Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Western Digital My Book Premium Edition: новый подход к созданию библиотеки

АрхивНакопители
автор : Игорь Терехов   02.04.2007

Внешний накопитель с 320-гигабайтным встроенным винчестером отличается грамотно сконструированным корпусом, удобным программным обеспечением и приемлемой ценой.

Мобильные решения Western Digital - частые гости в нашей редакции. Постоянные читатели наверняка помнят WD Passport и WD Passport Portable, о которых мы писали пару месяцев назад.

Сегодня перед нами новинка - внешний накопитель My Book Premium Edition с полноценным винчестером на 320 Гбайт внутри. Существуют, правда, и 500 гигабайтные модификации My Book, и такие, что используют новейший интерфейс eSATA с пропускной способностью 3 Гбайта/с, но с ними мы наверняка ещё успеем познакомиться позже.

Наш сегодняшний герой заключён в солидный корпус, который, по замыслу разработчиков, должен производить впечатление толстенной книги. Конструкция заслуживает похвалы: по сравнению с серыми китайскими коробками, что мы привыкли видеть на полках магазинов, - это просто эталон конструкторско-дизайнерской продуманности. Никаких зияющих вентиляционных отверстий, ослепляющих светодиодов и орущих вентиляторов.

На первый взгляд, непонятно даже, как этот корпус собран - не видно ни стыков, ни винтов. Зато каждый угол прорезинен - коробка не будет скользить по столу, каким бы боком вы её не положили. Кроме того, несколько My Book’ов можно ставить вплотную друг к другу, не опасаясь их перегрева. В случае чего внутри включится специальный вентилятор. К сожалению, оценить его максимальную громкость за время тестирования нам так и не удалось - видимо, винчестер установлен не горячий, а тепло в одиноко стоящем корпусе рассеивается очень быстро.

Основные технические характеристики Western Digital My Book Premium Edition:
  • Объём - 320 Гб
  • Скорость вращения шпинделя - 7200 об./мин
  • Объём буфера - 16 Мб
  • Время поиска при считывании - 8,9 мс
  • Время перехода с дорожки на дорожку - 2 мс
  • Скорость передачи данных по FireWire - до 400 Мбит/с
  • Скорость передачи данных по USB 2.0 - до 480 Мбит/с
  • Габаритные размеры - 172,2х143х56,7 мм
  • Масса - 1,32 кг
  • Ориентировочная цена - $185

Кнопка включения винчестера находится прямо в центре лицевой панели. Правда, пользоваться ею вы будете не часто - винчестер сам просыпается при включении компьютера, и сам же тихонько выключается в случае длительного простоя. Наблюдать за жизнью жёсткого диска можно по двум светящимся кольцам, расположенным вокруг кнопки включения. Внешнее светится непрерывно, когда устройство включено, а внутреннее совмещает в себе функции индикатора заполнения (!) жёсткого диска и его активности. Делается это просто: кольцо поделено на шесть сегментов, и чем больше сегментов подсвечивается, тем меньше осталось свободного места. Когда же винчестер чтото активно пишет или считывает, сегменты начинают попеременно мигать, создавая эффект вращения. Зрелище это, безусловно, завораживающее.

К компьютеру винчестер подключается посредством двух интерфейсов на выбор: либо USB, либо FireWire, коих тут сразу два. Причём через последние My Book с компьютерами под управлением Windows начинает работать только после установки специальных драйверов, которые лежат на самом винчестере. Получается, что без USB вам всё равно не обойтись, если, конечно, вы не пользователь MacOS, где ничего дополнительно инсталлировать не нужно.

Индикатор заполнения, кстати, работает тоже только через USB - похоже, чисто практически этот порт предпочтительнее FireWire. Попытка же подключить винчестер одновременно к двум компьютерам через имеющиеся разъёмы окончилась неудачно. Нет, он не сгорел, но работать соглашался только с тем компьютером, который был подключён первым. Вообще, это довольно досадное ограничение любого внешнего накопителя, ведь покупают их, как правило, чтобы создать единый архив информации и организовать к нему доступ сразу с нескольких компьютеров.

Самая главная из изначально записанных на диск утилит - WD Backup. Она предназначена для автоматического бэкапа важнейшей информации. Эту информацию вы выбираете самостоятельно, причём разными способами: либо банально по типам файлов, расставляя галочки в чекбоксах, либо отмечая конкретные директории. Программа будет самостоятельно следить за изменениями в подконтрольных папках и постоянно обновлять бэкап.

Работает накопитель быстро и без сбоев. Средняя скорость чтения, по данным программы AIDA32, составляет 22,4 Мба/с, записи - 19,7 Мб/с, а среднее время доступа - 14,3 мс. Для внешнего USB-винчестера это пока предельные и весьма достойные значения. При подключении по FireWire скорость возросла примерно на 10 Мб/с.

На этом месте наше краткое знакомство с WD пора заканчивать. Отметим напоследок, что в комплекте идут внешний блок питания, USB- и FireWire-кабели и краткая инструкция. В рознице My Book можно найти примерно за 185 долларов. Конструктор из обычного 3,5-дюймового винчестера той же ёмкости и какого-нибудь китайского бокса с двойным интерфейсом обойдётся примерно на $20-25 дешевле (разумеется, речь идёт о приличных боксах, потому что самые дешёвые варианты непонятного происхождения стоят от $10, и сэкономить на них можно гораздо больше), но тогда не будет ни фирменного софта Western Digital, ни качественного питания, ни даже прорезиненных уголков.

Мы часто пишем об аппетитах брендов, берущих за свой лейбл солидную дань, но в данном случае WD можно мысленно поаплодировать: "книга" в изысканном переплёте стоит ненамного дороже растрёпанных "томов" непонятного происхождения.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.