Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Prestigio Data Safe II и WD Passport 160 Gb: два маленьких красавца

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   14.06.2007

Внешний винчестер - вещь в хозяйстве архиполезная. Ведь болванки DVD-RW, которые ещё пару лет назад казались идеальным средством для переноса данных от компьютера к компьютеру, уже сдали все возможные позиции.

Внешний винчестер - вещь в хозяйстве архиполезная. Ведь болванки DVD-RW, которые ещё пару лет назад казались идеальным средством для переноса данных от компьютера к компьютеру, уже сдали все возможные позиции.

Во-первых, четыре с небольшим гигабайта при нынешних объёмах данных - совсем немного, далеко не каждая "игрушка" уместится. Во-вторых, скорость записи оставляет желать лучшего. В-третьих, так и не решена проблема надёжности: у меня не раз внезапно "умирали" весьма породистые болванки, которые я бережно хранил в специальных боксах. Винчестер в этом отношении куда предпочтительнее: объёма даже младших моделей нормальному человеку хватит с лихвой, скорость записи очень приличная (и приступить к последней можно почти мгновенно), цена постоянно падает (40 Гб за 2000 рублей не желаете?), а надёжность, если соблюдать некоторые предосторожности, остаётся на очень высоком уровне.

Главная предосторожность - не увлекаться экономией и по возможности не тратить деньги на самосбор. Мой товарищ, у которого несколько магазинчиков на Савёловском рынке, полгода назад открыл небольшое производство внешних накопителей. Оно представляет собой специально обученного мальчика, который устанавливает обычные ноутбучные винчестеры в алюминиевые китайские боксы. Результаты его трудов пользуются спросом, и мой товарищ продал уже не одну сотню внешних "хардов". Однако сам он не очень высокого мнения о своём товаре. По крайней мере, когда я выбирал экземпляр для себя, целый коллектив продавцов во главе с хозяином бизнеса долго копался в груде разноцветных алюминиевых коробочек, бормоча под нос что-то вроде: "...так, эти в боксах сыплются через три месяца, эти и сами по себе мрут, а вот этот вроде как ничего". Как выяснилось, малопородные китайские коробочки не всегда обеспечивают свою начинку качественным электропитанием и недостаточно эффективно отводят тепло, из-за чего особенно нежные винчестеры мрут, как мухи. Определённая статистика у моего товарища накопилась, и покупателя о проблемах совместимости честно предупреждают, однако некоторые фанаты так верят в любимый бренд, что воспринимают добрые советы в штыки. Конечно, безвременно скончавшиеся винчестеры им без едких комментариев меняют по гарантии, но я, пару раз столкнувшись с внезапной потерей данных, предпочёл бы втридорога купить новый винчестер, но вернуть канувшую в Лету информацию…

В общем, при всём уважении к производителям боксов, я бы посоветовал не очень стеснённым в средствах читателям покупать готовые решения. На них и гарантия обычно подольше, и за данные спокойнее. О двух представителях этого славного племени, попавших мне в руки в минувшем месяце, мы и поговорим подробнее.

К продукции компании Prestigio я давно отношусь с большой симпатией, однако до недавнего времени, взглянув на неё, сразу становилось понятным, что производитель позиционирует себя как "недорогого". Но, взяв в руки коробку с внешним накопителем Data Safe II, я сразу понял, что подход к дизайну в компании резко изменился. Обычно упаковка IT-продуктов выполняет утилитарную функцию сохранения драгоценной начинки в пути от завода до потребителя, но в данном случае она представляет собой, скорее, открывающуюся в две стороны шкатулку из плотного картона, покрытого блестящей фольгой с теснением. Нечто похожее приходилось видеть только у наборов дорогих шоколадных конфет. Содержимое тоже радует глаз: Data Safe II поставляется в комплекте с дорого выглядящим кожаным чехлом, а его алюминиевый корпус целиком покрыт приятной на ощупь кожей. Я понимаю, что уподобляюсь блондину-обозревателю из глянцевого журнала, основательно повернутого на гламуре, но, право же, коллеги, этот винчестер выглядит очень и очень достойно. Особенно с учётом его цены, о которой чуть ниже.

Кроме чехла, в комплекте обнаруживаются два кабеля - совсем коротенький и 120-сантиметровый, причём последний снабжён двумя USB-штепселями на тот случай, если электропитания от одного будет недостаточно. Ведь внешний винчестер - устройство довольно прожорливое, и даже не надейтесь подключить его с помощью короткого кабеля через обычный USB-удлинитель. Увы, это невозможно: компьютер почует, что к нему чего-то подцепили, но корректно распознать диск не сможет. В паре с ноутбуком короткого кабеля более чем достаточно, а вот обладатели десктопа, вроде меня, скажут Prestigio большое спасибо за заботу.

На прилагаемом к "сейфу" компакт-диске живут две довольно простые утилиты, одна из которых поможет создать на диске зашифрованный раздел, а другая по расписанию скопирует на него особенно ценные папки. Забавно, что на самом накопителе есть аппаратная кнопочка Copy, нажатие которой принудительно запустит процедуру бэкапа в любое удобное пользователю время. Ну и, конечно, на CD есть инструкция по эксплуатации на разных языках, включая русский. Записана она в формате DOC, и, заглянув в свойства файла, я обнаружил, что автором является некто Jaff из компании Tekram, одного из известнейших тайваньских производителей решений для хранения данных. После этого лично у меня не осталось сомнений в том, кто является разработчиком электронной начинки Prestigio Data Safe II (кстати, раньше в коробочку еще клали две отвертки для самостоятельной замены винчестера. Видимо, теперь решили, что у пользователя не возникнет желания проапгрейдить 120-гигабайтный накопитель).

Внутри корпуса трудится 120-гигабайтный 2,5-дюймовый винчестер Fujitsu MHV2120AH с интерфейсом ATA-100. Неплохой выбор: среди знатоков продукция Fujitsu котируется довольно высоко, и некоторые до сих пор переживают по поводу ухода компании с рынка 3,5-дюймовых решений. Средняя скорость записи на него ограничивается интерфейсом и составляет 18,4 Мбайт/с. Не рекорд, конечно, но для личных нужд вполне достаточно, тем более что скорость чтения немного повыше - около 23 Мбайт/с. Греется винчестер не сильно, и, пожалуй, единственной претензией к аппаратной составляющей можно назвать ощутимую вибрацию, ощутимую даже несмотря на слой кожи. Из рук Data Safe II, конечно, не выпрыгивает, но включён он или нет - вы определите без труда.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что у Prestigio получился радующий глаз и кошелёк продукт, который при цене $150 сочетает солидную внешность, правильную комплектацию и неплохую производительность. К слову, сам винчестер Fujitsu MHV2120AH можно купить за $87, а аналогичный бокс плюс кожаный чехол стоят уж никак не меньше полтинника. Согласитесь, наценка получается совсем небольшой.

С внешними накопителями Western Digital мы знакомимся регулярно, и я сам полгода назад обзавёлся 120-гигабайтным WD Passport. Тогда он был самым ёмким, но в начале года появились 160-гигабайтные 2,5-дюймовые винчестеры WD с поддержкой технологии перпендикулярной записи, которые быстро освоились и во внешних накопителях компании. Так что теперь перед нами новенький 160-гигабайтный WD Passport, внутри которого работает наш старый знакомый Western Digital Scorpio WD1600BEVS с интерфейсом SATA. Дизайн корпуса пока остаётся прежним, благо с ним всё в порядке, а внутри него чуть меньше электроники: в прежних реинкарнациях Passport'а использовались винчестеры с IDE-интерфейсом, и к ним приходилось цеплять небольшую платку-преобразователь. Комплект поставки довольно спартанский: в прозрачном пластиковом боксе обнаруживается сам накопитель, 50-сантиметровый USB-кабель и книжечка с инструкцией по эксплуатации на русском языке. Чехольчик придётся покупать отдельно, хотя скажу сразу - товар это для России довольно дефицитный.

Фирменная утилита WD Sync выглядит очень симпатично и, если вы не используете альтернативные почтовые клиенты и не храните документы в нестандартных местах, позволит сделать бэкап личных данных без лишнего копания в системном винчестере. В противном случае придётся указать папки или целые разделы, которые WD Sync тут же скопирует на Passport (при желании - в закодированном виде) и впредь будет делать это по заданному графику.

Винчестер WD Scorpio WD1600BEVS в склонностях к вибрации не замечен, так что и Passport, сделанный на его основе, очень тих, и понять, работает он или нет, иногда можно только по горящему голубому кружочку на торце. Скорость записи составляет 20,9 Мбайта/с, а чтения - и того больше: 23 Мбайта/с. Понятное дело, что эта модель Scorpio внутри ноутбука может работать раза в два быстрее, но для внешнего накопителя рекордные скорости не очень-то и нужны. Надёжность и тишина, тишина и надёжность, а разномастные бенчмарки лучше запускать на тружениках, обитающих внутри компьютерного корпуса.

Розничная цена нового WD Passport составляет $180, тогда как сам винчестер можно найти за $125. Только вот бокс с похожим дизайном купить не получится при всем желании, потому как эксклюзив-с.

Традиционно оставляю выбор конкретной модели на усмотрение читателей, а сам ещё раз порадуюсь тому, что способов сохранить свои любимые данные становится всё больше, и все они довольно недороги. Вот только данные эти беспрестанно множатся, и, один раз надёжно сохранив их, удаётся вернуться к ценным вроде бы фотографиям, фильмам и музыкальным файлам очень нескоро. Создаётся ощущение, что без них можно прекрасно обойтись, но копить их особенно приятно, если знаешь, что данные будут ждать своего часа столько, сколько надо.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.