Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WD MyBook Pro Edition II: моя первая книга

АрхивНакопители
автор : Олег Волошин   09.07.2007

Внешний накопитель объёмом в 1 терабайт оснащён встроенным RAID-контроллером, тремя интерфейсами и полным набором кабелей, но постоянно работающая световая иллюминация понравится не всем.

Ко мне на тест попал внешний накопитель от компании Western Digital, имеющий колоссальный объём в 1 терабайт. Это старшая модель в линейке WD MyBook - Pro Edition II. Название MyBook отражается во внешнем оформлении устройства, которое традиционно выглядит как толстая книга серебристого цвета. Правда, в данном случае, вследствие своих очень больших размеров (почти 10,5 см в толщину), накопитель на книгу уже мало походит, однако сохранил главные "фамильные" признаки - форму и предельно лаконичный дизайн (впрочем, внешние накопители никогда и не отличались излишними оформительскими изысками).

На передней панели (или корешке, если пользоваться книжной терминологией) у MyBook Pro Edition II присутствует одна большая кнопка с двумя кольцами, подсвеченными голубым светом. Внешнее кольцо реагирует на доступ к диску, а внутреннее служит индикатором свободного места.

На тыльной стороне устройства расположились интерфейсные разъёмы, которых у данного экземпляра имеется целых четыре. Это привычные и знакомые USB 2.0 и FireWire 400 (1394a) и два порта высокоскоростного, но пока мало распространённого FireWire 800 (1394b). Кроме них, там присутствуют кнопка перезагрузки устройства и разъём питания.

Как вы понимаете, наличие двух скоростных портов на одном устройстве не может быть случайным. Так как спецификации FireWire позволяют напрямую в цепь соединять несколько устройств (если быть точным, то 17), то мы можем спокойно подключить к одному скоростному порту компьютера библиотеку объёмом в 17 Тб.

При внешнем осмотре также нельзя не заметить большого количества вентиляционных отверстий, обеспечивающих эффективное пассивное охлаждение дисков. Кстати, эти отверстия не простые, а… нет, не золотые, но, похоже, несут в себе некоторую смысловую нагрузку, ибо выполнены в виде азбуки Морзе! И если их правильно расшифровать, то можно будет узнать, что же хотела сообщить нам WD.

Впрочем, несмотря на таинственные знаки, главная фишка этой "книги" всё-таки состоит в наличии встроенного RAID-контроллера, к которому подключено два SATA-диска по 512 Гб каждый. Благодаря этому "книга" может работать в двух режимах: RAID 0 или RAID 1. В первом случае мы получаем тот самый "заветный" терабайт для хранения данных, а во втором - "всего" 500 Гб и 100% защиту данных от случайных сбоев в работе жёсткого диска (во время записи данные дублируются на два независимых накопителя). В каком режиме использовать накопитель, лучше решить заранее (перед заполнением массива), так как фирменная утилита WD, выполняющая мониторинг и обслуживание MyBook, не сможет изменить тип RAID без уничтожения ваших данных.

Я не ставил перед собой задачу полноценного тестирования накопителя, а проверял его с точки зрения "среднестатистического" пользователя (ну да, сферического и в вакууме), которому зачастую просто некогда заниматься подробным изучением всех особенностей устройства. Такому пользователю, как это ни странно, от накопителя нужно только одно - чтобы он работал и заставлял вспоминать о себе как можно реже. С этой точки зрения MyBook Pro Edition II идеален, так как на раз определяется системой Windows XP и не требует для работы специальных драйверов. И если вас устраивает "умолчальная" настройка RAID 0 (то есть 1 Тбайт), то вы можете даже не устанавливать специальных утилит - всё уже настроено и работает.

Более того, вам не потребуется даже включать или отключать устройство (кроме, разумеется, первичного подключения к розетке) - оно оборудовано фирменной технологией "умного управления питанием". На практике это выражается в том, что MyBook автоматически стартует при включении компьютера и так же автоматически засыпает при его выключении.

Единственное, что лично у меня вызывало раздражение, так это периодические яркие вспышки синих бортовых огней устройства (а в темной комнате они видны особенно хорошо) в том случае, если устройство находится в спящем режиме.

Что касается скорости работы, то в моем распоряжении были только два интерфейса из трёх - USB 2.0 и FireWire 400, так что я не смог проверить скорость работы при подключении к FireWire 800 (по которому MyBook должен работать почти в два раза быстрее). При подключении к традиционным портам я стабильно получал скорость реального копирования порядка 25-28 Мбайт/с (тестовая же утилита HDSpeed показывала скорость порядка 35 Мбайт/с) независимо от типа используемого RAID, хотя, по идее, RAID 1 должен работать в два раза быстрее при операциях чтения. Но тут уже сказываются ограничения пропускной способности старых интерфейсов. Так что при постоянной работе с MyBook (особенно в режиме RAID 1) есть смысл сэкономить собственное время и раскошелиться на контроллер FireWire.

Теперь пару слов о шумовых и температурных характеристиках MyBook Pro Edition II. Даже при длительной и интенсивной работе он нагревается слабо, всего лишь до 55°С. В этом заслуга встроенного вентилятора и большого количества вентиляционных отверстий. Но за комфортный температурный режим приходится расплачиваться повышенным шумом - при максимальных оборотах вентилятор шумит уже просто неприлично громко. Впрочем, длительность подобных экзерсисов составляет не более 30 секунд, после чего он снова переключается на низкие обороты и перестает быть сколько-нибудь слышимым.

На мой взгляд, терабайтный накопитель MyBook Pro Edition II является удачным решением при необходимости иметь надёжную систему хранения данных или же накопитель огромной ёмкости. При этом цена на подобный агрегат составляет порядка 16 000 рублей, что, в общем-то, не так много, ибо даже собирая аналогичную по возможностям систему из отдельных комплектующих, значительно снизить расходы не удастся. А тут - всё уже готово, даже длинных проводов под все типы разъёмов не пожалели.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.