Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плазменные панели: как это работает и зачем это нужно

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   26.03.2007

По оценкам аналитических компаний, российский рынок плазменных панелей всё ещё находится в стадии бурного роста. Что же такое плазма, и на что следует обращать внимание при выборе такой панели?

По оценкам аналитических компаний, российский рынок плазменных панелей, несмотря на сильное давление со стороны ЖК, всё ещё находится в стадии бурного роста. Данные компании ITResearch свидетельствуют, что в первом полугодии прошлого года суммарный объём продаж таких панелей увеличился почти на 86 процентов по сравнению с тем же периодом 2005 года, и составил около 80 тысяч телевизоров, включая информационные панели.

Наиболее популярными моделями телевизоров в России в прошлом году стали 42-дюймовые панели с разрешением 852х480 пикселей. Это, впрочем, неудивительно, поскольку они одни из самых дешёвых на рынке. В тройку лидеров по числу реализованных в России телевизоров вошли компании Philips, LG Electronics и Samsung. С небольшим отставим от них следуют Pionеer и Matsushita Electric Industrial (торговая марка Panasonic). На мировом рынке ситуация похожа: по данным отчета iSuppli в лидерах - Panasonic, за ним следуют LG, Samsung, Pionеer и Hitachi. Однако суммарно южнокорейским производителям принадлежит уже более половины мирового рынка.

Учитывая все эти рыночные подвижки и предвосхищая тот факт, что в этом году многие наши читатели отважатся на переход с обычного ЭЛТ-телевизора на плазменную панель, мы подготовили небольшой обзор "плазмы" и пары маркетинговых уловок, к которым любят прибегать вендоры и продавцы для увеличения продаж. Но начнём мы с традиционного для подобного рода статей небольшого ликбеза - как работают эти плазменные панели.

Как она работает

Плазменная панель (PDP - plasma display panel) - это матрица ячеек, которые, в свою очередь, представляют собой триады субпикселей (R, G, B). Каждая ячейка покрыта люминофором и заполнена инертным газом - неоном или ксеноном. Когда на электроды ячейки подаётся электрический ток, газ переходит в состояние плазмы и заставляет люминофор светиться. Поэтапно этот процесс можно представить так:

  • Адресными электродами выбираются ячейки, которые должны излучать свет;
  • Исполнительные электроды задают уровень излучения и активируют газ;
  • Газ в состоянии плазмы начинает светиться в ультрафиолетовом диапазоне и передает энергию люминофору, который излучает видимый свет;
  • Адресные электроды стирают изображение.

Иллюстрация взята из Wikipedia

В ЖК-панелях принцип формирования картинки принципиально иной - там источник света находится позади матрицы, а для разделения цветов на RGB используются фильтры.

Различие в технологиях неизбежно делает кардинально отличными преимущества и недостатки плазмы. Мы перечислим основные из них:

  • Большая диагональ. Производить ЖК-матрицы больших диагоналей очень дорого и потому экономически невыгодно. С плазменными панелями всё ровно наоборот.
  • Панель не мерцает. Не мерцает, а значит не утомляет глаза, в отличие от обычных ЭЛТ-телевизоров с частотой обновления 50 Гц.
  • Лучшая цветопередача. Современные плазменные телевизоры способны отображать до 29 миллиардов цветовых оттенков. Это по праву считается одним из основных преимуществ плазмы.
  • Большие углы обзора. Ячейки плазменной панели светятся сами, им не нужны никакие "затворы", как в ЖК-панелях, регулирующие количество проходящего света. Поэтому угол обзора плазменной панели - почти 180 градусов во всех направлениях.
  • Время отклика. Время отклика плазменной панели аналогично ЭЛТ, то есть гораздо меньше, чем у любого ЖК-телевизора.
  • Яркость и контрастность. Контрастность плазменных панелей значительно выше, чем у ЖК-телевизоров. У современной панели она может достигать 10000:1. А яркость плазм абсолютно равномерна, поскольку подсветка в традиционном её понимании отсутствует.
  • Компактные габариты. Среднестатистическая плазменная панель не толще 10 см. Её можно легко прикрутить к стене, заказав специальный кронштейн.

Однако, как и любое высокотехнологичное устройство, плазменная панель имеет и ряд недостатков. Но их, правда, гораздо меньше, чем достоинств:

  • Остаточное свечение. Эффект остаточного свечения характерен только для плазменных панелей. Это связано с тем, что регулярно активируемый газ излучает больше ультрафиолетового цвета. Неравномерность уровня яркости возникает когда наработка разных ячеек от момента включения сильно отличается друг от друга. Говоря проще, если вы долго смотрите один и тот же канал, то его знак будет некоторое время просвечиваться на экране после переключения канала. Производители панелей, как могут, борются с этим недостатком, применяя скринсерверы и другие более хитрые технологии.
  • Деградация люминофора. Этот тот же процесс, что можно наблюдать и в обычных ЭЛТ-телевизорах. Время жизни панели исчисляется до потери половины яркости экрана. Для плазмы последнего поколения – это примерно 60000 часов.
  • Зернистость. Дешёвые плазменные телевизоры без поддержки HD страдают этим эффектом больше всего. Обращайте на него внимание при выборе бюджетной модели, и, если вдруг он будет раздражать, - отложите покупку до тех пор, пока не сможете приобрести модель более высокого класса.
  • Шумность. Большая часть выпускаемых сегодня плазм имеет вентиляторы охлаждения. Имейте это в виду и обязательно послушайте, насколько сильно шумит панель перед покупкой.

Разбор характеристик

Принцип дальнейшего повествования будет таков: мы возьмём типовую табличку технических характеристик плазменной панели и пройдёмся по тем её строкам, на которые стоит обратить внимание. Итак:

Диагональ, разрешение

Диагонали плазменных панелей начинаются с 32-дюймов и заканчиваются на 103-х. Из всего этого диапазона, как уже было сказано выше, в России пока лучше всего продаются 42-дюймовые панели с разрешением 853x480 точек. Это разрешение называется EDTV (Extended Definition Television) и подразумевает под собой "телевидение повышенной чёткости". Такого телевизора будет достаточно для комфортного времяпрепровождения, поскольку в России пока не существует бесплатного телевидения высокой чёткости (High Definition TV - HDTV). Однако HDTV-телевизоры, как правило, технически более совершенны, лучше обрабатывают сигнал и даже способны "подтягивать" его до уровня HDTV. Получается, конечно, не очень, но эти попытки ценны сами по себе. К тому же, в магазинах уже можно купить фильмы, записанные в формате HD DVD.

Покупая HDTV-телевизор, обратите внимание на формат поддерживаемого сигнала. Самый распространённый - 1080i, то есть, 1080 строк с чересстрочным чередованием. Чересстрочное чередование принято считать не очень хорошим, поскольку будут заметны зубчики по краям объектов, но этот недостаток нивелируется высоким разрешением. Поддержка более совершенного формата 1080p с прогрессивной развёрткой пока встречается только на очень дорогих телевизорах последнего, девятого поколения. Существует также альтернативный формат 1080i - это 720p с меньшим разрешением, но зато с прогрессивной развёрткой. На глаз различие между двумя картинками найти будет сложно, так что при прочих равных 1080i предпочтительнее. Впрочем, большое количество телевизоров одновременно поддерживают и 720p, и 1080i, так что в этом плане никаких проблем с выбором у вас возникнуть не должно.

Пару слов скажем о различных технологиях улучшения изображения. Технологически так сложилось, что качество картинки панели в немалой степени зависит и от разнообразных программных ухищрений. У каждого производителя они свои, и бывает, что только их грамотное функционирование определяет все видимые глазу отличия в картинке между двумя телевизорами разных марок, но одной стоимости. Однако выбирать телевизор по количеству этих технологий всё же не стоит - лучше всмотреться в качество их работы, благо любоваться плазмами можно в любом нормальном магазине видеотехники сколько угодно времени.

Выбирая диагональ, в первую очередь имейте в виду – чем она больше, тем дальше от телевизора нужно сидеть. В случае 42-дюймовой панели ваш любимый диван должен быть удалён от неё на расстояние не менее трёх метров. Можно, конечно, сесть и ближе, но особенности формирования изображения на панели вас наверняка будет раздражать и мешать просмотру.

Соотношение сторон

Все плазменные телевизоры имеют панели с соотношением сторон 16:9. Стандартная телевизионная картинка 4:3 на таком экране будет смотреться нормально, просто неиспользуемая площадь экрана по бокам изображения будет залита чёрным. Или серым, если телевизор позволяет менять цвет заливки. Телевизор может попробовать растянуть изображение на весь экран, но результат этой операции, как правило, выглядит печально. В некоторых магазинах плазмы "вещают" именно в таком режиме - видимо, персоналу просто лень искать в меню галочку отключения функции масштабирования. В формате 16:9 в России пока никто не вещает. По умолчанию такое соотношение сторон используется только в HDTV.

Яркость

Существуют две характеристики панели, связанные с яркостью, - это яркость панели и яркость всего телевизора. Яркость панели нельзя оценить на готовом продукте, потому что перед ней всегда стоит светофильтр. Яркость же телевизора - это наблюдаемая яркость экрана после прохождения света через фильтр. Фактическая яркость телевизора никогда не превышает половины яркости панели. Однако в характеристиках телевизора указывается изначальная яркость, которую вы никогда не увидите. Это первый маркетинговый трюк.

Ещё одна особенность цифр, указываемых в спецификациях, связана с методом их получения. В целях защиты панели её яркость в расчёте на точку уменьшается пропорционально увеличению суммарной площади засветки. То есть если вы видите в характеристиках значение яркости 3000 кд/м2, знайте - она получается только при небольшой засветке, например, когда на чёрном фоне отображается несколько белых букв. Если инвертировать эту картинку, мы получим уже, например, 300 кд/м2.

Контрастность

С этим показателем также связаны две характеристики: контрастность при отсутствии окружающего света и в присутствии оного. Значение, указываемое в большинстве спецификаций, - это контрастность, замеренная в тёмной комнате. Таким образом, в зависимости от освещения, контрастность может падать с 3000:1 до 100:1.

Интерфейсные разъёмы

Подавляющее число плазменных телевизоров имеет, как минимум, SCART, VGA, S-Video, компонентный видеоинтерфейс, а также обычные аналоговые аудиовходы и выходы. Рассмотрим эти и другие разъёмы подробнее:

  • SCART - количество этих разъёмов может достигать трёх. Одно время они считались наиболее совершенными, пока не появился HDMI. Через SCART одновременно передаются аналоговый видеосигнал и стереозвук.
  • HDMI - кто-то может назвать это эволюционным преемником SCART. Через HDMI можно передавать HD-сигнал в разрешении 1080p вместе с восьмиканальным звуком. Благодаря выдающейся пропускной способности и миниатюрности разъёма, интерфейс HDMI поддерживают уже некоторые видеокамеры и DVD-плееры. А компания Panasonic поставляет со своими плазмами пульт с функцией HDAVI Control, позволяющей управлять не только телевизором, но и другой техникой, подключённой к нему через HDMI.
  • VGA - это обычный компьютерный аналоговый разъём. Через него к плазме можно подключить компьютер.
  • DVI-I - цифровой интерфейс для подключения всё того же компьютера. Однако встречается и другая техника, работающая через DVI-I.
  • S-Video - чаще всего используется для подключения DVD-проигрывателей, игровых приставок и, в редких случаях, компьютера. Обеспечивает хорошее качество изображения.
  • Компонентный видеоинтерфейс - интерфейс для передачи аналогового сигнала, когда каждая его составляющая идёт по отдельному кабелю. Благодаря этому компонентный сигнал - самый качественный их всех аналоговых. Для передачи звука используются аналогичные RCA-разъемы и кабели - каждый канал "бежит" по своему проводу.
  • Композитный видеоинтерфейс (на одном разъёме RCA) - в противовес компонентному обеспечивает наихудшее качество передачи сигнала. Используется один кабель и, как результат, - возможна потеря цветности и чёткости изображения.

Акустическая система

Не стоит питать иллюзий, что встроенные в телевизор маломощные динамики могут звучать хорошо. Даже если производитель клянётся в реализации многочисленных "улутшательных" технологии, звучать плазма будет на уровне, достаточном разве что для просмотра новостей. Впрочем, некоторые наиболее честные производители на наличии колонок внимания потребителя даже не акцентируют - да, они есть, но не более того. Насладиться настоящим звуком позволят только внешние и не самые дешёвые акустические системы.

Энергопотребление

Энергопотребление плазменного телевизора меняется в зависимости от отображаемой картинки. Поэтому не пугайтесь, если вам скажут что скромная 42-дюймовая панель "ест" 360 Вт. Уровень, указываемый в спецификации, отражает максимальное значение. При полностью белом экране потреблять плазма будет уже 280 Вт, а при полностью чёрном - 160 Вт.

В заключение

В заключение хочется дать пару советов. Самый главный - тщательно проверяйте панель на наличие "битых" пикселей, а точнее, точек, которые постоянно горят одним цветом. В случае обнаружения - требуйте замены, поскольку это считается недопустимым браком вне зависимости от количества таких пикселей. Не дайте недобросовестному продавцу провести себя - до пяти "битых" пикселей формально допустимы лишь для ЖК-панелей, да и то не самого высокого класса. И ещё имейте в виду, что некоторые модели телевизоров поставляются вместе с напольной подставкой, то есть, тумбочкой. Этот комплект выйдет дороже, но зато подставка будет точно гармонировать с телевизором и обеспечит ему хорошую устойчивость.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.