Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VIA: маленькие гиганты

АрхивПлатформа
автор : Григорий Рудницкий   27.03.2007

В конце февраля нашу страну посетил вице-президент по глобальному маркетингу компании VIA Technologies Ричард Браун.

В конце февраля нашу страну посетил вице-президент по глобальному маркетингу компании VIA Technologies Ричард Браун. Эта тайваньская компания вот уже на протяжении многих лет считается третьим в мире производителем процессоров и одним из крупнейших производителей чипсетов. В отличие от Intel и AMD, VIA не участвует в гонке за гигагерцами и ядрами. В ИТ-индустрии эта компания избрала свой собственный уникальный путь, которому и было посвящено выступление Ричарда Брауна.

В прошлом году бизнес VIA был разделён на четыре направления. Самое главное - платформенное, оно отвечает за выпуск чипсетов. Появились также направления мультимедиа, бытовой техники и телекоммуникаций. Самым же стратегически важным направлением считается выпуск процессоров. Собственно говоря, погоня за производительностью закончилась ещё семь лет назад, когда специалисты VIA создали платформу mini-ITX и тем самым вместо наращивания мощности начали стремиться к компактности и экономичности.

Сегодня уже можно говорить о трёх путях развития бизнеса, выросших из этой концепции. Первое - это конвергенция мобильных устройств, второе - экологичность вычислений, а третье - предоставление ИТ-услуг людям, которым они ранее были недоступны. Для реализации последнего направления была объявлена инициатива PC1, суть которой заключается в том, что миллиард жителей развивающихся стран должен быть обеспечен персональными компьютерами на базе процессоров VIA в максимально короткие сроки.

Если же говорить о конвергенции цифровых устройств, то в этом направлении активно работают многие вендоры, и здесь VIA, по словам Ричарда Брауна является одним из лидеров. Так, на смену форм-факторам mini-ITX и nano-ITX пришел pico-ITX, системная плата для которого по размерам чуть больше стандартной пачки сигарет (10x7,2 см). В основе платформы pico-ITX лежит ультрамобильный процессор VIA C7, и среднее энергопотребление платы с данным процессором составляет чуть более 13 ватт. Первые действующие устройства на базе pico-ITX были представлены на выставке CeBIT-2007, проходившей в середине марта.

Благодаря инновациям такого рода в будущем можно будет пересмотреть целый ряд принципов компьютерной индустрии. Вообще, как считает г-н Браун, рынок ультрамобильных ПК наиболее перспективен, и в скором времени он догонит рынок смартфонов и коммуникаторов.

"Сегодня в мобильных устройствах традиционно используется архитектура процессора ARM, но наибольшая перспектива кроется в x86, так как под неё гораздо больше софта, и она расширяемая", - отметил вице-президент по маркетингу VIA.

В своём выступлении Ричард Браун коснулся также партнёрства - локального и глобального. Среди наиболее перспективных партнёров в мире была названа компания Samsung, а в России - Rover Computers. Скорее всего, в ближайшем будущем партнёров в нашей стране станет больше, так как на второй квартал 2007 года запланировано открытие российского представительства VIA Technologies.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.