Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будет ли вторая версия UMPC лучше первой?

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   11.04.2007

Примерно через неделю, 18 апреля, корпорация Intel планирует представить новую версию аппаратной платформы для ультрамобильного компьютера UMPC.

Примерно через неделю, 18 апреля, корпорация Intel планирует представить новую версию аппаратной платформы для ультрамобильного компьютера UMPC.

По предварительной информации, презентация этого устройства должна состояться в ходе очередной весенней сессии Форума Intel для разработчиков (IDF), который будет проходить в Пекине.

Первое поколение UMPC, появившееся в массовой продаже в 2006 году, поначалу привлекло поклонников оригинальных гаджетов, однако при более близком знакомстве с серийными устройствами эйфория быстро пропадала. Хотя UMPC размером с книгу в твёрдом переплёте можно считать полноценным компьютером под управлением WIndows XP, сенсорный экран не слишком удобен для работы с документами, производительность машины оставляет желать лучшего, а время автономной работы (до трёх часов) непозволительно мало для подобного мобильного устройства. Ультрапортативные компьютеры получаются излишне громоздкими и тяжёлыми и, к тому же, слишком дорогими.

Компания Intel до сих пор предлагает для разработчиков UMPC устаревшие наборы системной логики и процессоры, предназначавшиеся в своё время для ноутбуков. В результате далеко не самый мощный мобильный чип VIA C7M, который также применяется некоторыми производителями в UMPC, обеспечивает более высокую производительность, чем платформа Intel.

В настоящее время устанавливаемые в UMPC процессоры Intel - это чипы Pentium M на базе ядра Dothan в модификации со сверхнизким энергопотреблением (ULV), площадь которых составляют 35 мм2. В качестве набора системной логики применяется северный мост 915 (27 мм2) и южный мост ICH6 (31 мм2). Общая площадь, занимаемая этими тремя микросхемами внутри компьютера, составляет 2915 мм2. Платформа, предлагаемая для UMPC компанией VIA, включает в себя процессор C7-M площадью 21 мм2 и одночиповую системную логику CX700M (27, 5 x 37,5 мм), в результате чего общая занимаемая ими площадь составляет всего 1847,25 мм2. Излишне говорить о том, насколько важен каждый квадратный миллиметр внутри компактного корпуса: чересчур громоздкий набор стандартных микросхем ограничивает возможности реализации в UMPC дополнительных функций, и именно поэтому большинство производителей предпочитают в качестве платформы использовать решение VIA.

Рано или поздно эта ситуация должна была измениться, и вот, наконец, Intel готова представить совершенно новые процессоры и наборы микросхем, разработанные специально для использования в ультрапортативных компьютерах.

По данным HKEPC, в целях уменьшения площади, занимаемой микросхемами, в Intel разработали совершенно новую платформу под кодовым названием McCaslin, в состав которой входит новый процессор с кодовым именем Stealey. Несмотря на тот факт, что Stealey рассчитан на всё тот же 0,09-микронный технологический процесс, его размеры радикально уменьшились - до 14 х 19 мм. Чип построен на базе всё той же микроархитектуры Pentium M, а не на основе архитектуры последнего поколения Core - очевидно, что для данного типа устройств она обеспечивает оптимальное соотношение энергопотребления и производительности. Планируется выпустить две модели с тактовыми частотами 600 и 800 МГц и 512 килобайтами кэш-памяти второго уровня. Из новейших разработок в Stealey появится четвёртая ступень режима ожидания - Deep Sleep ("глубокий сон"), которая на данный момент обеспечивает максимально возможное снижение энергопотребления.

Набор системной логики McCaslin состоит из северного моста с кодовым названием Little River и южного моста ICH 7U. Северный мост примерно на треть меньше 915-го и занимает 22 мм2. Little River поддерживает процессоры с системной шиной 400 МГц, а также модули оперативной памяти типа DDR2 400 объёмом до 1 Гб. В состав микросхемы входит также графический ускоритель Intel GMA X3000 с поддержкой программного интерфейса DirectX 9.0c и графического интерфейса Windows Vista Premium. Южный мост ICH 7U представляет собой упрощённую модификацию ICH7-M и поддерживает до восьми портов USB 2.0. Площадь ICH 7U - 15 мм2.

В результате столь радикальной миниатюризации всех трёх важнейших системных микросхем, общая занимаемая ими площадь снизилась до 975 мм2. Это означает, что у разработчика UMPC появилось больше возможностей размещения в ультрапортативном компьютере дополнительных компонентов и контроллеров, включая модули беспроводной связи и GPS, телевизионные тюнеры, разнообразные картридеры и устройства ввода.

Кроме того, по сравнению с первым поколением ультрамобильной платформы Intel, McCaslin может похвастаться и пониженным энергопотреблением. Если максимальное энергопотребление Dothan/915 составляло 12,6 Вт, а среднее - 3,4 Вт, то максимальное потребление McCaslin снизилось до 9,3 Вт, а среднее - до 1,95 Вт. Разумеется, снижение энергопотребление положительно сказалось на времени автономной работы, которое выросло до более приемлемых 4-5 часов.

В Intel ожидают, что спрос на UMPC будет постепенно расти и к 2010 году объёмы продаж ультапортативных компьютеров составят порядка десяти процентов от продаж всех персональных компьютеров. Поэтому уже намечен план дальнейшего совершенствования платформы для построения таких устройств. Уже ко второму кварталу 2008 года должна появиться новая платформа Menlow, которая будет состоять из процессора, выпущенного по 0,045-микронной технологии, и одночипового набора системной логики. В 2009 году планируется встроить непосредственно в процессор и контроллер системной памяти, и графический ускоритель, сохранив "облегчённый" чипсет из одной микросхемы. Ожидается, что к тому времени удастся добиться радикального повышения энергоэффективности платформы, в результате чего длительность автономной работы UMPC приблизится к современным карманным компьютерам и достигнет 12-24 часов.

Сложно сказать, на чём основаны столь оптимистичные прогнозы, но пока UMPC, представляющий собой нечто среднее между субноутбуком и наладонником, не находит множества поклонников. Помимо несомненных, но исправимых недостатков существующей платформы - низкой производительности, короткого времени автономной работы и чрезмерно высокой цены - существует и субъективный недостаток: потенциальные покупатели просто не понимают, для чего им может пригодиться такое устройство. Скорее всего, оно станет таким же узконишевым, как и бесклавиатурные планшетники, которыми пользуются, преимущественно, медики. Впрочем, если цена на UMPC снизится хотя бы на треть, это устройство сможет заменить в сумке любителя технических новинок сразу три гаджета - мультимедийный плеер, карманный компьютер и субноутбук.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.