Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсеты для геймерских ПК: SLI или CrossFire? Часть II

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   20.06.2007

Вторая статья цикла, посвящённого описанию и сравнительному тестированию SLI- и CrossFire-решений. В ней мы рассмотрим SLI-чипсеты, предлагаемые компанией nVidia.

Данный материал является второй статьей цикла, посвящённого описанию и сравнительному тестированию SLI- и CrossFire-решений. В нём мы рассмотрим SLI-чипсеты, предлагаемые компанией nVidia.

Серия nForce 4

Чипсеты nForce 4 SLI появились на рынке довольно давно - весной 2005 года, однако до сих пор в продаже встречается немало материнских плат на основе этой логики. Первоначально nVidia разрабатывала данный чипсет для процессоров AMD (на тот момент Athlon 64 был более привлекательным выбором для игр с точки зрения соотношения цена/производительность, по сравнению с Pentium 4), но несколько позже был представлен вариант "Intel Edition".

nForce 4 SLI

Архитектура nForce 4 SLI позволила впервые в мире представить комбинацию слотов для видеокарт "PCI Express x16 + PCI Express x8". Ближайший конкурент, чипсет E7525 от Intel, использовал формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", и при этом был ориентирован на серверные материнские платы и процессоры Xeon. Таким образом, для домашних ПК рассматриваемый чипсет от nVidia был вне конкуренции.

Помимо этого, nForce 4 SLI на момент выхода был самым функциональным среди геймерских чипсетов. Судите сами: в списке его "наворотов" числились возможность реализации до 3 портов PCI Express x1, до 6 слотов PCI, до 4 портов Serial ATA на 4 устройства SATA 300 (SATA-II, с поддержкой NCQ), до 4 устройств (2 канала) ATA133; возможность организации RAID-массива уровней 0, 1 и 0+1, до 10 портов USB 2.0, встроенный контроллер Gigabit Ethernet.

Вообще, представители всего семейства nForce 4 стали самыми успешными чипсетами для Socket 939, а SLI-модификация - лучшим решением для игроманов, стремящихся установить в свои компьютеры два акселератора. nForce 4 пришёлся по вкусу и любителям разгона. Скажем, процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ с частотой 2 ГГц легко разгонялся (на 35%) до 2,7 ГГц без поднятия номинального напряжения.

Материнские платы на основе чипсета довольно успешно продаются и сейчас; среди них есть и модели, ориентированные на новый сокет AM2. Несмотря на то, что современные геймеры скорее предпочтут связку из чипсета Intel 965 и сокета LGA 775, не стоит сбрасывать со счетов уже устаревший чипсет. Очень дешёвый и вполне производительный игровой компьютер можно собрать, купив за $80 системную плату ASUS M2N4-SLI (nForce 4 SLI) и двуядерный процессор Athlon-64 X2 4000+ за $120.

nForce 4 SLI x16

NVidia стремилась зафиксировать лидерство, предложив расширенный вариант nForce 4. nForce 4 SLI x16, как можно догадаться из названия, предлагает два слота PCI Express x16. Такой набор логики позволяет реализовать на материнской плате 40 линий PCI Express - против 20 для nForce 4 SLI. Платы с чипсетом nForce 4 SLI x16 стоят дорого; в основном, это deluxe-версии с богатым набором дополнительных аксессуаров вроде встроенного Wi-Fi-модуля. Однако, как показывают тесты, производительность SLI-тандема не сильно меняется при смене nForce 4 на nForce 4 SLI x16, поэтому широкого распространения описываемый чипсет так и не получил.

nForce 4 SLI XE

После эксклюзивного чипсета nVidia выпустила бюджетное решение - nForce 4 SLI XE. Его главная особенность - доступная цена, позволяющая производителям материнских плат выпускать продукты стоимостью не дороже $90. Как вы помните, nForce 4 SLI предлагал решение "PCI Express x16 + PCI Express x8", ну а чипсет с приставкой "XE" реализовывал два интерфейса PCI Express x8, что, впрочем, тоже не слишком снижало производительность. В настоящее время стоимость плат на основе nForce 4 SLI и nForce 4 SLI XE практически сравнялась.

Серия nForce 5

В 5-м поколении чипсетов nVidia сегментировала SLI-чипсеты для различных по стоимости систем. В итоге пользователи смогли выбирать между тремя вариантами: бюджетным (value) - nForce 500 SLI, средним (mainstream) - nForce 570 SLI и производительным (performance) - nForce 590 SLI.

nForce 500 SLI

nForce 500 SLI существует только для процессоров AMD. Это действительно "урезанная" версия с ограниченным количеством портов SATA-II, число которых не может превышать четырёх. Число линий на каждый порт PCI Express - 8. В российской рознице можно найти платы с данным набором логики по цене в среднем от $96 до $135. Совсем неплохая цена, хотя нужно учитывать, что "материнки" на основе nForce 4 SLI обеспечивают более удачный разгон процессоров и при этом стоят дешевле. Вот такой парадокс получается.

У нового чипсета перед старым (nForce 4 SLI) есть свои преимущества в виде более продвинутого встроенного звука (HD Audio против AC'97), наличия RAID-контроллера, позволяющего организовывать RAID-5 массивы, а также поддержки целого вороха технологий вроде FirstPacket, DualNet и TCP/IP acceleration. Однако для игроманов все эти новшества не так существенны, они ими редко пользуются или не используют вообще.

nForce 570 SLI

Средний представитель линейки nForce 570 SLI имеет ощутимые преимущества по сравнению с nForce 500 SLI: увеличенное до 6 число S-ATA интерфейсов и 28 линий PCI Express против 16, что позволяет создавать высокоскоростные (например, x4, а не x1) PCI-E порты для разных периферийных устройств. Число "акселераторных" линий осталась неизменным - 8 на слот. Кстати, приведём весьма наглядную таблицу для определения пропускной способности слотов PCI-E:

Помимо процессоров AMD, версия nForce 570 SLI имеется и для процессоров Intel, причём обеспечивается поддержка CPU Core 2 Duo, так популярного ныне у геймеров. Недостатком чипсета можно считать то, что частота поддерживаемой им памяти не превышает 667 МГц. Производителя можно понять - нужно же придумать какие-то вкусности для топового варианта.

nForce 590 SLI

С точки зрения "наворотов" данный чипсет интересен возможностью организации двойного массива RAID 5 на одном контроллере и двумя слотами PCI-Express 16x. Плата на чипсете nForce 590 SLI гарантированно поддерживает не только "обычные" SLI-режимы, но и Quad SLI, который можно организовать при помощи двух видеокарт на базе GeForce 7950 GX2. Отметим и наличие двух портов Gigabit Ethernet, упрощающих создание домашней сети. Помимо этого, официально поддерживается память, работающая на частотах до 800 МГц.

Данное геймерское решение так и не стало очень популярным из-за проблем с разгоном. Максимальную частоту шины HTT нельзя поднять выше 350 МГц; в то же время, изделия конкурентов (в частности, системные планы на чипсете Intel 965) без проблем позволяют повышать частоту этой шины выше 420 МГц. На практике с nForce 590 SLI вы не разгоните процессор Core 2 Duo E6300 (1,86 ГГц) выше 2,5 ГГц, в то время как с Intel 965 такой процессор уверенно "гонится" выше 3 ГГц.

Серия nForce 6

Очередное обновление линейки чипсетов случилось в ноябре 2006 года. Перед шестым поколением было поставлено много задач. Во-первых, нужно было обеспечить стабильность системы при серьёзном разгоне. Во-вторых, предоставить для Core 2 Duo (как для лидирующего процессора конца 2006 года) топовую игровую платформу. Поскольку процессоры AMD из топового сектора переместились в средний диапазон, то nVidia не стала уделять им много внимания. Имеется только один чипсет 6-й серии для AMD - nForce 680а SLI с двумя процессорными сокетами для двуядерного процессора Athlon QuadFX. Это скорее серверное решение, поэтому мы не будем его рассматривать.

nForce 650i SLI

Младший чипсет в новой линейке сильно напоминает своего предшественника - nForce 500 SLI. Те же 4 порта SATA, те же два слота PCI Express x8. Но на этот раз бюджетный набор логики сделан только для процессоров Intel, о чём, кстати, свидетельствует индекс "i" после цифр. Для организации SLI-систем на основе процессоров AMD компания nVidia предлагает использовать старые линейки чипсетов nForce 4 и nForce 5.

nForce 680i SLI

На сегодняшний день это самый мощный чипсет от компании nVidia. В нём реализована поддержка FSB с частотой 1333 МГц (против 1066 МГц у nForce 650i) и работа (в том числе и в двухканальном режиме) с модулями памяти DDR2-1200 МГц. Тем самым пользователи получили достойную платформу не только для современных процессоров, но и для будущих моделей Core 2, которые будут выходить в этом и следующем годах. Вместе с этим широкую пропускную способность можно использовать уже сейчас, производя отличный разгон.

Реализованы три следующих PCI-E слота: два на 16 линий и один - на 8 линий. Забавно, что в продаже встречаются материнские платы вроде ASUS P5NT WS, на упаковке которых красуется надпись "3 x PCI Express x16". На самом деле один из разъёмов в любом случае - PCI Express x8. В остальном параметры nForce 680i SLI идентичны параметрам nForce 590 SLI: 6 разъёмов SATA-II, встроенный звук HD Audio, RAID-контроллер 0, 1, 0+1 и 5.

Практика использования системных плат с nForce 680i SLI показала, что они выдерживают частоту HTT до 450 МГц (при воздушном охлаждении), что является очень хорошим результатом. Среди недостатков - высокая цена материнских плат. Материнские платы на основе nForce 680i SLI - это, как правило, решения стоимостью не дешевле $220, рассчитанные на энтузиастов.

nForce 680i LT SLI

Для того чтобы сделать nForce 680i SLI более доступным для пользователей, nVidia предложила его "облегчённую" версию, носящую суффикс "LT". Изменения получились довольно незначительными: максимальная частота поддерживаемой памяти была урезана с 1200 до 800 МГц (этот показатель сходен с показателем nForce 650i SLI); количество интерфейсов SATA-II было уменьшено с 6 до 4. Некоторым пользователям может прийтись по душе увеличенное с 2 до 4 число IDE-каналов. При этом разгонные характеристики решений на основе nForce 680i очень хороши: HTT вполне можно поднять до частоты в 450 МГц. Впрочем, перечисленные метаморфозы не привели к существенному понижению стоимости системных плат с "облегчённым" чипсетом.

Следующая статья нашего цикла будет посвящена CrossFire-чипсетам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.