Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SanDisk V-Mate: видео в дорогу

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   04.05.2007

Карманный видеорекордер прост и удобен, обеспечивает высокое качество кодирования и стоит недорого. Самый заметный минус этого устройства - отсутствие возможности просмотра записываемого сигнала.

Далеко не все любят музыку, но многие не отказались бы посмотреть в пути любимый телесериал, реалити-шоу или футбольный матч, на который не хватило времени.

Как же решить проблему? Приобрести цифровой рекордер DVR, поставить таймер, записать передачу в файл, перенести его на компьютер и, используя софт для редактирования видео и набор кодеков, сконвертировать файл в формат, который понимает ваш гаджет - КПК, PSP, портативный плеер, смартфон или мобильник.

Задача непростая и трудоёмкая - на конвертирование может уйти не один час, а разбираться с софтом и видео по утру - совсем не ко времени, ведь дорога каждая лишняя минута сна.

Но ситуация не безнадёжна. Решение есть: видеорекордер V-Mate от SanDisk, представленный в прошлом году на выставке CES 2006 и отмеченный там же наградой за инновации, может "на лету" конвертировать видео с видеовхода и писать его на карты памяти в "мобильном" формате. Нужно лишь задать время записи, определить формат, вставить карту в слот (убедившись, что на ней есть достаточно места), а утром - вынуть карту, вставить её в гаджет и наслаждаться.

Концепция ясна, но так ли всё просто на самом деле? Начнём с форматов. VMate "признает" карты SD, MMC, MS и MS-Pro повышенной ёмкости. Сжимать видео V-Mate умеет в MP4, 3GP и 3G2, используя кодеки MPEG-4 SP, H.263. Максимальное разрешение - 640 x 480 точек, а частота кадров - до 30 в секунду. Как видим, видео можно писать и вполне "не мобильного" качества. V-Mate справится, например, с оцифровкой семейного архива на видеокассетах. Интересно, что VMate плевать хотел на защиту Macrovision, встроенную в DVD-видео. Вы можете копировать любимые DVD в нужный вам формат, никого не спрашивая.

В комплекте идут два композитных AV-кабеля. Один от источника сигнала в V-Mate. Второй - от V-Mate к телевизору. На задней панели переключатель PAL/SECAM переставляется в нужное положение, телевизор переключается в режим Video/Input. Готово. Управляться с V-Mate предстоит с помощью миниатюрного пульта дистанционного управления.

Когда V-Mate отключён или находится в режиме ожидания, на экране ТВ появляется сигнал с источника. При включённом устройстве вы видите только синее меню. Это неудобно - почему бы не сделать меню прозрачным и расположить его поверх видео?

Если вы всё сделали правильно, устройство попросит вас вставить карточку памяти и задать время и формат записи. Запись может производиться только на одну карту и только в одном формате. Запоминается до 30 отрезков времени, при этом можно определить, записывать ли этот отрезок один раз, ежедневно или еженедельно.

Основные технические характеристики SanDisk V-Mate:
  • Видеоформаты - кодеки: MPEG-4 Simple Profile, H.263; форматы: MP4, 3GP, 3G2; разрешение: до 640x480 пикселей; частота кадров: до 30 кадров/с; запись: до 3,5 часов "мобильного" видео на карту ёмкостью 1 Гб
  • Интерфейсы - 3,5-дюймовые вход и выход, miniUSB B, инфракрасный передатчик, вход для адаптера питания
  • Поддерживаемые форматы карт памяти - SD, SDHC, miniSD, miniSDHC, microSD, microSDHC, (RS-)MMC (DV), MMCplus, MMCmobile, Memory Stick/PRO/Duo/PRO Duo
  • Индикаторы - питания, активности карты, записи на карту
  • Необходимое оборудование - телевизор с композитным видеовходом RCA, источник сигнала (видеомагнитофон, DVR, ресивер и т.д.) с композитным видеовыходом RCA
  • Габаритные размеры - 130 x 66 x 20 мм
  • Ориентировочная розничная цена - $145

Если источник сигнала выключен, в заданное время его можно автоматически включить и переключить на нужный канал. С этим справится инфракрасный передатчик (он идёт в комплекте), который крепится скотчем у окошка IR-приёмника. Настройка осуществляется вручную - вы выбираете тип устройства и вводите код производителя.

Писать видео можно и простым нажатием кнопки Record. В меню Record Now появляется окошко с "превью" сигнала. Нажав кнопку OK или Record, вы отдаёте команду на запись.

В максимальном разрешении 640 x 480 точек вы не видите, что записывается, - окошка "превью" нет. Слышен только звук. Проблему можно решить, подключив к источнику сигнала антенный кабель и выведя его на отдельный канал телевизора. Переключившись из режима Video в режим ТВ, вы сможете просмотреть, что же пишется.

Перед тестами мы загрузили последнюю версию "прошивки", в которой исправлены некоторые проблемы и добавлены новые модели телефонов и устройств.

Результаты превзошли все ожидания. Отличное качество при записи видео для PSP, Nokia N90, Sony Ericsson W810 и Palm Treo 650. Картинка хорошая (конечно, не без смазывания в динамичных сценах), более чем приемлемый звук, никаких проблем с перемоткой (что ожидалось). Всё просто отлично!

SanDisk решила не договариваться с Apple и не включила профили плееров этой компании в настройки. Однако последние можно выставить вручную, и видео (перекинутое с карты на компьютер, а затем на плеер) прекрасно заработает на iPod.

V-Mate может работать и как картридер (при подключении к ПК), и как видеоплеер. Просто вставьте карту памяти в слот, выберите нужный файл и наслаждайтесь.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.