Новая мобильная платформа AMD Puma и процессор Griffin
АрхивПлатформа18 мая 2007 года на пресс-конференции в Токио представители компании AMD поделились подробной официальной информацией о своей новой мобильной платформе следующего поколения.
18 мая 2007 года на пресс-конференции в Токио представители компании AMD поделились первой подробной официальной информацией о своей новой мобильной платформе следующего поколения, предназначенной для портативных компьютеров. По информации AMD, платформа под кодовым названием Puma будет разработана на основе недавно представленных мобильного набора системной логики AMD M690 и двуядерного процессора AMD Turion 64 X2, выпущенного по 0,065-микронной технологии. В состав Puma войдут мобильный чипсет следующего поколения AMD RS780 и новый двуядерный процессор, известный пока под кодовым названием Griffin. Появление первых ноутбуков на базе платформы Puma ожидается в середине 2008 года, однако, как отметил вице-президент подразделения AMD по ноутбукам Крис Клоран, столь ранняя презентация новой платформы призвана сигнализировать о том, что его компания намерена продолжать инновационные разработки в области портативных компьютеров вплоть до 2008 года и после него.
В этом небольшом материале мы познакомимся с некоторыми особенностями новой мобильной платформы Puma, о которых представители AMD рассказали на пресс-конференции в Токио.
Очевидно, что руководству AMD не дают покоя успехи платформы Intel Centrino, которая вот уже в течение нескольких лет диктует моду на рынке ноутбуков. Переход от исчерпавшей себя и малоэффективной в мобильных вычислениях микроархитектуры NetBurst к современной архиктектуре Core ещё более укрепил положение Intel. Чтобы переломить ситуацию AMD просто необходимо воспользоваться своими новейшими разработками, включая перспективные технологии, которые планируется реализовать в процессоре Phenom. Однако, как ни странно, новый процессор Griffin будет построен на базе нынешней архитектуры K8, вышедшей на рынок ещё в 2003 году. К тому же, Griffin будет выпускаться по всё той же 0,065-микронной технологии, поскольку к моменту его появления фабрики AMD будут лишь осваивать серийное производство по более тонкому 0,045-микронному техпроцессу.
Несмотря на стремительно морально устаревающую архитектуру, в AMD рассчитывают дополнить её рядом новых разработок, включая доработанный северный мост, новый контроллер оперативной памяти, новую шину Hyper Transport 3 с улучшенной системой управления электропитанием. Кроме того, каждое из ядер нового двуядерного чипа получит по мегабайту кэш-памяти второго уровня. Среди несомненных достоинств микроархитектуры K8 - довольно высокая энергоэффективность, позволяющая выпускать двуядерные процессоры с термопакетом не более 35 Вт. Однако всё-таки K8 - это архитектура, изначально ориентированная на рабочие станции и серверы, поэтому её масштабируемость "вниз" может сыграть дурную шутку с разработчиками.
В отличие от современных Athlon 64 X2, в стандартном режиме эксплуатации Griffin будет потреблять гораздо меньше электроэнергии благодаря новой технологии, суть которой заключается в полностью независимых линиях питания для каждого ядра. На каждое ядро может подаваться напряжения одного из пяти фиксированных значений, и каждое из них может работать на одной из восьми фиксированных частотах. Поддерживаются также режимы глубокого и сверхглубокого "сна". Одновременное понижение тактовой частоты и напряжения сможет обеспечить существенное снижение энергопотребления, чем одно только уменьшение частоты, в чём и заключается важное технологическое преимущество Griffin.
Новый контроллер памяти в Griffin во многом построен на принципах, реализованных в чипах следующего поколения Barcelona/Phenom, включая улучшенную технологию предвыборки и независимую от ядер линией электропитания, работающую с пониженным напряжением.
Как и в процессорах Phenom, в Griffin будет реализована поддержка системной шины нового поколения Hyper Transport 3, однако её мобильный вариант отличается дополнительными функциями энергосбережения. В процессоре предусмотрены два x16 канала Hyper Transport 3 - входящий и исходящий. При этом оба эти канала независимо друг от друга могут динамически изменять скорость работы до x8, x4, x2 или полностью отключаться, что обещает значительное экономию электроэнергии.
Наконец, в кристалл Griffin будет встроен не один, как в современных ядрах K8, а два термодатчика (по одному на ядро), что вкупе со встроенным интерфейсом SMBus, передающим данные о температуре непосредственно в чипсет, обеспечит улучшенное управление температурным режимом процессора. Более того, Griffin способен даже изменять частоту оперативной памяти при помощи внешнего датчика, устанавливаемого около модулей памяти.
Начало выпуска процессоров Griffin запланировано на конец 2007 года, а полномасштабное серийное производство намечено на середину 2008 года, так что этому чипу придётся конкурировать с мобильным процессором Intel следующего поколения, известным под кодовым названием Penryn.
Что касается мобильного чипсета RS780, то о нём пока известно не слишком много. Разумеется, он будет поддерживать системную шину Hyper Transport 3, предполагается также поддержка интерфейса PCI Express 2.0 и технологии Hyper Flash - функционального аналога интеловской Turbo Memory. Для работы с флэш-памятью в чипсете реализован выделенный интерфейс между южным мостом и контроллером Hyper Flash, поскольку, по мнению конструкторов AMD, мощности шины PCI Express недостаточно для эффективного питания флэш-памяти типа NAND.
В набор системной логики RS780 будет встроено графическое ядро на базе архитектуры R600 с поддержкой программного интерфейса DirectX 10, декодером Unified Video Decoder c ускорением декодирования видео в формате H.264, поддержкой нескольких мониторов с интерейсами DVI, HDMI и DisplayPort.
Встроенная графика не означает, что ноутбуки на базе платформы Puma не могут оснащаться и более мощным дискретным видеоускорителем, при этом технология PowerXPress позволит автоматически отключать его питание и переходить на работу с интегрированным в чипсет видео при питании от аккумуляторов. Никакой перезагрузки для такого переключения не потребуется. Разумеется, если вы пожелаете получить максимальную производительность при питании от батарей, эту функцию можно будет отключить.
Процессоры Griffin будут работать с тем же физическим разъёмом Socket S1, что и современные мобильные Turion, однако распайка разъёма будет иной, обратно несовместимой с чипами предыдущего поколения.
Подводя итог сказанному, можно констатировать, что нововведения в платформе Puma выглядят весьма привлекательно, однако пока рано говорить о том, что она сможет на равных конкурировать с будущими мобильными платформами Intel. Впрочем, до появления общедоступных серийных образцов осталось ждать ещё около года, а за это время может измениться многое.
В статье использованы материалы компании AMD