Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Spring 2007 как зеркало перманентной технологической революции. Часть 2

АрхивПлатформа
автор : Павел Яковлев   16.05.2007

Как мы и обещали, во второй части статьи пойдёт речь о перспективных разработках Intel, однако, перед тем как перейти к этой волнующей теме, скажем несколько слов о планах корпорации в секторе серверных решений.

Как мы и обещали, во второй части статьи пойдёт речь о перспективных разработках Intel, однако, перед тем как перейти к этой волнующей теме, скажем несколько слов о планах корпорации в секторе серверных решений.

На одном из докладов Форума было объявлено о планах компании по расширению линейки серверных решений за счёт многопроцессорной платформы под кодовым названием Caneland. Подробности относительно данный платформы пока не известны, однако, скорее всего, она будет построена на основе нового чипсета и предназначена для использования с новейшими процесорами - такими, как Intel Xeon 7300, поставки которых, как предполагается, начнутся в 3 квартале текущего года.

Четырехъядерные и двуядерные Xeon 7300 оптимизированы для использования в составе блейд-серверов; их энергопотребление составляет всего 80 и 50 Вт соответственно, а появятся они в третьем квартале текущего года. Серия 7300 является логическим развитием серии 7100; эти процессоры сочетают преимущества тонкого технологического процесса линейки Penryn со всеми специализированными технологиями процессоров семейства Xeon, включая резервирование памяти Intel Cache Safe (эта технология обеспечивает непрерывную работу в случае редких ошибок кэш-памяти третьего уровня). Выпуск новых серверных платформ поставит точку в деле завершения перевода всех процессоров семейства Xeon на микроархитектуру Intel Core.

Представители Intel рассказали о намерении компании начать выпуск продукции на базе параллельной программируемой архитектуры с кодовым названием Larrabee. Эта легко программируемая архитектура, поддерживающая использование разнообразных существующих программных инструментов, будет масштабироваться до уровня производительности в несколько триллионов операций с плавающей запятой (терафлопс). Архитектура Larrabee будет включать расширенные функции, обеспечивающие ускорение научных приложений, систем распознавания, приложений для решения задач по синтезу, систем визуализации, а также приложений для финансового анализа и медицинских систем. Пока решения на основе этой платформы не анонсированы.

Среди планов компании также числится внедрение технологии Intel QuickAssist, которая позволит использовать ускорители вычислений определённого типа в серверах. Такие ускорители увеличивают производительность выполнения отдельных функций - например, шифрования в системах обеспечения безопасности или финансовых вычислений, уменьшая при этом энергопотребление. Технология поддерживает использование ускорителями ресурсов многоядерных процессоров на базе архитектуры Intel, совместимость ускорителей сторонних разработчиков с серверами на базе процессоров Intel, а также возможность разработки новых ускорителей, встроенных в процессоры на базе архитектуры Intel.

Говоря о развитии серверных процессорных технологий, уместно упомянуть и о новациях в области серверного программного обеспечения. На IDF Microsoft представила новейшую инкарнацию Windows Server поколения Vista под кодовым названием Longhorn (знакомое название, не правда ли?) Longhorn функционировала на платформе, основу которой составляли четырёхъядерные процессоры Xeon; была продемонстрирована одновременная работа 8 виртуальных машин с возможностью "горячего" добавления виртуальных разделов. Данное решение обеспечивает дополнительную эффективность работы и сокращение времени простоя, столь востребованные в data-центрах. К сожалению, в Microsoft не стали сообщать даже примерной даты выпуска новой ОС.

Виды на будущее

В своей речи на открытии Форума директор по технологиям Intel Джастин Раттнер сказал": "Добро пожаловать в эпоху многоядерных процессоров, когда возможности наших компьютеров будут приумножать наши собственные возможности. Сегодня корпорация Intel производит широкий ассортимент многоядерных процессоров и планирует и дальше повышать их производительность и сокращать энергопотребление, расширяя возможности, доступные конечным пользователям".

В этих словах отражена тенденция, которая уже довольно давно характерна для "кремниевой" индустрии. Эта тенденция заключается в прекращении "гонки за мегагерцами", взамен которой мы наблюдаем увеличение числа процессорных ядер в одной системе, сопровождающееся дальнейшей оптимизацией микроархитектуры. Скорее всего, в рамках данного тренда место главной маркетинговой "приманки", количества мегагерц, займёт более адекватный показатель производительности - число операций с плавающей запятой, выполняемых процессором в секунду.

Планов громадьё

Напоследок расскажем о планах Intel на более отдалённое будущее. Некоторые технологии и решения, находящиеся на ранней стадии разработки, могут показаться фантастическими, однако, с учётом темпов развития IT-индустрии, прожектёрскими их назвать нельзя.

Итак, Intel активно участвует в создании ультапортативных ПК. Одним из отражений этой концепции является показанный на Форуме экспериментальный образец ноутбука Mobile Metro Concept. Его толщина составляет всего 0,7-0,8 дюйма; он имеет весьма привлекательный дизайн и оригинальную конструкцию. Чрезвычайно тонкий и при этом оснащённый широким экраном ноутбук оснащён съёмной мягкой обложкой, в которую вмонтирован достаточно большой экран, исполненный по технологии электронных чернил. Этот экран может отображать нужную информацию даже после выключения ноутбука - в отсутствие питания она будет храниться несколько дней; таким образом, почту и тексты можно читать, не включая ноутбука. В продемонстрированных прототипах для соединения обложки с ноутбуком были использованы шины USB и SMBus, однако в серию могут пойти и другие решения, в том числе и беспроводные. В последнем случае внешний экранчик придётся подпитывать от второй (плоской и гибкой) батареи. К 2010 году представители компании обещали снизить энергопотребление таких устройств в десять раз, что позволит создавать системы с высочайшими показателями мобильности.

В недалёком будущем Intel планирует сделать привычными процессоры, имеющие вычислительную мощность в несколько терафлопс. Специалисты корпорации уже сейчас призывают разработчиков в данной области к сотрудничеству, чтобы обеспечить эффективное использование подобных мощностей. Сейчас исследования в области вычислений на уровне нескольких терафлопс ведутся на основе 80-ядерного процессора, который Intel представила в прошлом году.

Интересные подвижки намечаются в сфере беспроводных коммуникаций. Сейчас ситуация такова, что бесперебойная работа беспроводных устройств зачастую затруднена по причине часто наблюдаемого сосредоточения в одной местности огромного количества устройств, занимающих смежные частоты. Решение проблемы обеспечения бессбойной работы таких устройств уже давно стало острой необходимостью - это очень важно для полноценной эксплуатации мобильных платформ в густонаселённых районах. Ожидается, что уже в 2009 году беспроводные устройства перестанут мешать друг другу за счёт использования нескольких радиоканалов одновременно (что, кстати, сопряжено с трудностями в реализации антенны). Реконфигурируемая антенна была одним из важнейших экспонатов весеннего IDF 2007.

В ходе Форума было объявлено также о начале разработок, которые позволят освоить диапазон 60 ГГц. Во многих странах этот диапазон является свободным - именно это делает его столь привлекательным. Проблема заключается в том, что для успешной работы в данном диапазоне необходимо применение строго направленных антенн; впрочем, мы не сомневаемся, что она рано или поздно будет решена.

Все вышеперечисленные технологии, несомненно, послужат делу укрепления позиций Intel как передового производителя и разработчика цифровых технологий. Тот факт, что все они были представлены на IDF, лишний раз подтверждает репутацию Форума как крупнейшего события в сфере освещения информационных технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.