Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Терабайтный винчестер для вашего ПК

АрхивНакопители
автор : Вячеслав Ландау   29.06.2007

Накопители ёмкостью в терабайт для настольных компьютеров выпускают уже почти все ведущие производители жёстких дисков и они вполне доступны простому потребителю.

Ещё позавчера нам хватало для всех компьютерных нужд "огромного" жёсткого диска на 4 мегабайта, вчера все наши документы и "игрушки" умещались на 10-гигабайтном винчестере, а сегодня даже нескольких сотен гигабайт перестаёт хватать для хранения коллекций музыки и видеофильмов.

К счастью, производители жёстких дисков умудряются хоть на полшага, но опережать потребности массового потребителя, и новые модели винчестеров вполне способны сохранить всю необходимую вам информацию. Многим сегодня хватает дисков объемом до 500 Гб, при этом совсем недавно появились модели ёмкостью в 750 Гб и в терабайт, то есть, в тысячу гигабайт. Добиться столь высокой ёмкости удалось благодаря использованию технологии перпендикулярной записи, на которую активно переходят все ведущие производители винчестеров - практически во всех современных моделях этих накопителей ёмкостью более трех сотен гигабайт применяется именно эта технология. Напомним, что суть её заключается в том, что биты информации сохраняются не в горизонтальных, а в вертикальных доменах, что позволяет существенно повысить плотность хранения данных. При этом вертикальное расположение доменов, повёрнутых друг к другу разными полюсами, дало возможность уменьшить их размеры, что также повышает плотность записи информации.

Первоначально технология параллельной записи нашла применение в 2,5-дюймовых жёстких дисках для ноутбуков - в силу физических размеров они сильно отставали от "настольных" по ёмкости. Благодаря параллельной записи уже в 2005 году удалось наладить выпуск дисков объёмом до 160 Гб, а до этого типичный ноутбучный диск имел объём порядка 30-40 Гб, что, конечно, серьёзно ограничивало возможности портативных компьютеров. Впрочем, до сих пор между ноутбучными и десктопными винчестерами остаётся огромный разрыв как по ёмкости, так и по быстродействию и, скорее всего, эта проблема будет полностью решена лишь после перехода к твёрдотельным накопителям на базе флэш-памяти.

Первой представила накопитель объёмом 1 Тб компания Hitachi: презентация 3,5-дюймового "десктопного" накопителя под названием 7K1000 прошла в январе 2007 года, и сейчас этот диск можно приобрести примерно за 400 долларов США. Винчестер с интерфейсом Serial ATA 3,0 Гб/с или PATA-133 оснащён буфером объёмом 32 Мб, и обеспечивает среднее время поиска 8,7 мс. Скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту, средний уровень шума в режиме простоя - 29 дБ.

Вторым производителем, объявившим о начале выпуска терабайтных накопителей, стала южнокорейская фирма Samsung: в середине июня 2007 года была представлена модель SpinPoint F1, состоящая из трёх пластин, вращающихся со скоростью 7200 оборотов и оснащённая 32 Мб кэш-памяти. Диск выпускается с интерфейсом Serial ATA II. В накопителе реализованы фирменные системы NoiseGuard и SilentSeek, позволяющие снизить уровень шума и вибрации при работе накопителя и продлить его срок службы. Цена этого накопителя также составляет порядка 400 долларов.

У Western Digital пока нет серийного терабайтного диска, хотя эта компания выпускает внешний двухдисковый накопитель ёмкостью в один терабайт под названием My Book.

Seagate стала третьим производителем, выпустившим терабайтный компьютерный винчестер. Терабайтом общей ёмкости пока могут похвастаться только две модели десктопных 3,5-дюймовых жёстких дисков Seagate: модель повышенной надёжности Barracuda ES.2 и массовая модель для настольных ПК Barracuda 7200.11.

Оба накопителя состоят из четырёх пластин, вращающихся со скоростью 7200 оборотов в минуту, 32 Мб кэш-памяти и обладают средним временем поиска в 8,5 мс.

Модель Barracuda ES.2 ориентирована на использование в системах корпоративного класса и отличается повышенной надёжностью. Этот накопитель рассчитан на работу в круглосуточном режиме, а заявленное среднее время наработки на отказ составляет впечатляющие 1,2 миллиона часов, то есть более 136 лет! Для сравнения, средняя наработка на отказ обычного десктопного винчестера в десять раз меньше - порядка 120000 часов.

В накопителе реализована новая фирменная функция упреждения вибрации вращения (Rotational Vibration Feed Forward), которая предназначена для поддержки производительности в плотно упакованных многодисковых системах. Кроме того, поддерживается технология управления энергопотреблением PowerTrim, которая, по утверждению разработчика, обеспечивает снижение общего энергопотребления накопителя на 20%, а также потребления мощности в ваттах в расчётен на гигабайт дискового пространства на 55%, что является самым лучшим показателем в своем классе.

Накопитель будет выпускаться в модификациях с интерфейсами Serial ATA II (SATA II) и SAS (Serial Attached SCSI) - более скоростным интерфейсом, оптимизированным для серверов и рабочих станций и обратно совместимым с SATA. Диск Barracuda ES.2 обеспечивается пятилетней фирменной гарантией.

Модель Barracuda 7200.11, ориентированная на массового потребителя выпускается лишь с интерфейсом Serial ATA II. Накопитель может похвастаться выдающейся стабильной скоростью передачи данных - 105 Мб/с, низким энергопотреблением (8 Вт в режиме простоя) и чрезвычайно низким уровнем шума - до 27 дБ. Чтобы оценить малошумность новинки, достаточно вспомнить, что уровень шума при тихом шёпоте в помещении составляет от 20 до 30 дБ.

Поставки терабайтных накопителей Barracuda ES.2 и 7200.11 начнутся в третьем квартале текущего года. Ориентировочная цена модели 7200.11 составит, как и у конкурентов, 400 долларов США. Цена модели ES.2 не сообщается, но обычно диски Barracuda c индексом ES стоят примерно в полтора раза дороже потребительских моделей сходного объёма.

По данным аналитического агентства iSuppli, Seagate остаётся крупнейшим мировым производителем жёстких дисков с 34,6% рынка по состоянию на первый квартал 2007 года. Western Digital занимает второе место с 21,5% рынка, Hitachi - третье с 17,2%, а Samsung - четвёртое с 11% рынка.

Итак, терабайтные жёсткие диски уже продаются в магазинах, и при желании любой потребитель может приобрести себе такой накопитель. Многие современные материнские платы предусматривают возможность организации дисковых массивов различных уровней, а это означает, что сегодня в обычном системном блоке может разместиться хранилище данных такого объёма, которому позавидовали бы центры хранения данных недавнего прошлого!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.