Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные платформы Intel

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   25.06.2007

В этой статье описываются особенности современных мобильных платформ корпорации Intel, известных под общим названием Centrino/Centrino Duo.

"Скажи мне, какая у тебя платформа, и я скажу, что у тебя за ноутбук" - именно так можно перефразировать известную поговорку. Если это Centrino, то значит, ноутбук имеет беспроводной Wi-Fi модуль, если это модификация Sonoma, то в мобильном ПК установлена память стандарта DDR 2. Встретив название Santa Rosa, можно быть уверенным, что в ноутбуке используется процессор Core 2 Duo. Montevina гарантированно обеспечивает поддержку WiMax.

В определённом смысле ноутбук - это "вещь в себе". Главным образом потому, что возможность сделать его апрейд в том понимании, которое связывается с "апгрейдом десктопа", невозможно. Если обычный ПК представляет собой набор комплектующих, то сущность ноутбука определяется понятием "платформа", подразумевающим определённую, так сказать, "монолитность".

Впервые понятие "мобильная платформа" ввела в оборот корпорация Intel, представившая в 2003 году концепцию Centrino, основой которой является регламентация характеристик главных компонентов компьютера - процессора, чипсета и беспроводного модуля.

Торговая марка Centrino объединяет несколько поколений мобильных платформ, одна из которых получила название Centrino+. Под общим названием Centrino (и Centrino Duo) уже выпущено несколько поколений платформ, которые различаются по кодовым названиям, хотя формально носят одну и ту же марку. В этой статье мы не будем рассматривать откровенно древние инкарнации Centrino; погорим об актуальных и перспективных воплощениях.

Sonoma

В начале 2005 года Intel представила мобильную платформу Sonoma, в качестве первостепенной задачи которой декларировалось достижение наилучшего соотношения между энергопотреблением и производительностью. Для этой платформы были использованы процессоры Pentium M (ядро Dothan), выполненные по новейшему на то время технологическому процессу. Переход с 130 до 90 нм положительно сказался на энергопотреблении, которое удалось снизить в среднем на 5 Вт по сравнению с предыдущим поколением процессоров (ядро Banias).

Другой плюс от использования 90 нм техпроцесса состоял в том, что в процессоре нашлось место для большого двухмегабайтного кэша, который обычно может занимать больше половины площади ядра. Удивительно, но размер ядра Dothan, насчитывающего 140 миллионов транзисторов, практически не отличается от размера ядра Banias, имеющего 77 миллионов транзисторов.

Помимо более тонкого техпроцесса, понижению уровня энергопотребления способствовала технология Display Power Saving, оптимизирующая энергозатраты дисплея. Внедрение этой технологии обеспечивало автоматическую регулировку яркости подсветки экрана в зависимости от степени освещенности помещения.

Для каждого рыночного сегмента ноутбуков на основе Sonoma был предназначен собственный чипсет. 915PM Express был рассчитан на мощные мобильные компьютеры, призванные заменить настольный ПК; 915GMS Express использовался для ультратонких и лёгких ПК с процессорами, имеющими сверхнизкое энергопотребление (Pentium M LV- и ULV); 910GML применялся для бюджетных ноутбуков, которые обычно поставляются с недорогим процессором Celeron M; 915GM Express был ориентирован на ноутбуки средней ценовой категории.Теперь о преимуществах в производительности. Максимальная частота нового Pentium M составила 2,13 ГГц (у Banias - 1,7 ГГц). Частота системной шины была увеличена с 400 до 533 МГц, была реализована поддержка двухканальной памяти DDR 2, что теоретически увеличило пропускную способность канала обмена данными на 60% (ощутимый эффект достигался при использовании графики, заимствующей оперативную память системы для собственных нужд).

Наборы логики (кроме 910GML) позволяли реализовать шину PCI-Express; это обеспечивало платформе совместимость со всеми новыми мобильными видеокартами. Что касается интегрированной графики, то прогресса в данной области не было - использовалось всё то же видеоядро GMA 900, что и в ноутбуках Cenrino+.

Применение SATA обеспечивало теоретическую скорость передачи данных до 150 Мбайт/с, однако на практике современные мобильные винчестеры едва ли способны преодолеть отметку в 55 Мбайт/с. Главным же достоинством внедрения поддержки SATA явилась невысокая стоимость её реализации - даже по сравнению со "старичком" IDE.

Для решений на основе Sonoma производители ноутбуков могли выбирать самые свежие на тот момент беспроводные модули (разумеется, производства Intel) - например Pro/Wireless 2915ABG стандарта 802.11a/b/g.

Платформа впервые обеспечивала возможность реализации 7.1-канального звука на мобильных ПК благодаря внедрению технологии Intel High Definition Audio, получившей сертификат Dolby Digital 7.1. Однако фактически только очень малое количество ноутбуков комплектовалось аудиоразъёмами для подключения 7.1- акустики.

Napa

Уже через год после выхода Sonoma, в начале 2006 года Intel представила новое решение - Napa. Сразу скажем, что, если судить по реальной производительности и функциональности, изменения произошли чисто косметические.

В состав Napa вошёл процессор двуядерный Pentium M, известный под кодовым названием Yonah. Второе ядро удалось разместить на кристалле благодаря переходу на более тонкий техпроцесс - 65 нм. Двухмегабайтный кэш процессора приобрёл два новых свойства, первое из которых заключается в возможности динамически распределять объём для каждого ядра в зависимости от потребностей, а второе - снижать объём задействованного кэша во время выполнения нетребовательных задач для обеспечения экономии энергии. Вообще, по заверениям Intel, платформа Napa по сравнению с Sonoma на 25% экономичней в плане потребления энергии.

Остальные изменения довольно несущественны. Используемый чипсет 945 от 915 в мобильной версии отличается разве что поддержкой частоты памяти 667 МГц. Новый южный мост обеспечил поддержку SATA-300 вместо SATA-150, что лишь теоретически увеличило скорость работы винчестеров. Графическое ядро GMA 950 получило возможность работы с шейдерами первой версии, однако его реальные характеристики ненамного отличаются от GMA 900; используя его, по-прежнему нельзя с комфортом играть в игры сложнее Quake III.

Из-за незначительности нововведений похоже, что эра платформы Napa пройдёт незаметно, хотя и будет длительной - до конца 2008 года.

Napa Refresh

В сентябре прошлого года компания Intel "освежила" мобильную платформу Napa; модификация получила кодовое название Napa Refresh. Переходная платформа интересна разве только возможностью работы с 64-битным процессором Core 2 Duo, позволяющим использовать преимущества 64-разрядной ОС Microsoft Windows Vista.

Santa Rosa

В 2007 году Napa не уходит со сцены, однако вместе с тем на рынке появилась новая платформа - Santa Rosa. Ноутбуки на её основе сравнительно недавно обосновались на полках магазинов. По сравнению с Napa Refresh изменений много. Расширена линейка поддерживаемых мобильных процессоров Core 2 Duo. Кстати, обновлённая архитектура этих чипов позволила добиться отличного уровня производительности. По некоторым данным, мобильный Core 2 Duo с максимальной на сегодняшний день частотой 2,4 ГГц производительнее, чем настольный Pentium D, работающий на частоте 3,8 ГГц; его показатели находятся на уровне AMD Athlon 64 X2 5400+ (2,8 ГГц).

В 4 квартале текущего года будет представлен мобильный процессор Core 2 Duo с частотой 2,6 ГГц. В дополнение к этому Intel воплотила очень интересную технологию Dynamic Acceleration, суть которой заключается в автоматическом разгоне одного ядра (для решения однопоточных задач, например, игр), в то время как второе может простаивать.

В новых чипсетах серии 965 реализована шина памяти, работающая на частоте до 800 МГц. Благодаря технологии Dynamic FSB Switching, эта частота может снижаться до 400 МГц в случае, если пользователь работает с офисными задачами, которые, как мы знаем, не требуют больших вычислений.

Новая графическая система GMA X3100 интересна тем, что имеет 8 программируемых процессоров, которые могут использоваться для выполнения как вершинных, так и пиксельных шейдеров. Подобное свойство "позаимствовано" из архитектур видеокарт последнего поколения AMD и nVidia (правда, там универсальные процессоры реализованы аппаратно). На данный момент обеспечена поддержка DirectX 9, но в сентябре этого года Intel обещает реализовать поддержку DirectX 10, причём она наверняка будет аппаратной. Во всяком случае, точно известно, что Intel внедрит в графическое ядро отдельный чип Broadcom, который возьмёт на себя аппаратную обработку HD-видео, разгружая тем самым центральный процессор.

Можно ли будет с GMA X3100 поиграть в такие игры, как Quake 4 или Company of Heroes? Пока Intel не спешит обеспечивать свою интегрированную графику оптимизированными под игры драйверами, поэтому GMA X3100, несмотря на программируемые процессорные блоки и поддержку HDR, нельзя считать игровым. Следовательно, покупая ноутбук, следует помнить, что встроенное видео подходит для мультимедийных задач, но для игр по-настоящему подходит лишь дискретная графика годится для игр.Новый южный мост ICH8-M ничего особенного не принёс, а увеличение количества USB-портов с 8 до 10, пожалуй, не играет особой роли. Можно отметить поддержку технологии NCQ (Native Command Queuing), которая позволяет жёсткому диску накапливать запросы и оптимизировать порядок их выполнения.

Santa Rosa предполагает наличие адаптера Intel PRO/Wireless 4965AGN, который может работать в беспроводных сетях IEEE 802.11n-draft (предварительная версия пока не утверждённого стандарта WiMAX) со скоростью передачи данных до 270 Мбит/с, на расстоянии до 50 метров. Такое увеличение скорости обеспечивается благодаря использованию не одного, а нескольких радиоканалов. Напомним, что данная технология носит название MIMO (Multiple Input Multiple Output).

На этом новшества не заканчиваются. Поскольку новая платформа разрабатывалась с учётом требований Windows Vista, то Intel решила поддержать идею Microsoft под названием ReadyBoost. Ноутбуки на базе Santa Rosa могут оснащаться платами Intel Turbo Memory, которые выполнены в форм-факторе Mini Card и подключаются по интерфейсу PCI-E x1. Данные платы ёмкостью 512 Мб или 1 Гб используются для уменьшения времени загрузки Windows Vista, а также для ускорения её работы. Применение таких плат позволяет также уменьшить число обращений к жёсткому диску и, соответственно, снизить энергопотребление. В принципе, задействовать такую "фичу" можно, применяя и USB-флэшки, однако платы Intel Turbo Memory удобнее в том плане, что они располагаются внутри ноутбука, а не торчат из боковых панелей корпуса. Кроме того, такие модули устанавливаются в ноутбуке производителем, соответственно, пользователю не приходится ничего настраивать.

Montevina

Не успела платформа Santa Rosa получить широкое распространение, как появилась информация о её преемнице. В первом полугодии 2008 года на прилавки магазинов должны поступить ноутбуки, основанные на платформе под кодовым названием Montevina.

Intel набила руку на создании удачных процессоров и уже готова заменить Core 2 Duo на процессоры Penryn, которые должны быть на 40% производительнее при равной тактовой частоте. Переход на 45 нм техпроцесс позволяет теоретически нарастить объём кэша L2 до 12 Мб и разместить 4 ядра. На деле, скорее всего, мы увидим двуядерные процессоры с кэшем 4 и 6 Мб и четырёхядерные с кэшем 8 Мб. При этом ожидается, что двуядерный чип будет потреблять всего до 29 Вт. Для сравнения, процессоры Core 2 Duo потребляют до 35 Вт электроэнергии.

Подробности новой архитектуры Intel пока держит в тайне, но уже известно, что Penryn будут поддерживать порядка 50 новых инструкций Intel SSE4, обеспечивающих ускоренное выполнение мультимедийных задач.

Новые чипсеты под названиями Cantiga GM и Cantiga PM являются мобильными версиями "настольных" наборов логики G33 Express и X38 Express. Частота системной шины увеличится с 800 до 1066 МГц. Скорее всего, Intel реализует поддержку памяти стандарта DDR 3, поскольку энергопотребление таких модулей ниже по сравнению с DDR2. Встроенное графическое ядро будет слегка технологичнее старого: обещано наличие 10 программируемых процессоров вместо текущих 8 у ядра GMA X3100.

Наименьшие изменения связаны с южным мостом: ICH9-M от ICH8-M отличается, главным образом, поддержкой 12 портов USB место 8. Звуковое ядро Azalia (Intel HDA) с 7.1-канальным выходом звука не изменилось со времен Sonoma. Ситуация с SATA и PATA останется такой же, как и в случае с Santa Rosa; впрочем, Intel, возможно, реализует eSATA для подключения к ноутбуку внешний накопителей.

А вот что касается коммуникационных возможностей, то тут стоит ждать больших перемен. Продвинутые ноутбуки Montevina будут иметь комбинированный двухстандартный модуль Wi-Fi (802.11n)/WiMAX (802.16) в конфигурациях 3х3 или 1х2 (цифрами обозначено число каналов приёма/передачи по технологии MIMO). Внедрение WiMAX позволит мобильному ПК быть на связи на расстоянии 15 км от источника передачи. В мире существует немало городов, где уже организованы сети WiMAX, позволяющие пользователям не беспокоиться о наличии "розетки с интернетом" или близости хот-спота.

В основе Montevina будет лежать использование компактных компонентов (на 40% миниатюрнее ныне существующих), а значит, эта платформа будет идеальной для ультрапортативных ПК и субноутбуков. Кроме того, по словам представителей Intel, она будет включать интегрированные аппаратные средства для декодирования видео высокого разрешения.

Сводные данные о мобильных платформах Intel:

(Для полноразмерного просмотра щёлкните по таблице мышкой)
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.