Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба тонкого клиента AK-Systems GPN

АрхивПлатформа
автор : Ника Парамонова   20.03.2007

Терминал - это тоже компьютер, но с упрощенной функциональностью. В нем нет жесткого диска, а все программы запускаются на сервере.

На определенном этапе своего развития любая мало-мальски крупная организация обязательно сталкивается с проблемой выбора между полноценными офисными компьютерами и так называемыми тонкими клиентами - терминалами. По сути своей, терминал - это тоже компьютер, но с упрощенной функциональностью. В нем нет жесткого диска, а все программы запускаются на сервере, к которому тонкий клиент подключается по локальной сети или через интернет. Сам терминал при этом служит только для ввода информации и отображения интерфейса программ.

Достоинства тонких клиентов давно известны. Они дешевле, их проще поддерживать, системным администраторам вместо установки и настройки программ на сотнях компьютеров в локальной сети достаточно проделать это один единственный раз - на сервере. Значительно упрощается процесс администрирования и управления правами пользователей. За терминалы говорит и заметно повышенная безопасность, ведь все программы и документы централизованно хранятся на сервере, получить доступ к которому, как правило, сложнее, чем к отдельному компьютеру. Наконец, при использовании тонких клиентов значительно возрастает скорость развертывания нового рабочего места, и экономятся средства на апгрейдах, так как обновлять приходится только серверы. Из менее критичных преимуществ можно отметить малое энергопотребление, небольшие размеры, а также невозможность запускать игры или смотреть фильмы, то есть, в итоге, никаких развлечений в рабочее время.

Но раз уж при таком количестве явных преимуществ тонкие клиенты до сих не вытеснили с рабочих мест полноценные компьютеры, наверное, на то есть серьезные причины. Разобраться в этом вопросе нам поможет своевременно подвернувшийся на тестирование терминал AK-Systems GPN.

Конструкция

Наш тонкий клиент действительно тонок, в прямом смысле слова. Благодаря скромным габаритам 40 х 190 х 140 мм терминал легко уместится на любом, даже самом крошечном рабочем столе, и без труда крепится с обратной стороны практически любого монитора. Соответствующий кронштейн в комплекте не поставляется, но заказать его можно без проблем. Внешний вид клиента также заслуживает похвалы. Похоже, серые безликие корпуса навсегда ушли в прошлое – перед нами симпатичная черная коробочка, стильная настолько, насколько это вообще возможно для офисного терминала.

Устройство построено на базе процессора AMD GX III с частотой 500 МГц. Несмотря на, казалось бы, такое большое значение, процессор практически не греется: активной системы охлаждения у него нет, а значит шуметь тонкому клиенту нечем. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб (используется память DDR "ноутбучного" формата SO-DIMM). Есть возможность расширения до гигабайта, но необходимости в этом нет. Роль постоянного запоминающего устройства исполняет флэш-память объемом в 32 Мб, на которых хранится встроенное программное обеспечение. Места под пользовательские данные внутри устройства не предусмотрено. Впрочем, никто не запрещает использовать обыкновенные флэшки, благо клиент имеет целых четыре разъема USB – два сзади и два спереди. При необходимости, поддержку USB можно отключить на уровне прошивки – таким образом можно обеспечить строгую конфиденциальность данных.

Помимо разъёмов USB, на задней стенке находятся аналоговый выход на внешний монитор, сетевой разъем RJ-45, два порта PS/2 и один COM. Присутствует также раритетный порт LPT, расположенный не совсем естественным образом – на боковой грани под откидывающийся крышечкой. На передней панели, помимо USB, присутствуют выход на наушники и микрофонный вход, а также большая кнопка включения, подсвечивающаяся зеленым. Никаких кнопок перезагрузки устройства, по понятным причинам, нет.

В комплекте с клиентом идут две небольшие подставки для поддержания устройства в вертикальном состоянии и блок питания со шнуром. Вот такая скромность.

В работе

Работает клиент под управлением хорошо зарекомендовавшей себя операционной системы Microsoft Windows CE 5.0. Комплект ПО также включает браузер Internet Explorer 6.0, который доступен сразу после включения терминала. Как уже было сказано во вступлении, подключаться к удаленному серверу можно как через локальную сеть, так и через интернет. В первом случае в настройках достаточно указать адрес сервера и протокол терминальной службы, во втором требуется дополнительно настроить параметры соединения с интернетом. На это все уходит не более пары минут – при первом включении терминал предлагает воспользоваться специальным мастером настройки. Этот же мастер проводит первичную настройку монитора и локального принтера, если таковой имеется.

Что касается протокола терминальной службы, то на выбор предоставляется либо RDP 5.6, либо ICA 9.3. Первый встроен в серверные версии Windows, поэтому на сервере должна быть установлена соответствующая служба, а второй разработан компанией Citrix и требует наличия на сервере пакетов Citrix MetaFrame 1.8/XP/PS2/PS3/PS4 или Citrix Winframe.

После введения всех необходимых параметров остается нажать кнопку соединения и подождать пока на экране появится привычный рабочий стол Windows. Для наших экспериментов мы выбрали вариант подключения к серверу через интернет по протоколу RDP. Такой выбор был сделан намеренно, поскольку мы знали, что при соединении по локальной сети скорость работы окажется практически такой же, как непосредственно на самом сервере. А вот с интернетом это может быть не столь однозначно. Тем не менее, мы постарались обеспечить терминалу свободное ADSL-подключение на скорости 2048/256 кбит/с.

В результате, выяснилось, что работа на клиенте в этом режиме напоминает обычный компьютер с неустановленными драйверами видеокарты. Прокрутка и перетаскивание окон происходит рывками, символы появляются не сразу, а с задержкой и группами по несколько штук. После обычного компьютера это слегка раздражает, но привыкнуть можно, если сразу отключить в системе функцию отображения содержимого окон при перетаскивании. Сами приложения запускаются очень быстро, что не мудрено, так как использовавшийся нами сервер построен на базе двух процессоров Intel Xeon с частотой 2,66 ГГц и имеет 3,75 Гб оперативной памяти. Таким образом, работа за терминалом ничем не отличается от работы за обыкновенным компьютером с Windows.

Заключение

Читатель наверняка надеется увидеть на этом месте конкретный и однозначный ответ на вопрос, почему же такие замечательные устройства все еще не слишком распространены. Дело в том, что при всех неоспоримых достоинствах тонких клиентов, перечисленных во вступлении, существует и ряд отягощающих недостатков. В первую очередь, это проблемы экономии. Конечно, один терминал стоит куда дешевле полноценного компьютера, но разница в цене может с лихвой "компенсироваться" дорогущими серверами. Без мощных, надежных и, как следствие, недешевых серверов тонкие клиенты – это всего лишь милые игрушки.

Другое ограничение связано с необходимостью наличия быстрого и надежного канала связи. Без соединения с сервером тонкий клиент бесполезен, а при большом количестве терминалов нужно заботиться и о том, чтобы канал имел значительный резерв пропускной способности. Вот вам и оборотная сторона медали.

Таким образом, наиболее подходящими местами сосредоточения тонких клиентов можно назвать офисы, где выполняют однотипную офисную работу, которая, с одной стороны, не требует мощных вычислительных способностей от сервера, а с другой, достаточно конфиденциальна, чтобы всерьез заботиться о безопасности. Навскидку под эти критерии подпадают телефонные центры обслуживания клиентов, банки, страховые компании, заводы или центры обработки информации. Если же большинство сотрудников работают с "тяжелыми" приложениями, такими как графические и видеоредакторы или CAD-системы, то традиционные настольные компьютеры оказываются гораздо предпочтительнее.

Технические характеристики терминала AK-System GPN:

  • Процессор: AMD GX III 500МГц
  • Чипсет: Geode CS5536
  • Постоянная память: 32 Мб
  • Оперативная память: 128 Мб DDR
  • Порты: COM, LPT, VGA, 4x USB 2.0, 2x PS/2, микрофонный вход и выход на наушники
  • ПО управления: ThinAdmin
  • Протоколы RDP 5.6, ICA 9.3
  • Операционная система Microsoft Windows CE 5.0
  • Размеры 40 x 190 x 140 мм
  • Вес: 1,5 кг
  • Ориентировочная стоимость: 300 долл.
  • Сайт производителя: www.ak-systems.ru
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.