Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре тысячи триста: новое счастливое число по версии корпорации Intel

АрхивПлатформа
автор : Сергей Вильянов   04.06.2007

При всей симпатии к мобильным решениям, работать и, особенно, играть я предпочитаю на домашнем "большом" компьютере. Просто потому, что первое можно делать с большим комфортом, а второе - гораздо дешевле.

При всей симпатии к мобильным решениям, работать и, особенно, играть я предпочитаю на домашнем "большом" компьютере. Просто потому, что первое можно делать с большим комфортом, а второе - гораздо дешевле.

Конечно, на приставках играть можно чуть ли не даром, особенно если у тебя есть быстрый доступ в интернет, и ты знаешь, где раздают свежие игры. Но провести даже один вечер в неделю с геймпадом в руках для меня непозволительная и малопонятная роскошь, а для пары часов в месяц вполне сгодится старая добрая пара из мышки с клавиатурой. Правда, ради этих часов приходится постоянно держать домашний компьютер в хорошей спортивной форме, а учитывая, что включён он обычно двадцать четыре часа в сутки, - ещё и изыскивать способы понижения шума без ущерба для эффективности системы охлаждения. Всё это ужасно увлекательно, и рассказать есть о чём, но об этом как-нибудь в другой раз, а сегодня - об одном очень приятном апгрейде, случившемся буквально вчера.

Я ещё помню времена, когда производители, обновляя продуктовую линейку, представляли всего одну (!) модель. Безо всяких там буквенных индексов, удешевлённых sub-брендов, "специальных редакций" и прочей маркетинговой шелухи. Благодаря этому в прайс-листах было гораздо меньше пунктов, а пользователи старательно выискивали экземпляры устройств со скрытым потенциалом, который можно было относительно легко извлечь на свет божий. Помните, к примеру, чудо-процессоры Intel Celeron 266A, в большинстве своем разгонявшиеся до 412 МГц и безжалостно "уделывавшие" флагманские на тот момент Pentium II? Или видеокарты NVIDIA Riva TNT с пассивным охлаждением, к которым можно было приделать пропеллер от 486-го процессора и разогнать чип процентов на 25? Я думал, что сегодня, когда даже отходы полупроводникового производства маркируются и используются в ultra-low-end-продуктах, подобный праздник жизни повторить невозможно, но, к счастью, глубоко ошибался.

Недавно в России начались продажи процессора Intel Core 2 Duo E4300 - младшего брата популярнейшего Е6300. Розничная цена новинки составляет около $115, а в "дорогих" местах - не больше $130. Отличия от "старшого" минимальные: шина 800 МГц вместо 1066 и отсутствие поддержки технологии виртуализации. Последнее не страшно, потому что в домашних условиях эта технология не пригодится ещё долго. 800-мегагерцевую шину в сочетании с чуть меньшей частотой самого процессора (1,8 ГГц вместо 1,86) тоже нельзя назвать значительным недостатком, потому что система на Е4300 в реальных приложениях оказывается всего на 4-5 процентов медленнее аналогов на Е6300, стоящем на $50 дороже.

Но из-за экономии полтинника я бы даже не стал начинать эту статью. Дело всё в том, что у Е4300 множитель равен девятке, а не семёрке, как у Е6300, и потому даже небольшой разгон процессорной шины приводит к заметному увеличению частоты самого процессора. Например, если ваша материнская плата более-менее породиста, а в BIOS есть соответствующий пунктик, ничто не помешает запустить процессор на шине 1066 МГц, как у семейства Е6ххх. Получите на выходе 2394 МГц - почти как у Е6600, за который просят примерно $270. Правда, кэша второго уровня у Е4300 два мегабайта, а не четыре, но в играх и графических приложениях это не заметно, разница в производительности составит от 0,1 до 3%. И эта частота - далеко не предельная! Ставим шину 1200 МГц, и безо всяких ухищрений вроде поднятия напряжения или установки водяной системы охлаждения наш герой работает на 2,7 ГГц. А это уже быстрее Е6700, оцениваемого продавцами в $350 и выше.

Лично мне большей частоты и не надо, но из чистого любопытства разогнал Е4300 до впечатляющих 3,2 ГГц - опять полёт нормальный! Правда, для этого пришлось немного поднять напряжение, а я насиловать технику очень не люблю, и потому вернулся на комфортные 2,7. В режиме Word+ICQ под десятидолларовым кулером GlacialTech процессор нагревается до 31 градуса по Цельсию. Даже и не верится, что когда-то мне казался "холодным" Pentium 2.4C с его 42 градусами… Разумеется, разгон - штука рискованная, и если вы прежде никогда его не практиковали, без участия опытного наставника начинать категорически не советую. Но нам, старикам, гонявшим ещё Pentium 120 на 200 мегагерц, процессор Core 2 Duo Е4300 лучше всякого подарка. Уже купил такой в личное пользование, причём, подчеркну, взял первый попавшийся в магазине, и он тоже оказался не менее "счастливым". Теперь особенно интересно - чем же ответят на Core 2 Duo в стане AMD? Самое главное, чтобы не белым флагом.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.