Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hitachi Travelstar 7K100: быстрый, 2,5-дюймовый

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   12.04.2007

Высокопроизводительный жёсткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту больше всего подойдёт большим и мощным ноутбукам, которые не расстаются с электрической розеткой.

Не секрет, что современные ноутбуки представляют собой сбалансированные и законченные решения. Я не говорю о безымянных китайских конструкторах, на которые бренды третьего эшелона лепят свои названия - там ни о какой сбалансированности речь не идёт, лишь бы кое-как работало да стоило дёшево. Но при разработке машинок посерьёзнее инженеры задумываются о том, насколько успешно компоненты будут работать в связке друг с другом.

Поэтому при апгрейде мобильной системы имейте в виду: конкретный модуль памяти или жёсткий диск стоят в вашем ноутбуке вовсе не потому, что они первыми подвернулись под руку сборщику. Нет, их появлению предшествовали многие сутки тестов, переговоров с поставщиками, бессонных ночей инженеров и уламывания финансового директора отказаться от экономии лишних двух центов на каждом юните. Если грубо вмешаться в работу организма ноутбука и имплантировать в него компонент, сильно отличающийся от предшественника, велика вероятность столкнуться с неприятностями.

Винчестер - как раз тот компонент, к выбору которого нужно относиться максимально серьёзно. Это они только с виду все одинаковые, а на практике сильно отличаются уровнем шума, тепловыделением и потреблением энергии. Да, иной раз установка быстрого винчестера может здорово подстегнуть старую систему. Сам до сих пор помню как, установив свежую модель Samsung’а в дряхлеющий ноутбук на базе процессора VIA C3, я был буквально поражён общему приросту производительности системы. "Виной" тому стали восьмимегабайтный буфер и возросшая до 5400 оборотов в минуту (вместо 4200 у предшественника) скорость вращения шпинделя. Мой нынешний ноутбук древним не назовешь, но, вставляя в него винчестер Hitachi Travelstar 7K100 ёмкостью 100 Гб, шпиндель которого разгоняется до 7200 оборотов в минуту, я тоже ожидал небольшого чуда.

Ожидания усилились, когда я положил руку на ту часть корпуса Acer TravelMate 3020, под которой разгонялся шпиндель Hitachi. Вибрировала она так, словно под тонким слоем металла взлетает маленький космический кораблик. SiSoft Sandra во многом подтвердила мои ожидания, присвоив продукту Hitachi индекс производительности 52 Мб в секунду. Действительно, это заметно больше, чем выжимают "пятитысячники", а если вспомнить ещё о среднем времени доступа 8 мс, результат выглядит особенно впечатляюще.

Но, не успев проникнуться увиденным, я поспешил убрать руку с корпуса ноутбука, потому что винчестер внутри разогрелся не на шутку. По данным S.M.A.R.T., температура поднялась до 48 градусов - и это в феврале, в не самом тёплом помещении. Готов поспорить, что в летнюю жару удалось бы нащупать верхний температурный предел для этой модели 55 градусов Цельсия. Винчестеру-то ничего, а вот рукам и компонентам, ютящимся поблизости, станет очень некомфортно.

Занятно, что время полной загрузки системы осталось таким же, как и на "родном" для этой модели ноутбуков винчестере Seagate Momentus 5400.2 (понятное дело, со стандартной скоростью вращения шпинделя) - она заняла 1 минуту 40 секунд. Видимо, винчестер не может повлиять на то, как быстро фирменный софт Acer "придушит" ненужные, на его взгляд, сервисы Microsoft, а громоздкий Norton Antivirus наконец развернётся в памяти. Разумеется, в "тяжёлых" приложениях вроде Photoshop’а преимущества семи с лишним тысяч оборотов видны невооружённым глазом, но так ли часто мы запускаем на ноутбуках "тяжёлые" приложения и готовы ли мы терпеть все недостатки быстрого винчестера ради скорости?

А недостатков немало. Кроме уже упомянутой вибрации и сильного нагрева под нагрузкой, стоит упомянуть крайне громкий шум при перемещении головок по поверхности пластин (у большинства "пятитысячников" он практически неразличим) и высокое энергопотребление. Шутка ли, при раскрутке шпинделя Hitachi 7K100 "съедает" в пять раз больше штатного Seagate Momentus 5400.2 (5,5 Вт вместо 1,1 Вт), а в рабочих режимах обгоняет его примерно на 20-25 процентов. В моём случае это означало сокращение времени автономной работы на 25-30 минут (от обычных 3 ч 40 мин при использовании батареи увеличенной ёмкости). Потеря не очень большая, но если вы не профессиональный дизайнер, а просто любитель посмотреть кино в пути, она может изрядно огорчить.

Важно подчеркнуть, что многие из перечисленных недостатков можно устранить, воспользовавшись фирменным софтом Hitachi. Конкретно - ослабить шум во время позиционирования головок и понизить энергопотребление. Проблема лишь в том, что в комплекте с винчестером этот софт обычно не идёт, да и производительность от перечисленных мероприятий несколько снизится.

Подвожу итог: жёсткий диск Hitachi Travelstar 7K100 - действительно быстрое мобильное решение, которое я категорически не рекомендую использовать в компактных ноутбуках. Он будет очень уместен в недрах чего-нибудь большого, с диагональю матрицы 15-17 сантиметров, не расстающегося с электрической розеткой. Вот там от 7200 оборотов будет больше удовольствия, чем злобы на самого себя за неумеренное стремление к запредельным для мобильных систем скоростям. Кстати, за 100-гигабайтную версию Travelstar 7K100 просят $150. За эту же сумму (а то и дешевле) вы легко купите любой из 160-гигабайтных 2,5- дюймовых винчестеров с поддержкой технологии перпендикулярной записи, но с не таким шустрым шпинделем.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.