Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубой экран: Чем смотреть цифровое ТВ в Москве

АрхивВидео
автор : Сергей Леонов   21.03.2007

Сергей Леонов рассказывает про ТВ-тюнер Compro VideoMate U2700, промелькнувший в феврале в "Железном потоке".

Тюнер Compro VideoMate U2700, промелькнувший в феврале в "Железном потоке", показался мне весьма интересным устройством, и я попросил у компании образец. В Москву эти штучки еще не завезли (ожидаются вот-вот), поэтому экземпляр прибыл прямо с Тайваня.

Устройство оказалось весьма миниатюрным: коробочка тюнера чуть больше (но зато тоньше) спичечного коробка, сделана из алюминиевого профиля с пластиковыми заглушками по торцам. Из разъемов - mini-USB (по которому устройство и подключается к компьютеру), антенна, композитные входы (миниджеки, как для портативных стереонаушников, через переходник, они же через другой переходник – S-Video) и вход для внешнего питания. В заявленных характеристиках - прием аналогового ТВ, цифрового DVB-T, поддержка HDTV, PiP/PoP, установка телеизображения в качестве фона рабочего стола.

Установка софта и первое включение прошли без задоринки - обнаружились все эфирные каналы, которые принимает обычный телевизор, пять каналов цифрового ТВ (смотреть можно лишь два, ибо остальные три от DVision - кодированные, но и оставшиеся два показывали на момент моих опытов один и тот же канал TNT) и восемь каналов цифрового радио. В отличие от описанного мною ранее Aver Hybrid TV, здесь ничего не пришлось настраивать вручную - все цифровые каналы опознались и прописались автоматически. Аналоговый прием интереса не вызвал - все последние тюнеры работают более или менее одинаково, серьезных дефектов изображения нет, чувствительность не хуже бытового телеприемника, и уж во всяком случае это самый чувствительный ТВ-тюнер из тех, что я пробовал. Даже в редакции, где два канала - уже хорошо, U2700 поймал их десяток. Цифровое изображение, как и следовало ожидать, практически идеально. Однако при слабом сигнале картинка не просто замирает, как было у "Авера", да еще и рассыпается на квадраты, характерные для MPEG. Впрочем, чувствительность для DVB-T у тюнера также хороша - на мизерную антенну из московского панельного дома без прямой видимости станции цифра идет вполне уверенно, в отличие от аналоговых каналов. Интересно, что между цифровым TNT и аналоговым (как на обычном телевизоре, так и на тюнере) разница во времени - около секунды. Цифровой сигнал отстает от аналогового.

Разумеется, я поддался соблазну и устройство вскрыл. Вся электронная начинка поместилась на одной плате размером 70х42 мм, причем никаких привычных по "большим" тюнерам экранированных блоков внутри нет, да и где бы им там поместиться - сам приемник выполнен на единственной микросхеме, установленной рядом с остальными, разве что отделенной экранирующей разводкой.

Набор микросхем, прямо скажем, не слишком знакомый - основной чип TVMaster TM6000, тюнер и аналоговый демодулятор Xceive XC3028ACQ и DVB-T COFDM-демодулятор Zarlink MT352CG. При работе устройства со снятым корпусом сразу же обнаружилось, что температура микросхем весьма велика, и сильнее всего греется приемник - аж 72 градуса. Чуть меньше TM6000 - 58 градусов. А ведь вентиляции в закрытом объеме нет совсем никакой… Температура поверхности закрытого корпуса - 47 градусов. Худшие предположения позже подтвердились - работа в закрытом корпусе и в перевернутом положении в течение получаса приводит к зависанию устройства с последующим переходом к "синему экрану" - банальный перегрев. Странно, что разработчики не предусмотрели даже простейших теплоотводов.

Датчик инфракрасного приемника (та темная деталь, что находится между разъемами слева на фото), похоже, не поместился в корпус по высоте, хотя такая установка "полулежа" пошла лишь на пользу - устройство чувствует пульт практически с любой стороны - торцевые крышки выполнены из темной, прозрачной для ИК-лучей пластмассы. Зато расположенные под этой пластмассой светодиодные индикаторы питания и режима работы не видны абсолютно, если только не приглядываться в темноте.

Как ни странно, алюминиевый профиль корпуса не имеет контакта с "массой" устройства, и прикосновение к нему рукой несколько меняет шумовую картину на аналоговых каналах. Впрочем, попытка "заземлить" корпус особых результатов не дала - характер шума несколько меняется, но меньше его (по крайней мере на глаз) не становится.

Прилагаемый софт сделан красиво, но во многом не продуманно. Раздражает пустота основной управляющей панели (как сказано в описании – похожей на видеомагнитофон) и при этом очень мелкий размер отдельных элементов управления. Окно настроек, вечно всплывающее поверх всех других окон, и никоим образом вниз не убирающееся, пока его не закроешь. Русский язык интерфейса - скорее зло, ибо в отдельных местах надписи не влезают в отведенные им поля и частично не видны. Похоже, адаптация софта к русскому языку производилась не в графической среде, в которой создавалась английская версия ПО, а путем банальной замены текстовых строк в коде программ. Весьма удивил способ входа в меню расширенных установок - никакой кнопки в интерфейсе для этого нет, а надо подвести указатель мыши в некую зону, на два-три миллиметра ниже "панельки управления" (графических обозначений у этой зоны нет, там просто нижележащее окно или фон рабочего стола), и через некоторое время именно здесь всплывет панелька с кнопками. Увы, самостоятельно я так и не смог найти в программе заявленную возможность вывода изображения фоном рабочего стола - уж очень глубоко она, видимо, спрятана. Пришлось лезть в инструкцию, и точно - нажать F7. Кто бы мог подумать… Нажимал раз двадцать - никакой реакции. Альтернативный вариант через меню по правой кнопке мыши тоже оказался не функционирующим - то ли приложение решило, что у меня неподходящая система (проверял на двух разных), то ли (и скорее всего) возможность просто еще не реализована. Такой способ просмотра теоретически интересен, но практически пользоваться им, полагаю, будет неудобно, ибо основное действие на ТВ-экране обычно идет именно там, где я стараюсь держать окна открытых приложений, а именно - по центру. Если же приложения не открывать, режим будет аналогичен простому полноэкранному.

Теперь о серьезных глюках. Выдергивание USB-кабеля при работающем ТВ-приложении вызывает "синий экран". Из двух десятков выдергиваний в одном случае, правда, сама программа выдала окно с описанием ошибки, а система уцелела. Но в процессе написания этого текста параллельно со снятием скриншотов автосохранение Ворда выручало меня минимум раз десять - банально забываешь о такой "особенности" драйверов тюнера.

При перестановке не связанных с тюнером карт расширения, когда происходит перераспределение ресурсов, система теряет тюнер. Разумеется, при последующем включении его в USB-порт он опознается, но приходится указывать пути к отдельным файлам драйверов (уже лежащим в папках Windows\System и прочих). И даже несмотря на это первый запуск ТВ-приложения выдает красивое окно ошибки - не найдено устройство. Тем не менее, если нажать не Cancel, а OK, программа запускается и на экране появляется изображение.

Несмотря на указанную в пресс-релизе поддержку HDTV, она, как выяснилось, далеко не полная. То есть тюнер, наверное, может принимать вариант 1080i по цифровому каналу из эфира (увы, в Москве это проверить невозможно), и, наверное, может записывать это изображение на диск, но вот с других источников - нет такой возможности. При подключении по композитным входам HD-камеры Sony HDR-HC1 (1080i, 16:10) картинка появляется, но она сжата по горизонтали до 4:3, и запись идет максимально с разрешением 720х576. Программа позволяет выбрать для кодирования любой из установленных в системе кодеков, но даже для тех, которые поддерживают разрешение выше DVD, поставить таковое в настройках нельзя. Иногда при манипуляциях с настройками тюнер входит в ступор и вместо нормальной картинки показывет некое подобие цветомузыки либо цветной инверсии. Ситуация исправляется только перезапуском программы.

В целом устройство с точки зрения аппаратуры интересное. Но вот софт пока что портит всю картину - шаг вправо, шаг влево - Blue Screen of Death. Надеюсь, обновленные версии программ появятся у производителя не сильно позже начала поставок устройства в Россию. На всякий случай укажу, что я использовал версию 2.84.0000.37 драйвера и версию 3.0.2.8 приложения ComproDTV 3.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.