Внутри коробка малоинтересна, единственная особенность, заслуживающая внимания, - жёсткий диск крепится к внутренней части корпуса (который, к слову, пластиковый) не винтами, а с помощью резиновых амортизаторов, что позволяет полностью исключить вибрации.

Основные технические характеристики RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Storage System:
  • Память - IDE-диски любого объёма
  • Поддержка - Windows XP, Vista, MacOS X, Linux, Unix
  • Особенности - встроенный файл-сервер (SMB/NFS/FTP)
  • Интерфейс - USB 2.0, LAN 10/100 Мбит/с
  • Питание - от сети
  • Габаритные размеры - 220 x 128 x 50 мм (без подставки)
  • Масса - 470 г
  • Ориентировочная цена - 3400 рублей

Ну что, устанавливаем диск и приступаем к тесту? Итак, испытаем самый простой режим - USB-накопитель. При подключении к ПК система бодро отрапортовала о том, что новое оборудование найдено, установлено и готово к работе - в системе появился ещё один диск. Так как скорость работы интерфейса USB сильно зависит от разных факторов (начиная от типа контроллера и заканчивая количеством уже подключенных устройств), то о достижимости верхней теоретической границы в 480 Мбит/с приходится только мечтать (обычно максимальная реальная скорость работы редко превышает 30 Мбайт/с). В данном случае я установил винчестер, скорость работы которого по IDE-каналу не превышала 27 Мбайт/с. Реальная же скорость копирования файлов составила всего 8-10 Мбайт/с, то есть почти треть от максимальной для данного диска.

Убедившись, что в качестве обычной USB-коробочки устройство функционирует с минимумом сложностей (вставил-подключил-заработало), можно переходить к тесту IB-NAS2000 как файл-сервера. Первые же трудности не заставили себя долго ждать - подключив аппарат к своей домашней сети, определить его не удалось. Прилагаемая инструкция прояснила ситуацию: IB-NAS2000 настроен на автоматическое получение сетевого адреса, а у меня DHCP-сервер отключён (чтобы могла работать цифровая ТВ-приставка). По идее, сей умный "бокс" должен уметь справляться с подобной ситуацией, но проблема в том, что умолчальные настройки IP-адреса, предназначенные для решения подобных ситуаций совпали с настройками ADSL-роутера - 192.168.1.1. Пришлось создавать маленькую сеть, состоящую из настольного компьютера и коробки с диском, и на странице настроек отключать автоматическое получение адреса и прописывать его вручную.

Кстати, на комплектном компакт-диске есть программа, предназначенная для автоматического поиска диска в сети и его первичной настройки без использования веб-интерфейса, однако она так и не смогла найти сетевой диск в моей локальной сети, причём даже после того, как я отключил все файрволы и вручную настроил доступ к диску.

Вторая сложность, которая обнаружилась после прочтения инструкции, заключалась в том, что для того чтобы файл-сервер заработал, диск должен быть сначала инициализирован (точнее, разбит на три раздела, два из которых являются системными), а затем - отформатирован под FAT32 или Ext2/Ext3. То есть, говорить о возможности быстрого подключения диска с данными, тем более, отформатированного под NTFS, не приходится. Сама же процедура запуска процесса инициализации диска и выбора желаемого типа файловой системы сложностей не вызывает, всё осуществляется на веб-страничке настроек.

Кстати, выяснилось, что RaidSonic IBNAS2000 не хочет мирно сосуществовать с цифровой ТВ-приставкой AmiNET 110 — при наличии в сети последней коробка с диском не определяется. Однако стоит отключить приставку, как IB-NAS2000 нормально подключается к локалке и становится видимым в сетке как один из компьютеров.

На странице настроек диска можно создать директории для каждого отдельного пользователя, назначить максимально доступный объём и пароли для доступа. Одним словом, в сети имеется полноценный файл-сервер. Если точнее, то внутри коробочки "зашито" целых три файл-сервера: Samba server (для Windows и Mac OS X), NFS server (для Unix и Linux) и FTP-сервер.

Скорость обмена файлами по LAN составила порядка 2,8 Мбайт/с (хотя SiSoftware Sandra показывает скорость обмена по сети с данным узлом порядка 6,5 Мбайт/с; в описании же указана максимальная скорость передачи данных до 8 Мбайт/с). Что особенно приятно, русские имена папок и файлов копируются без искажений и проблем.

Каков итог? RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 - хорошее и простое (хотя и требующее некоторой первоначальной настройки) решение для организации единого файлового хранилища в домашней сети. Кроме того, в случае необходимости, его можно использовать как обычный внешний USB-накопитель.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.