Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интегрированная графика: делу время, потехе - час (Часть I)

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   21.05.2007

Трёхмерные игры - всё-таки не самая главная сфера применения персональных компьютеров. Существуют области деятельности, для которых встроенная графика - это именно то, что "доктор прописал".

Многие пользователи считают, что интегрированный графический адаптер для материнской платы подобен зонтику для рыбы. Что ж, домашних пользователей, для которых современные игры представляют немалый интерес, можно понять - применение дискретного видеоускорителя обеспечивает массу преимуществ даже в средних в плане "навороченности" играх.

Однако игры - всё-таки не самая главная (хотя и весьма значимая) сфера применения ПК. Существуют области деятельности, для которых встроенная графика - это именно то, что "доктор прописал". Здесь на ум, конечно, приходит словосочетание "офисная машинка". Действительно, приобретая компьютер для выполнения сугубо утилитарных задач, в большинстве случаев нет смысла тратиться на отдельную видеокарту - гораздо разумнее приобрести решение на основе встроенной графики. Более того, ПК с интегрированной видеокартой вполне может использоваться и в домашних условиях - для просмотра фильмов и даже для современных игр (разумеется, о максимальном уровне настроек графики придется забыть). Такие решения являются прекрасным выбором для экономных пользователей, которые впоследствии вполне могут повысить производительность графической подсистемы своего компьютера, установив отдельную видеокарту.

Рассмотрим возможности ПК с интегрированной графикой подробнее.

Офисный ПК

Одним из важнейших критериев выбора компьютера, предназначенного для работы в учреждениях (школа, ВУЗ, офис), является, прежде всего, максимальная пригодность для выполнения чётко очерченного круга задач - при минимальной стоимости. Каждый производитель материнских плат имеет в номенклатуре своей продукции определённый набор изделий, ориентированных на рынок "рабочих" ПК. Как правило, они отличаются форм-фактором mATX (меньше текстолита и интерфейсов - ниже цена), а также наличием встроенной графики. Такие платы, как правило, стоят чуть дешевле полноразмерных ATX-плат; при этом, приобретая их, вы избавляетесь от необходимости оплачивать покупку отдельной видеокарты. Дело в том, что для деловых приложений - текстовых, табличных и даже графических редакторов, а также бухгалтерских программ - дискретные видеокарты не обеспечивают ровным счётом никаких преимуществ.

Файл-сервер

Если у вас дома имеется несколько компьютеров, объединённых локальной сетью, то вас ещё рано поздравлять - для того чтобы ощутить весь спектр преимуществ, предоставляемых развитой компьютерной инфраструктурой, крайне желателен файл-сервер. Частенько бывает, что разные члены семьи одновременно хотят посмотреть новый фильм или послушать новый диск с музыкой, которую кто-то принёс сегодня домой. Тиражирование мультимедийных файлов - занятие, отнимающее время и ресурсы (как минимум, место на жёстком диске) каждого компьютера. А тут ещё надоедливые просьбы домашних: "включи компьютер, я скопирую", "ой, подожди, не выключай, у меня перекачивается!". Единый файловый сервер способен стать решением этой проблемы; для него абсолютно не нужна "выделенная" видеокарта (не нужно вообще никаких высокопроизводительных компонентов, кроме дисковой подсистемы достаточной ёмкости). Справедливости ради заметим, что оптимальным вариантом организации файлового сервера является использование специального сетевого накопителя либо старого домашнего ПК (который желательно оснастить вместительным жёстким диском).

Медиацентр

Большинство современных компьютеров давно обладает функциональностью как многоканальных ресиверов, так и DVD-плееров; это делает идею построения домашнего кинотеатра на основе ПК не только возможной, но и вполне разумной. Именно поэтому большинство владельцев модных ЖК- и плазменных ТВ с большой диагональю с удовольствием подключают к этим устройствам свои ПК. Более того, с проникновением идеи цифрового дома в массы, а также с ростом популярности устройств вроде D-link DSM-520, можно прогнозировать рост внимания к концепции "медиа-ПК". Встроенный тюнер такого компьютера принимает телеканалы, телепрограммы записываются на жёсткий диск, а звуковая карта воспроизводит многоканальный звук хорошего качества. Желаете спеть караоке, осуществить запись на DVD, произвести обработку фотографий, монтаж видеофайлов - медиацентр к вашим услугам. Если вы не относите себя к числу хардкорных геймеров, то система на основе интегрированного видео послужит прекрасным выбором.

Чипсеты

Ниже мы рассмотрим линейки крупнейших производителей наборов системной логики, на основе которых сегодня производится подавляющее большинство материнских плат со встроенной графикой.

Intel

В прошлом году корпорация Intel существенно подняла планку качества интегрированной графики. "Виновником" стал новый чипсет i965, разновидности которого носят индексы "G" и "Q". Рассмотрим их характеристики подробнее. G965 имеет интегрированное видеоядро четвёртого поколения - GMA X3000. Новинка поддерживает шейдеры третьей версии; тактовая частота видеочипа - 667 МГц, при этом он может "забирать" до 384 Мб памяти DDR2 из ОЗУ для своих нужд (на практике этот объём редко превышает 256 Мб), что полностью покрывает потребности современных игр в плане памяти.

Реальную производительность этого решения мы ещё проверим в тестах, а пока заострим внимание на том факте, что теоретически GMA X3000 способен реализовывать не только VGA и DVI-интерфейсы, но и S-Video, UDI и, что самое ценное, HDMI (поддержка разрешений телевидения высокой чёткости вроде 720p/1080i/1080p при соотношении сторон 16:9, 4:3 и letterbox прилагается). Плюс к этому производители хвастают наличием технологии Intel Clear Video, которая позволяет показывать пользователям видео в режиме "картинка в картинке" (таким образом, имеется ещё один аргумент в пользу реализации медиацентра на основе описываемого решения).

Если вам встретится системная плата с чипсетом Q965 - знайте, что она оснащена встроенным акселератором GMA 3000, который представляет собой урезанную версию своего собрата GMA X3000. "Младшее" видеоядро не поддерживает упомянутую выше технологию Intel Clear Video, а также имеет реализацию OpenGL версии 1.4, а не 1.5 (как у GMA X3000). Кроме того, вместо третьей версии вершинных шейдеров здесь реализована поддержка второй версии (таким образом, очевидна ориентация данного чипсета на офисное применение). Отметим, что GMA 3000 используется также в составе чипсета Q963, который печально известен отсутствием поддержки слота PCI-16x для полноценной видеокарты (в результате пользователи ПК на его основе полностью лишаются возможности апгрейда графической подсистемы).

Если сравнивать рассмотренные видеоядра с предыдущими версиями GMA 900 и 950, можно отметить, что корпорация Intel сделала большой шаг вперёд. Новинки заслуживают уважения хотя бы за охват всего спектра требований к современному компьютерному видео. Отметим, что производитель уделяет большое внимание обеспечению совместимости своих продуктов с Windows Vista, регулярно выкладывая обновления драйверов для этой ОС (разумеется, о пользователях Windows XP тоже не забывают). Далее, реализация поддержки HDMI является очень своевременным решением. Несмотря на то, что для части пользователей это лишь "задел на будущее", число счастливых обладателей HD-ready или даже Full HD телевизоров увеличивается очень быстрыми темпами. Это означает, что новые чипсеты от Intel будут особенно востребованы среди растущего числа владельцев домашних медиацентров.

NVIDIA

Номенклатура чипсетов NVIDIA по сравнению с ассортиментом Intel выглядит более запутанно (или более разнообразно - кому как больше нравится). На рынке представлены не два, не три, а сразу семь чипсетов со встроенной графикой. Всех их объединяет поддержка трёх наиболее актуальных процессорных разъёмов AMD: 754, 939 и AM2. Кроме того, все они поддерживают вершинные шейдеры третьей версии, а также фирменную технологию NVIDIA PureVideo, которая заключается, главным образом, в аппаратном декодировании MPEG-2 и в дюжине преимуществ, перечисление которых следует отдать на откуп PR-менеджерам NVIDIA. Между тем, далеко не все внешние видеокарты производства NVIDIA могут похвастаться поддержкой PureVideo. Приведём размещённое на одном форуме высказывание пользователя, который "пересел" с GeForce 6600 GT на интегрированное видео 6150: "видеоизображение стало намного реалистичнее и "сочнее"; при просмотре эфира НТВ+ на плазме это заметила даже моя жена".

Более наглядное представление о различиях чипсетов со встроенной графикой от NVIDIA поможет составить нам нижеследующая таблица.

Пояснения к позициям таблицы:

ТВ-кодер - блок, выполняющий аппаратную регулировку размера изображения (например, тонкую настройку границ изображения), выводимого на ТВ-источник (телевизор, видеомагнитофон и т.п.).

TMDS (Transition Minimized Differential Signaling) - система дифференциальной передачи сигналов с минимизацией перепадов уровней. Благодаря этой технологии данные кодируются с целью получения наиболее электрически сбалансированной последовательности бит, что позволяет достигать более высоких частот.

SDVO (Serial Digital Video Output) - последовательный цифровой выход видеосигнала, обеспечивающий высокую скорость (до 2 Гбит/с) передачи данных.

Итак, мы видим, что самым "навороченным" чипсетом NVIDIA является GeForce 6150 безо всяких индексов. Прочие наборы микросхем друг от друга отличаются незначительно; при выборе конкретного решения, отвечающего тем или иным требованиям, следует смотреть на спецификации материнской платы.

VIA

Компания VIA вовсе не торопится выбиться в лидеры за счёт технологического превосходства; обновлённая модель видеоядра выпускается не чаще, чем раз в пятилетку. Последней "новинкой" (которой, к слову, уже года три) является UniChrome Pro; это ядро интересно разве что наличием аппаратного декодера MPEG-2 (при этом качество работы с потоком MPEG-2 значительно уступает качеству решений NVIDIA). Всё остальное более чем тривиально: тактовая частота процессора 200 МГц, два пиксельных (и ни одного вершинного) конвейера, до 64 Мб памяти, которую можно "забрать" под кадровый буфер из ОЗУ компьютера. Младший собрат без суффикса "Pro" вообще не обладает пиксельными конвейерами и работает на частоте 166 МГц. Да, и ещё: оба ядра поддерживают вывод лишь аналогового видеосигнала; таким образом, про использование интерфейса DVI следует забыть. В результате приходится констатировать, что решение от VIA сгодится сегодня лишь для самых нетребовательных пользователей.

SiS

К счастью, в плане инноваций у SIS дела выглядят чуть получше, чем у VIA. Текущий вариант графического ядра носит авиационное название "Mirage 3"; он более привлекателен по сравнению с UniChrome Pro. Во-первых, в полной мере поддерживаются DirectX 9 и OpenGL 1.5, а во-вторых, ядро может работать с пиксельными шейдерами второй версии (к сожалению, поддержка вершинных шейдеров отсутствует). Тактовая частота ядра чуть выше, чем у флагмана VIA - она составляет 250 МГц (преимущество небольшое, но всё равно приятное). Решения на основе Mirage 3 поставляются на российский компьютерный рынок с марта; это видеоядро применяется в составе таких чипсетов, как SiS 671/671FX и 771.

Вывод: по сравнению с UniChrome Pro Mirage 3 выглядит довольно неплохо; это ядро позволит запустить на компьютере довольно значительное количество свежих игр (о комфорте игрового процесса говорить, правда, не приходится). Вместе с тем, на фоне интегрированного видео от Intel и NVIDIA данное ядро выглядит бледно и неубедительно (прежде всего, по причине отсутствия поддержки вершинных шейдеров какой бы то ни было версии).

Несмотря на отнюдь не блестящую работу с трёхмерной графикой, Mirage 3 совсем неплохо справляется с воспроизведением видео: имеется аппаратная поддержка работы с MPEG-2 (в число "фич" входят прогрессивная развёртка, сглаживание изображения, деинтерлейсинг и различные алгоритмы масштабирования). Более того, данное ядро сертифицировано Microsoft: ему присвоен официальный статус "Windows Vista Ready".

Таким образом, Mirage 3 ориентирован на офисные машины, на которых будет использоваться новейшая операционная система Windows Vista. Что касается игр, то встроенная графика вполне справится с приложениями, не требующими расчёта вершинных шейдеров. Это, прежде всего, игры вроде Quake III и Unreal Tournament 2004, в которые так приятно поиграть всем отделом, задержавшись на полчасика после окончания рабочего дня (для укрепления корпоративной сплочённости!) Пользователям ноутбуков придётся по вкусу способность описываемого видеоядра автоматически изменять частоту в зависимости от работы в 3D-, либо в 2D-режиме. По заявлению технических специалистов SiS, данная технология, именуемая Smart Dynamic Clock Gating, обеспечивает до 40% экономии потребляемой видеоадаптером энергии.

AMD (ATI)

Чипсеты производства канадской компании ATI, которая в прошлом году перешла под крыло корпорации AMD, мы решили оставить "на закуску". Итак, наиболее свежими решениями на сегодняшний день являются Xpress 1100 (кодовое имя RS485) и Xpress 1150 (RS485C). В их основе лежит графическое ядро Radeon X300 с поддержкой DirectX 9 и Shader Model 2.0 (как в пиксельной, так и вершинной реализации), которое в первом случае работает на частоте 300 МГц, во втором - на частоте 400 МГц. Благодаря технологии HyperMemory для нужд этой графической подсистемы может выделяться до 128 Мб оперативной памяти. Чипсеты аппаратно поддерживают DirectX 9 и совместимы с интерфейсом Aero Windows Vista.

Интересной возможностью относительно некоторых (киваем в сторону VIA и SiS) конкурентов является способность работы сразу с тремя (и более) мониторами, реализованная посредством технологии SurroundView. Для того чтобы обеспечить вывод независимых изображений на три монитора, пользователю потребуется установить дискретную видеокарту. Дополнительно имеется возможность сделать одну большую картинку, которая "ляжет" на все три дисплея. Более того, если установленная дискретная видеокарта поддерживает работу с двумя мониторами, то пользователь сможет окружить себя сразу четырьмя дисплеями!

В общем, получается настоящая сказка по сравнению со старым решением Radeon Xpress 200. Как вы уже поняли, системные платы с новыми чипсетами от AMD обеспечивают выдающуюся "многомониторность". Пользователь получит возможность реализовать бюджетный игровой ПК, а также отличный медиацентр. В отсутствие недремлющих конкурентов из NVIDIA дела у AMD (ATI) шли бы совсем замечательно.


Окончание следует
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.