Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощай, винчестер?

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   19.04.2007

Старейший в мире производитель флэш-памяти, компания SanDisk, предрекает скорое исчезновение традиционных жёстких дисков из ноутбуков.

Как я уже писал, CeBIT 2007 был бедноват на новинки, зато очень щедр на интересных собеседников. Правда, при виде диктофона они начинали тщательно следить за своей речью и почему-то "забывали" о совершенно потрясающих историях из жизни конкурентов, над которыми мы только что так весело смеялись…

О встрече с Майком Вонгом (Mike Wong), главным PR-менеджером калифорнийского офиса компании SanDisk, мы договаривались ещё до отъезда из Москвы. Право же, интересно было поговорить с человеком, работа которого заключается в продвижении продукции, на взгляд обычного человека, мало чем отличающейся от множества аналогов, однако стоящей раза в полтора дороже.

Честное слово, я бы не хотел оказаться на его месте в наше суровое время, когда цены на флэш-память падают каждую неделю на десяток-другой процентов, а потом взлетают на пятьдесят.

Перед тем как начать отвечать на вопросы, собеседник долго расспрашивал меня, из какого я издания, на кого оно рассчитано и чем отличается от других? Выдержав этот экзамен, я, в свою очередь, поинтересовался: а чем, собственно, SanDisk отличается от других производителей флэш-памяти и разномастных гаджетов, кроме довольно высоких цен? Стоит отметить, что Майк не смутился.

- Отличий у нас немало, но основное заключается в том, что у нас есть свои фабрики, где производятся и сами чипы флэш-памяти, и контроллеры для них. И ещё: в то время как большинство наших коллег по бизнесу закупает готовые компоненты в разных местах и потом объединяет в единое целое, мы разрабатываем ключевые составляющие самостоятельно. Это позволяет иметь полное представление о том, как всё на самом деле работает, а значит, и добиваться оптимизации наших продуктов для самых разных задач. И ещё, не знаю, в курсе ли вы, но SanDisk в этом бизнесе уже почти двадцать лет…

Стоп, но разве двадцать лет назад уже продавались флэш-карты?

- Карточек, конечно, не было, но сами чипы, крайне дорогие и с небольшой ёмкостью, уже продавались. И покупали их только крупные компании, уровня IBM, которая, к слову, и была первым крупным потребителем этой разновидности памяти. В то время флэш-модуль ёмкостью один мегабайт имел примерно такие же размеры, как у современных карт CompactFlash, и стоил тысячу долларов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что флэш-память прошла тот же путь, что и вся полупроводниковая индустрия: изначально разработка обходилась очень недёшево, а ограниченный спрос на продукцию заставлял выставлять высокую цену. Но по мере роста спроса цены падали, что, в свою очередь, открывало новые области применения и снова подстёгивало спрос. А сейчас флэш-карты и флэш-память обнаруживаются буквально повсюду - вот лично у вас, к примеру, если хорошо поискать, может обнаружиться не один десяток носителей информации этого типа.

Да уж штук тридцать точно наберётся.

- Таким образом, мы не просто "сборщики", но производители полного спектра флэш-носителей и мультимедийных плееров, причем все основные компоненты в них разработаны нашими инженерами. В то же время, мы не производим цифровые камеры или, к примеру, мобильные телефоны - на этих рынках уже давно работают уважаемые компании, и лучше мы сосредоточимся на том, что там будет установлено в разъём для флэш-карточки.

Стоит отметить, что цены на флэш-память ежегодно снижаются на 40-50 процентов, и сейчас приходит время накопителей, способных заменить винчестеры в мобильных компьютерах. Мы уже сейчас продаём 2,5-дюймовые SSD-решения c SATA-интерфейсом ёмкостью до 32 Гб крупнейшим мировым OEM, так что очень скоро потребитель сможет выбирать: взять ту или иную модель с винчестером или с несколько менее ёмким, но зато потребляющим мало энергии, надёжным, очень быстрым и абсолютно бесшумным SSD. По нашим наблюдениям, использование SSD в ноутбуке позволяет увеличить срок автономной работы примерно на двадцать минут. Вроде бы немного, но когда вы летите в самолете, смотрите интересный фильм на компьютере или, как в вашем случае, работаете над статьёй, двадцать минут будут совсем не лишними. Да и ограничения по объёму вскоре будут устранены - уже к концу этого года начнутся продажи 64-гигабайтных решений, и, будьте уверены, мы на этом не остановимся.

А что вы можете сказать по поводу планов производителей винчестеров в скором времени выпустить новые гибридные модели с традиционными пластинами и достаточно большим объёмом флэш-памяти? Ведь они заведомо будут стоить ощутимо дешевле, а по энергопотреблению, скорости и другим показателям не сильно отличаться от "честных" флэш-накопителей.

- Я думаю, что это будут интересные, но, если так можно выразиться, "промежуточные" продукты. Их главное конкурентное преимущество в цене, а флэш-память, как мы уже знаем, непрестанно дешевеет. Всего пару месяцев назад SSD ёмкостью 32 Гб стоил около шести сотен долларов, а сейчас мы продаём свои за три с половиной. Если так пойдёт и дальше, то цена скоро сравняется, и тогда выбор станет совсем очевидным.

Помните, как ещё лет пять назад серьёзные фотографы активно использовали микродрайвы? Так вот, посмотрите вокруг - они все перешли на флэш, потому что это и дешевле, и надёжнее. Да и в магазинах микродрайв теперь не найти.

Не соглашусь. Есть маньяки, которые покупают MP3-плееры, внутри которых используются однодюймовые винчестеры с интерфейсом, совместимым с CompactFlash. Пять минут работы отвёрткой - и вот уже в камере стоит микродрайв гигабайт на восемь.

- Ну, согласитесь, это всё равно редкое исключение из правил. Посмотрите, к примеру, на эту CompactFlash ёмкостью 16 Гбайт. Стоит она порядка $350, что для профессионального фотографа не так уж и много, а с учетом гораздо большей надежности по сравнению с микродрайвами - не много совсем. Решения на основе флэш-памяти вытеснили винчестеры из фотоиндустрии и постепенно выживают их из MP3-плееров. Они же позволили отказаться от дисководов в ПК, хотя ещё недавно казалось, что без дискеток ну никак нельзя обойтись. Мы в SanDisk верим, что и в ноутбуках SSD скоро начнут всерьёз теснить традиционные винчестеры, а затем просто займут их место. Я ни в коем случае не хочу сказать, что флэш-память заменит винчестеры повсеместно: нет, в серверах и мощных настольных компьютерах последние будут использоваться всегда. Но в мобильных устройствах альтернативы флэш просто нет. Кроме шуток, вы ещё не успеете состариться, а люди уже забудут о том, что в ноутбуках когда-то стояли винчестеры. И можно будет им рассказать, что на CeBIT 2007 тенденция к переходу индустрии на SSD стала уж совсем очевидной.

Скажите, а вы используете только идеи собственных инженеров или прибегаете к аутсорсингу?

- Честно говоря, нам всё равно, откуда пришла интересная идея. От нашего сотрудника, от пользователя, от другой компании - неважно. Мы можем купить лицензию, или даже бизнес целиком, как это произошло в конце прошлого года с израильской компанией Msystems. Если у вас есть интересная идея - можем обсудить её прямо сейчас и прикинуть цену.

К сожалению, мне ещё некоторое время придется писать о чужих гениальных прозрениях. Скажите, а откуда пришла мысль сделать SD-карту со встроенным USB-адаптером?

- О, это как раз разработка инженеров SanDisk. Как я уже говорил, мы компоненты сами делаем, и сейчас благодаря четырёхслойному дизайну памяти и контроллера даже в небольшом корпусе SD-карты остаётся много свободного места. Вот и появилась идея разместить там что-нибудь полезное.

Походив по CeBIT, я обнаружил, что китайцы копируют и без стыда показывают в Европе всё подряд, а уж такие вещи, как флэшки, они предлагают чуть ли не хозяйственными сумками. Чувствуете ли вы их давление или SanDisk они пока не затрагивают?

- Знаете, наш CEO Эли Харари (Eli Harari) недавно был в Китае и видел, как буквально на каждом углу там продают якобы продукцию SanDisk. Это при том, что мы туда её вообще не поставляем, а значит, всё, лежащее на китайских прилавках, - подделки. И это действительно проблема. В то же время, приятно, что наш бренд настолько популярен, и даже производители контрафакта выбирают именно его.

Rolex, Patek Philippe… и SanDisk?

- Да, получается что-то вроде этого. Я думаю, что китайские подделки будут оставаться проблемой до тех пор, пока в Китае не начнут разрабатывать свои технологии и продукты мирового уровня.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.