Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hitachi TravelStar 5K160: 160 Гб в вашем ноутбуке. Недорого

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   16.04.2007

Перед нами - не хватающий звёзд с неба, но весьма доступный по цене (для своей ёмкости, разумеется) вариант, за который придётся заплатить всего $130.

Не так давно мы смогли убедиться, насколько горячим норовом обладают мобильные винчестеры Hitachi со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Шутка ли, 48 градусов в прохладном помещении, за окном которого как раз ударил февральский морозец.

Выяснив, что такие быстрые продукты в компактные модели ноутбуков лучше не ставить, я приступил к изучению 2,5-дюймового пятитысячника ёмкостью 160 Гб из линейки Hitachi TravelStar 5K160. Интерес к нему подстегнуло предварительное изучение прайс-листов, из которых следовало, что эта модель является едва ли не самым деш`вым вариантом среди всех аналогов той же ёмкости.

SiSoft Sandra присвоила Travel Star 5K160 индекс производительности 41 Мб/с. Это ощутимо быстрее, чем у моделей с пластинами меньшей ёмкости, не поддерживающих технологию перпендикулярной записи, но на 5 Мб меньше, чем у протестированного ранее одноклассника WD Scorpio 1600BEVS1. Среднее время доступа составило 15 мс - на 3 мс больше, чем у WD. На полную загрузку системы ушла 1 минута 43 секунды - всего на 3 секунды больше, чем при использовании семитысячника Hitachi. Правда, стоит учесть, что на время загрузки влияет не столько скорость винчестера, сколько поведение утилит, включенных в автозагрузку производителем ноутбука.

С температурой винчестера происходили странные вещи: по данным S.M.A.R.T., даже под нагрузкой он нагревался всего до 40 градусов, тогда как корпус ноутбука над ним был очень и очень тёплым. Конечно, никакой вибрации не наблюдалось, но в остальном у меня было полное ощущение, что под тонким слоем железа находится что-то со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Либо датчик температуры у данной модели расположен в самом "холодном" месте, либо от ноутбука требуется какая-то доработка для организации теплоотвода под нужды продукта Hitachi. Стоит добавить, что другие знакомые мне пятитысячники на нагрев корпуса практически не влияют.

Тихим винчестер назвать нельзя: в отличие от аналогичных продуктов Seagate и WD, издающих при работе лишь тихое шуршание, наш герой бодро звенит головками, хотя звук этот компьютерщикам со стажем может показаться даже приятным.

В общем, перед нами не хватающий звёзд с неба, но весьма доступный по цене (для своей ёмкости, разумеется) вариант, за который придётся заплатить всего $130. Для сравнения, его собрат производства Seagate обойдётся на $20 дороже. Правда, когда я уже дописывал этот материал, в известном магазине "Санрайз" появились упомянутые выше WD Scorpio за те же $130. Есть опасения, что до грядущего обновления модельного ряда (или, по крайней мере, до появления новой "прошивки" для протестированной модели) TravelStar 5K160 стали лучшим выбором только для многолетних поклонников бренда.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.