Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Seagate Momentus 5400.3: дорогие моменты

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   04.06.2007

Изучаем возможности самого свежего из мобильных "пятитысячников" компании Seagate - Momentus 5400.3 ёмкостью 160 Гб с интерфейсом SATA.

В последние месяцы я несколько раз писал о самых ёмких мобильных винчестерах. Упоминал и 80-гигабайтный Seagate Momentus 5400.2, попавший ко мне вместе с основной тестовой станцией - ноутбуком Acer TravelMate 3020. Не сравнивая данную модель напрямую с более современными собратьями, я всё же привёл несколько показателей её производительности, что не преминули заметить соответствующие службы Seagate. Они и предложили мне на практике изучить возможности самого свежего из мобильных "пятитысячников" компании - Seagate Momentus 5400.3 ёмкостью 160 Гб и с интерфейсом SATA. Учитывая долю рынка Seagate и популярность этого бренда среди россиян, отказаться от такой возможности было бы неправильным.

Мне достался экземпляр в OEM-упаковке, выпущенный в начале марта 2007-го. Как и следовало ожидать, габариты у данной модели полностью соответствуют требованиям стандарта, и потому она гарантированно уместится во всех ноутбуках с поддержкой SATA и внешних боксах с интерфейсами USB или IEEE 1394. Первое, что обнаружилось после старта ноутбука - практически полная бесшумность работы нового Momentus'а. На корпус не передаётся никаких паразитных вибраций, а если приложить ухо к тому месту, где находится винчестер, можно различить лишь негромкий шорох.

SiSoft Sandra 2007 присвоила винчестеру индекс производительности 43 Мб/с, и это результат пусть и не рекордный (напомню, 160-гигабайтный собрат производства WD получил индекс 46 Мб/с), но вполне достойный. Особенно с учётом того, что среднее время доступа у Seagate составляет всего 8 мс, что в реальных, а не тестовых задачах позволит ему сравняться с лидером. Правда, меня несколько озадачило время загрузки с Momentus 5400.3: на полный цикл потребовалась 1 минута 48 секунд, тогда как его предшественник, 5400.2, управился на 8 cекунд раньше. Специально прогнал несколько циклов, но результат оставался неизменным. Назвать это недостатком модели я не рискну, так что будем считать данный казус особенностью взаимодействия с конкретным ноутбуком. Стоит отметить и довольно холодный для таких объёмов нрав Momentus 5400.3: даже в один из жарких апрельских дней и под серьёзной нагрузкой он прогрелся лишь до 45 градусов, а в режиме Word+ICQ температура не превышала сорокоградусную отметку.

Общее впечатление от нового Momentus'а осталось очень хорошее. Конечно, хотелось бы купить его подешевле, но компания Seagate обычно просит за свои продукты больше коллег по бизнесу. И в этом случае она не изменила собственному правилу: за нашего героя придётся отдать, как минимум, $135, тогда как аналогичный по характеристикам WD Scorpio WD1600BEVS обойдётся в $125, а "бюджетник" Hitachi TravelStar 5K160 можно найти и вовсе за $120. К счастью, при нынешнем курсе американской валюты такой ценовой разброс не повергает в уныние даже не самых состоятельных любителей апгрейда.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.