Интегрированная графика: делу время, потехе - час (часть II)
АрхивВидеоВ первой части нашей статьи мы рассматривали наборы системной логики со встроенной графикой; теперь настало время поговорить о конкретных решениях на их основе и о результатах тестов производительности.
В первой части нашей статьи мы рассматривали наборы системной логики со встроенной графикой; теперь настало время поговорить о конкретных решениях на их основе. Итоги статьи будут подведены при помощи заключительного тестирования материнских плат.
ASUS M2NPV-VM
Как известно, компания ASUS прилагает немалые усилия, чтобы её продукция соответствовала требованиям идеологии "цифрового дома". Напомним, что одним из элементов этой идеологии является концепция "компьютера для гостиной", или медиацентра. Материнская плата M2NPV-VM с успехом может использоваться в качестве основы для медиацентра - она поддерживает возможность подключения сразу четырёх мониторов (разумеется, для этого необходимо будет задействовать дополнительную видеокарту). В комплект поставки материнской платы входит небольшая дочерняя плата с HDTV-видеовыходом, при помощи которого можно напрямую подключить HD-телевизор.
Благодаря тому, что северный мост охлаждается радиатором, на основе M2NPV-VM можно построить малошумный ПК - для этого, правда, потребуется приобрести корпус с двумя тихоходными 12-мм вентиляторами на вдув и выдув, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Южный мост совсем не имеет ни радиатора, ни даже места для его крепления. Если корпус "проветривается" недостаточно хорошо, а пользователь к тому же решил побаловаться разгоном, то возможно, что для обеспечения стабильной работы на южный мост придётся приклеить радиатор.
В комплект M2NPV-VM входят все необходимые шлейфы и планки (HDTV, S-Video и AV). Помимо драйверов, на прилагаемом диске записаны также пакет Norton Internet Security 2006 и несколько фирменных утилит от ASUS.
Поскольку рассматриваемая материнская плата выполнена в формате mATX, на ней имеется всего два PCI-слота; впрочем, в большем их числе нет необходимости. Встроенный звук - отличного качества, поэтому звуковой карты не понадобится; RAID-контролер и сетевая карта также наличествуют. Учитывая, что M2NPV-VM поддерживает все самые современные процессоры AMD, перед нами очень достойное в плане цены решение.
Теперь о некоторых особенностях платы. Перед началом её эксплуатации рекомендуем внимательно прочесть инструкцию - особенно ту часть, в которой описываются требования к памяти DDR2. Дело в том, что даже изделия от таких неплохих производителей как Hynix могут отказаться работать с M2NPV-VM. У нас с первой попытки заработали лишь планки от Samsung и Patriot. Память с частотой 667 МГц (параметр auto) вообще может отказаться нормально работать в двухканальном режиме. Проблема решается переходом в одноканальный режим либо ручным "откатом" на 533 МГц. Возможности BIOS по установке напряжения питания ядра и прочие оверклокерские параметры не блещут разнообразием, так что заядлым "гонщикам" мы рекомендуем присмотреться к другим моделям. Встроенное видео позволяет с относительным комфортом поиграть в современные игры на средних графических настройках (это очень неплохой уровень для встроенной графики). К воспроизведению видео претензий нет; наоборот, чувствуется технология PureVideo во всей красе. Таким образом, M2NPV-VM послужит прекрасной основой "ПК для гостиной".
MSI K9AGM-F
Эта плата запомнилась нам ещё на этапе сборки ПК - дело в том, что она крепится на 8, а не на 9 винтов; в результате её правый нижний угол остается незакреплённым. В принципе, можно было бы обвинить компанию Microstar в желании сэкономить, однако, рассматривая импульсный стабилизатор электрической цепи, мы обнаружили фирменные (читай - качественные и дорогие) конденсаторы от "брендового" производителя United Chemi-Con, которые обычно не применяются на бюджетных платах.
Как и в случае с ASUS M2NPV-VM, северный и южный мосты охлаждаются пассивно (напомним о необходимости организации хорошего "проветривания" корпуса). Плата обладает функцией автоматического контроля за вращением кулеров, которая заставит взвыть "карлсоны" в том случае, если будет превышен заранее установленный критический градус.
Комплектация изделия довольно скудна. Например, имеется только один кабель Serial ATA вместо желаемых четырёх - по кабелю для каждого разъёма. И никаких коммерческих программ, только три фирменные утилиты. Непохоже на MSI - даже с учётом того, что перед нами бюджетное решение.
На фоне ASUS M2NPV-VM описываемая карта смотрится бледновато - дело не только в небогатой комплектации, но и в том, что встроенное графическое ядро от NVIDIA смотрится в тестах ощутимо предпочтительнее. Таким образом, связка MSI+ATI проигрывает конкурентам по соотношению цена/качество. Некоторые пользователи жалуются, что на MSI K9AGM-F не всегда нормально загружается Windows XP: экран иногда гаснет, а то и вовсе компьютер зависает. Пользователям этого изделия остаётся посоветовать устанавливать свежие драйверы.
ASUS P5B-VM
Несмотря на то, что P5B-VM выполнена в форм-факторе mATX, эту плату трудно назвать бюджетной, поскольку её цена составляет порядка $140, что почти в два раза дороже рассмотренных выше моделей. Пользователю приходится доплачивать за возможность работы с популярными процессорами Core 2 Duo и Core Quad, за 10 портов USB (для которых нужно докупить соответствующие дополнительные планки) и за возможность подключения шести накопителей SATA, один из которых может быть внешним. Помимо перечисленных "вкусностей" на плату может быть установлено до 8 Гб ОЗУ, что вкупе с четырёхъядерным процессором позволит построить на основе ASUS P5B-VM очень серьёзную рабочую станцию.
Плата не имеет цифровых видеовыходов вроде DVI и HDMI, поэтому её нельзя порекомендовать в качестве основы медиацентра. Система охлаждения чипсетов пассивная. На ASUS P5B-VM выведено только два коннектора питания для кулеров, чего может быть недостаточно для упражнений в разгоне. Встроенное видео является довольно неплохим, однако оно не способно удовлетворить потребности современного игромана.
Итак, в итоге имеем компактное решение, которое идеально подходит для создания высокопроизводительной рабочей станции. Полагаем, что на основе данной платы можно построить отличную машину для видеомонтажа - на основе большого количества винчестеров можно организовать RAID-массив, процессор Core 2 Duo будет очень хорош для оцифровки, ну а порт IEEE 1394a позволит напрямую подключать видеокамеру к ПК. Полноразмерный ATX-вариант ASUS P5B-VM подарит пользователю разве что дополнительные PCI-слоты и более обширную комплектацию.
В плане эксплуатационных характеристик к P5B-VM особых претензий нет. Единственное, что может потребоваться - это замена старого блока питания на новый 24-контактный (в противном случае система может не запускаться или "глючить").
Foxconn K8M890M2MA-RS2H
VIA в последнее время позиционирует себя в качестве производителя недорогих чипсетов, а значит, продукция этой компании направлена исключительно на сегмент офисных решений. Именно поэтому разработчики компании не спешат совершенствовать видеоядро и вот уже третий год не обновляют UniChrome Pro (о новых разработках пока ничего не слышно). И это нормально, потому что офис - не место для хардкорных игрищ и просмотра видео высокого разрешения. Все остальные требования к рабочему ПК вроде поддержки новой линейки процессоров и работы с памятью DDR2 выполняются неукоснительно.
Системная плата K8M890M2MA-RS2H - образец типичной офисной "лошадки" без каких-либо ненужных "прибамбасов". Даже звук выполнен на основе устаревшего кодека AC'97 - ведь на работе сложно встретить качественную акустику, которая позволить уловить разницу между High Definition Audio и AC'97. В плате отсутствует поддержка интерфейса IEEE1394, но кто будет возиться с видеокамерой в офисе? К числу характерных черт можно отнести и отсутствие гигабитного сетевого контроллера.
Итак, в домашних условиях K8M890M2MA-RS2H может использоваться в качестве основы недорогого второго ПК - цена привлекательна, а комплектация вполне достойна (имеются все необходимые шлейфы, драйверы и ПО Norton Internet Security).
При всём при этом не стоит забывать, что компьютер на основе данной платы можно оснастить дискретной видеокартой с интерфейсом PCI-E x16, установить два гигабайта памяти, поставить тюнер и мощную звуковую карту (задействовав тем самым два PCI-слота). Результатом таких манипуляций послужит отличный компьютер для игр и просмотра видео высокого разрешения (в настоящее время интерфейс HDMI имеют многие "внешние" акселераторы).
Gigabyte M55plus-S3G
Gigabyte M55plus-S3G - представительница довольно редкого класса ATX-плат с интегрированным видео. Хотя по размеру она немного не дотягивает до "полноформатного" АТХ, а правый край не крепится к корпусу и повисает в воздухе, она, в отличие от всех рассматриваемых нами карт, оснащена четырьмя, а не двумя слотами PCI. Впрочем, это преимущество довольно спорно, поскольку дилемма "брать ли понравившуюся внешнюю звуковую карту (и занять ею слот) или обойтись встроенной?" перед современными потребителями не стоит.
Некоторые пользователи будут крайне недовольны тем, что инженеры Gigabyte выполнили распайку VGA-интерфейса вместо DVI. Конечно, мы живём в эру окончательной победы ЖК-мониторов, которые лучше всего подключать через DVI, однако стоит принять во внимание, что данная возможность изначально не была предусмотрена разработчиками чипсета (смотрите таблицу "Линейка чипсетов с интегрированной графикой NVIDIA" в первой части статьи).
Нужно ли вообще встроенное видеоядро для данной материнской платы? Есть много причин дать положительный ответ, но скажем лишь об одной. Интегрированная графика поможет пережить томительный период накопления средств на мощную дискретную видеокарту. Пока вы будете копить, у вас будет, как минимум, изображение на мониторе и, как максимум, возможность поиграть в игры. Некоторые пользователи в этом случае даже разгоняют видеопроцессор GeForce 6100 со стандартной частоты 425 МГц до оверклокерских 520 МГц и это приносит пусть небольшой, но прирост производительности.
Охлаждение у M55plus-S3G пассивное, радиаторы греются весьма сильно, поэтому не будет лишним заменить их на более качественные изделия производства Zalman или специализированных фирм. Плату характеризует добротная система питания, изготовленная на основе комплектующих от таких хорошо себя зарекомендовавших компаний, как Rubycon и Sanyo. В цепях питания чипсета и памяти применены фильтрующие дроссели, способствующие улучшению качества питания.
Благодаря разноцветной маркировке плата выглядит очень симпатично; кроме того, такая маркировка поможет при сборке. Главный конкурент платы - ASUS M2NPV-VM - этой особенностью похвастаться не может. Нам понравилось то, что шлейфы SATA оборудованы металлическими защёлками, а SATA-разъёмы на плате имеют надёжную механическую конструкцию. При использовании внешней видеокарты имеющийся пылезащитный колпачок на VGA-разъёме тоже может быть полезен.
M55plus-S3G стоит примерно столько же, как и M2NPV-VM от ASUS; пользователю придётся решить, что ему нужно больше - наличие выхода DVI либо присутствие двух дополнительных слотов PCI.
Тестирование
Для тестирования мы постарались подобрать процессоры AMD и Intel, примерно одинаковые по мощности. В результате в тесте приняли участие:
- процессор: AMD Athlon 64 3700+ (1 Мб L2)
- процессор: Intel Pentium 4 2,8 ГГц (2 Мб L2)
- Память: 2 x 512 Мб DDR400 Samsung
- винчестер: Western Digital WD2500JS (SATA-II, 7200 об/мин)
- БП: Chieftec CFT-560-A12C
- ОС: Windows XP SP2
В испытаниях участвовали все материнские платы из нашего обзора. Все игры были протестированы с разрешением 1024x768, со средними настройками качества (детализация, текстуры, тени, освещение и т.п.) с принудительно отключённым сглаживанием и анизотропией. Настройки бенчмарков 3DMark мы оставили стандартными, по умолчанию.
С точки зрения заядлого игромана, любая современная интегрированная графика не годится для игр. Но не стоит забывать, что геймер даже с такой системной платой может просуществовать некоторое время, пока не накопит $200-300 на достойный видеоускоритель.
Новый чипсет от Intel взял первые позиции, однако его трудно назвать игровым (подойдёт для нетребовательных игр на устаревших движках 2003 года и более ранних). Лучшее применение этой графики - создание домашних медиацентров.
Решение от NVIDIA идеально в плане соотношения цена/качество. Стоимость материнских плат на основе GeForce 6150/6100 может составлять менее $90. Графика ATI не предлагает ничего выдающегося, хотя с её помощью можно запускать (но не комфортно играть) любые существующие игры.
Изделия от SIS и VIA, как мы уже писали, хорошо использовать лишь для вывода вухмерной информации на монитор. Не случайно системные платы от этих компаний являются наиболее доступными - они наилучшим образом подходят для сборки офисных ПК.